Оглавление
В соответствии с пунктом 8.11 Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, утвержденных Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 37 (зарегистрирован в Минюсте России 19 июня 2003 г., N 4762):
1. Утвердить и ввести в действие с 15 декабря 2004 г. прилагаемый Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки ОАО "РЖД" в вагонах-термосах различных категорий.
2. Начальникам железных дорог довести настоящее распоряжение до сведения причастных работников, грузоотправителей и грузополучателей.
Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
Х.Ш.ЗЯБИРОВ
Утвержден
распоряжением ОАО "РЖД"
от 4 ноября 2004 г. N 3531р
I. Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки в вагонах-термосах
┌────┬────────────────────────┬──────────────────────────────────┐ │ N │ Наименование │ Периоды года и предельные │ │ п/п│ скоропортящихся грузов │ сроки перевозки скоропортящихся │ │ │ │ грузов │ │ │ ├───────────┬───────────┬──────────┤ │ │ │ летний │ переходный│ зимний │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 1 │Мясо всех видов,│ 6 │ 7 │ 16 │ │ │замороженное в блоках,│ │ │ │ │ │кроме мяса птицы│ │ │ │ │ │механической обвалки │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 2 │Рыба, в том числе│ 6 │ 10 │ 17 │ │ │сельдь, и филе рыбное│ │ │ │ │ │мороженые │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 3 │Масло коровье сливочное │ 6 │ 8 │ 16 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 4 │Масло коровье топленое │ 10 │ 15 │ 17 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 5 │Маргарин твердый: │ │ │ │ │ │ нефасованный; │ 9 │ 15 │ 20 │ │ │ фасованный │ 5 │ 10 │ 15 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 6 │Жиры кондитерские,│ 10 │ 20 │ 25 │ │ │хлебопекарные и│ │ │ │ │ │кулинарные застывшие│ │ │ │ │ │(твердые) │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 7 │Майонез высокожирный со│ 8 │ 12 │ 6 │ │ │сроком хранения не менее│ │ │ │ │ │30 суток в стеклянной│ │ │ │ │ │упаковке │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 8 │Сыры сычужные твердые со│ 6 │ 12 │ 9 │ │ │сроком хранения до 30│ │ │ │ │ │суток │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 9 │Сыры плавленые │ 5 │ 9 │ 6 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 10 │Консервы рыбные (кроме│ 25 │ 20 │ 12 │ │ │пресервов), консервы из│ │ │ │ │ │печени рыб и крабов │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 11 │Консервы мясные и│ 27 │ 27 │ 27 │ │ │мясорастительные, кроме│ │ │ │ │ │консервов │ │ │ │ │ │пастеризованных (ветчины│ │ │ │ │ │и бекона копченого) │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 12 │Консервы овощные и│ 27 │ 22 │ 10 │ │ │плодово-ягодные │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 13 │Консервы молочные: │ │ │ │ │ │молоко нежирное│ 8 │ 14 │ 6 │ │ │сгущенное с сахаром; │ │ │ │ │ │молоко цельное сгущенное│ 30 │ 30 │ 30 │ │ │с сахаром, сливки│ │ │ │ │ │сгущенные с сахаром;│ │ │ │ │ │какао, кофе натуральный│ │ │ │ │ │со сгущенным молоком и│ │ │ │ │ │сахаром; │ │ │ │ │ │молоко сгущенное│ 15 │ 20 │ 15 │ │ │стерилизованное в банках│ │ │ │ │ │без сахара │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 14 │Кетчупы и прочие соусы│ 25 │ 10 │ 9 │ │ │на томатной основе │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 15 │Молоко стерилизованное в│ 15 │ 20 │ 15 │ │ │упаковке Тетра Брик│ │ │ │ │ │Асептик │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 16 │Продукты йогуртные│ 15 │ 18 │ 9 │ │ │термизированные со│ │ │ │ │ │сроком хранения свыше 2│ │ │ │ │ │месяцев │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 17 │Стерилизованные соки│ │ │ │ │ │овощные, соки, сиропы,│ │ │ │ │ │нектары, напитки│ │ │ │ │ │сокосодержащие плодово-│ │ │ │ │ │ягодные, фруктовые морсы│ │ │ │ │ │в упаковке: │ │ │ │ │ │Тетра Брик Асептик; │ 27 │ 25 │ 18 │ │ │стеклянной │ 30 │ 22 │ 13 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 18 │Пиво пастеризованное в│ │ │ │ │ │упаковке: │ │ │ │ │ │стеклянной │ 20 │ 18 │ 8 │ │ │жестяной и из полимерных│ 22 │ 22 │ 12 │ │ │материалов │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 19 │Воды минеральные│ │ │ │ │ │питьевые бутилированные│ │ │ │ │ │и лечебно-столовые в│ │ │ │ │ │упаковке: │ │ │ │ │ │стеклянной; │ 26 │ 20 │ 8 │ │ │из полимерных материалов│ 30 │ 25 │ 12 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 20 │Напитки безалкогольные и│ │ │ │ │ │слабоалкогольные в│ │ │ │ │ │упаковке: │ │ │ 12 │ │ │стеклянной │ 29 │ 20 │ 8 │ │ │жестяной, из полимерных│ 30 │ 25 │ 12 │ │ │материалов │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 21 │Колбасы сырокопченые │ 9 │ 13 │ 17 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 22 │Продукты винодельческой│ │ │ │ │ │промышленности (кроме│ │ │ │ │ │шампанского, вин│ │ │ │ │ │газированных и│ │ │ │ │ │игристых): │ │ │ │ │ │вина сухие; │ 25 │ 20 │ 12 │ │ │вина полусухие,│ 25 │ 20 │ 15 │ │ │полусладкие, сладкие,│ │ │ │ │ │десертные и специальной│ │ │ │ │ │технологии │ │ │ │ │ ├────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ │коньяк, водка,│ 30 │ 30 │ 30 │ │ │ликероводочные изделия и│ │ │ │ │ │другая алкогольная│ │ │ │ │ │продукция с объемной│ │ │ │ │ │долей этилового спирта│ │ │ │ │ │более 25% │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 23 │Овощи соленые и│ 6 │ 15 │ 1 │ │ │маринованные, фрукты│ │ │ │ │ │маринованные и моченые в│ │ │ │ │ │бочках │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 24 │Пюре и соки плодово-│ 12 │ 20 │ 15 │ │ │ягодные сульфитированные│ │ │ │ │ │в бочках │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 25 │Рыба, в том числе│ │ │ │ │ │сельдь, соленая в│ │ │ │ │ │деревянных бочках и│ │ │ │ │ │ящиках, а также в│ │ │ │ │ │стеклянных и│ │ │ │ │ │металлических банках,│ │ │ │ │ │кроме упакованной в│ │ │ │ │ │пленочные пакеты и│ │ │ │ │ │пресервов: │ │ │ │ │ │слабосоленая (от 6 до│ - │ 11 │ 15 │ │ │до 10% соли│ │ │ │ │ │включительно) │ │ │ │ │ │среднесоленая (более 10│ 10 │ 15 │ 25 │ │ │и до 14% соли│ │ │ │ │ │включительно) │ │ │ │ │ │крепкосоленая (более 14%│ 16 │ 25 │ 30 │ │ │соли) │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 26 │Шоколад и шоколадные│ 30 │ 30 │ 30 │ │ │изделия │ │ │ │ └────┴────────────────────────┴───────────┴───────────┴──────────┘
II. Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки в вагонах ИВ-термосах
┌────┬────────────────────────┬──────────────────────────────────┐ │ N │ Наименование │ Периоды года и предельные │ │ п/п│ скоропортящихся грузов │ сроки перевозки скоропортящихся │ │ │ │ грузов │ │ │ ├───────────┬───────────┬──────────┤ │ │ │ летний │ переходный│ зимний │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 1 │Мясо всех видов,│ - │ - │ 12 │ │ │замороженное в блоках,│ │ │ │ │ │кроме мяса птицы│ │ │ │ │ │механической обвалки │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 2 │Рыба, в том числе│ - │ - │ 15 │ │ │сельдь, и филе рыбное│ │ │ │ │ │мороженые │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 3 │Масло коровье сливочное │ 5 │ 6 │ 12 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 4 │Масло коровье топленое │ 7 │ 10 │ 15 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 5 │Маргарин твердый: │ │ │ │ │ │нефасованный; │ 5 │ 10 │ 17 │ │ │фасованный │ - │ 7 │ 15 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 6 │Жиры кондитерские,│ 6 │ 9 │ 12 │ │ │хлебопекарные и│ │ │ │ │ │кулинарные застывшие│ │ │ │ │ │(твердые) │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 7 │Майонез высокожирный со│ 5 │ 5 │ - │ │ │сроком хранения не менее│ │ │ │ │ │30 суток в стеклянной│ │ │ │ │ │упаковке │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 8 │Сыры сычужные твердые со│ 4 │ 7 │ 5 │ │ │сроком хранения до 30│ │ │ │ │ │суток │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 9 │Сыры плавленые │ 3 │ 5 │ 5 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 10 │Консервы рыбные (кроме│ 22 │ 20 │ 10 │ │ │пресервов), консервы из│ │ │ │ │ │печени рыб и крабов │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 11 │Консервы мясные и│ 25 │ 25 │ 25 │ │ │мясорастительные, кроме│ │ │ │ │ │консервов │ │ │ │ │ │пастеризованных (ветчины│ │ │ │ │ │и бекона копченого) │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 12 │Консервы овощные и│ 20 │ 15 │ 7 │ │ │плодово-ягодные │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 13 │Консервы молочные: │ │ │ │ │ │молоко нежирное│ 8 │ 3 │ 3 │ │ │сгущенное с сахаром; │ │ │ │ │ │молоко цельное сгущенное│ 25 │ 25 │ 25 │ │ │с сахаром, сливки│ │ │ │ │ │сгущенные с сахаром,│ │ │ │ │ │какао, кофе натуральный│ │ │ │ │ │со сгущенным молоком и│ │ │ │ │ │сахаром; │ │ │ │ │ │молоко сгущенное│ 15 │ 20 │ 15 │ │ │стерилизованное в банках│ │ │ │ │ │без сахара │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 14 │Кетчупы и прочие соусы│ 19 │ 9 │ 4 │ │ │на томатной основе │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 15 │Молоко стерилизованное в│ 8 │ 17 │ 7 │ │ │упаковке Тетра Брик│ │ │ │ │ │Асептик │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 16 │Продукты йогуртные│ 13 │ 8 │ 4 │ │ │термизированные со│ │ │ │ │ │сроком хранения свыше 2│ │ │ │ │ │месяцев │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 17 │Стерилизованные соки│ │ │ │ │ │овощные, соки, сиропы,│ │ │ │ │ │нектары, напитки│ │ │ │ │ │сокосодержащие плодово-│ │ │ │ │ │ягодные, фруктовые морсы│ │ │ │ │ │в упаковке: │ │ │ │ │ │Тетра Брик Асептик; │ 25 │ 22 │ 17 │ │ │стеклянной │ 25 │ 20 │ 6 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 18 │Пиво пастеризованное в│ │ │ │ │ │упаковке: │ │ │ │ │ │стеклянной; │ 20 │ 15 │ 6 │ │ │жестяной и полимерной │ 20 │ 20 │ 10 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 19 │Воды минеральные│ │ │ │ │ │питьевые бутилированные│ │ │ │ │ │и лечебно-столовые в│ │ │ │ │ │упаковке: │ │ │ │ │ │стеклянной; │ 25 │ 15 │ 6 │ │ │из полимерных материалов│ 25 │ 20 │ 12 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 20 │Напитки безалкогольные и│ │ │ │ │ │слабоалкогольные в│ │ │ │ │ │упаковке: │ │ │ │ │ │стеклянной; │ 25 │ 15 │ 6 │ │ │в жестяной и из│ 25 │ 20 │ 12 │ │ │полимерных материалов │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 21 │Колбаса сырокопченая │ - │ 6 │ 7 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 22 │Продукты винодельческой│ │ │ │ │ │промышленности (кроме│ │ │ │ │ │шампанского, вин│ │ │ │ │ │газированных и│ │ │ │ │ │игристых): │ │ │ │ │ │вина сухие; │ 20 │ 15 │ 8 │ │ │вина полусухие,│ 20 │ 15 │ 12 │ │ │полусладкие, сладкие,│ │ │ │ │ │десертные и специальной│ │ │ │ │ │технологии; │ │ │ │ │ │коньяк, водка,│ │ │ │ │ │ликероводочные изделия и│ │ │ │ │ │другая алкогольная│ │ │ │ │ │продукция с объемной│ │ │ │ │ │долей этилового спирта│ │ │ │ │ │более 25% │ 30 │ 30 │ 30 │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 23 │Овощи соленые и│ - │ 12 │ 8 │ │ │маринованные, фрукты│ │ │ │ │ │маринованные и моченые в│ │ │ │ │ │бочках │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 24 │Пюре и соки плодово-│ 10 │ 17 │ 12 │ │ │ягодные сульфитированные│ │ │ │ │ │в бочках │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 25 │Рыба, в том числе│ │ │ │ │ │сельдь, соленая в│ │ │ │ │ │деревянных бочках и│ │ │ │ │ │ящиках, а также в│ │ │ │ │ │стеклянных и│ │ │ │ │ │металлических банках,│ │ │ │ │ │кроме упакованной в│ │ │ │ │ │пленочные пакеты и│ │ │ │ │ │пресервов: │ │ │ │ │ │слабосоленая (от 6 до│ - │ 10 │ 14 │ │ │до 10% соли│ │ │ │ │ │включительно) │ │ │ │ │ │среднесоленая (более 10│ 7 │ 12 │ 20 │ │ │и до 14% соли│ │ │ │ │ │включительно) │ │ │ │ │ │крепкосоленая (более 14%│ 12 │ 20 │ 25 │ │ │соли) │ │ │ │ ├────┼────────────────────────┼───────────┼───────────┼──────────┤ │ 26 │Шоколад и шоколадные│ 30 │ 30 │ 30 │ │ │изделия │ │ │ │ └────┴────────────────────────┴───────────┴───────────┴──────────┘
Примечания. 1. Предельные сроки перевозки грузов указаны в сутках.
2. Под периодами года принимаются периоды, установленные в приложении N 6 к Правилам перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов.
3. Знак прочерка "-" означает, что в данном случае перевозка не допускается.
4. В вагонах-термосах и вагонах ИВ-термосах могут перевозиться нескоропортящиеся продовольственные грузы.
5. Скоропортящиеся грузы со сроком хранения менее 10 суток и скоропортящиеся грузы, выделяющие биологическое тепло, в вагонах-термосах и вагонах ИВ-термосах не перевозятся.