Оглавление
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Провести с 15 июля 2019 г. по 29 февраля 2020 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции, выработанных из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару (далее - отдельные виды молочной продукции, эксперимент).
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации;
перечень отдельных видов молочной продукции, подлежащих маркировке в рамках эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации.
3. Установить, что федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - уполномоченные органы).
4. Согласиться с предложением общества с ограниченной ответственностью "Оператор-ЦРПТ" об участии указанного общества в эксперименте на безвозмездной основе.
Установить, что в целях эксперимента используется отраслевой компонент "молочная продукция" государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - информационная система мониторинга), оператором которой распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2019 г. N 620-р определено общество с ограниченной ответственностью "Оператор-ЦРПТ" (далее - оператор).
5. Рекомендовать оператору разработать до 1 августа 2019 г. требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в отраслевом компоненте "молочная продукция" информационной системы мониторинга, и информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента.
6. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обеспечить координацию создания и функционирования отраслевого компонента "молочная продукция" информационной системы мониторинга.
7. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации до 15 августа 2019 г. обеспечить:
а) разработку и утверждение по согласованию с уполномоченными органами:
методических рекомендаций по проведению эксперимента и плана-графика проведения эксперимента;
требований к отраслевому компоненту "молочная продукция" информационной системы мониторинга;
б) утверждение по согласованию с уполномоченными органами требований к обеспечению защиты информации, содержащейся в отраслевом компоненте "молочная продукция" информационной системы мониторинга, и информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента.
8. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обеспечить:
а) координацию и мониторинг работы участников оборота отдельных видов молочной продукции, участвующих в эксперименте;
б) взаимодействие Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии с отраслевым компонентом "молочная продукция" информационной системы мониторинга.
9. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации совместно с уполномоченными органами провести оценку результатов эксперимента и представить соответствующие доклады в Правительство Российской Федерации до 1 декабря 2019 г. и до 16 марта 2020 г.
10. Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору при осуществлении полномочий в установленных сферах ведения учитывать сведения, переданные участниками эксперимента в информационную систему мониторинга.
11. Реализация уполномоченными органами мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации штатной численности указанных органов, а также средств, предусмотренных на руководство и управление в сфере установленных функций.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 июня 2019 г. N 836
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции, выработанных из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару (далее - отдельные виды молочной продукции, эксперимент).
2. Целями эксперимента являются:
а) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту отдельных видов молочной продукции, в том числе контрафактной, а также для повышения собираемости таможенных и налоговых платежей;
б) анализ целесообразности введения обязательной маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции;
в) оценка эффективности и результативности отраслевого компонента "молочная продукция" государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - информационная система мониторинга);
г) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот отдельных видов молочной продукции;
д) определение технических возможностей информационной системы мониторинга и ее дальнейшего развития;
е) определение технических возможностей интеграции информационной системы мониторинга с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии.
3. Участниками эксперимента являются:
а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации на обеспечение проведения эксперимента;
б) производители, импортеры отдельных видов молочной продукции и организации оптовой и розничной торговли, а также организации, оказывающие услуги питания (далее - участники оборота);
в) оператор информационной системы мониторинга.
4. Участники оборота участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте участники оборота подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения.
5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством Российской Федерации на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации в том числе по следующим вопросам:
а) маркировка средствами идентификации отдельных видов молочной продукции, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения;
б) оборудование, используемое для нанесения средств идентификации и считывания средств идентификации;
в) взаимодействие отраслевого компонента "молочная продукция" информационной системы мониторинга с иными информационными системами участников эксперимента;
г) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней документов, а также типовая форма заявки;
д) регистрация участников эксперимента в информационной системе мониторинга;
е) внесение информации в информационную систему мониторинга, включая состав предоставляемых участниками эксперимента сведений;
ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.
Утвержден
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 июня 2019 г. N 836
Код ТН ВЭД ЕАЭС | Наименование вида молочной продукции |
0401 | Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ |
0402 | Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ |
0403 | Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао |
0404 | Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные |
0405 | Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты |
0406 | Сыры и творог |
2105 00 | Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао |
2202 99 910 0 | Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 - 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: менее 0,2 мас.% |
2202 99 950 0 | Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 - 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: 0,2 мас.% или более, но менее 2 мас.% |
2202 99 990 0 | Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 - 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых и овощных соков товарной позиции 2009: 2 мас.% или более |
Примечание. В настоящем перечне под видами молочной продукции понимаются отдельные виды молочной продукции, выработанные из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару.