РД 31.11.25.26-96. Правила морской перевозки плодоовощных грузов

Оглавление

Утверждены
Приказом Федеральной службы
морского флота России
от 29 ноября 1996 г. N 43

Введены в действие
с 1 апреля 1997 года

ПРАВИЛА МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ ПЛОДООВОЩНЫХ ГРУЗОВ

РД 31.11.25.26-96

Взамен РД 31.11.25.26-87.

Настоящие Правила устанавливают условия сохранной перевозки морским транспортом свежих плодов и овощей.

1. Общие положения

1.1. При перевозках свежих плодов и овощей следует руководствоваться "Правилами морской перевозки продовольственных грузов. Общие требования" (РД 31.11.25.00-96).

1.2. Перечень групп, подгрупп и наименований плодоовощных грузов в соответствии с транспортной классификацией представлен в таблице 1.

Таблица 1

ПЕРЕЧЕНЬ ГРУПП, ПОДГРУПП И НАИМЕНОВАНИЙ ПЛОДООВОЩНЫХ ГРУЗОВ

┌──────────────────────┬────────┬────────────────────────────────┐
│ Номер и наименование │  Код   │ Грузы конкретных наименований, │
│  группы и подгруппы  │        │ относящиеся к данной подгруппе │
│ по РД 31.11.25.00-96 │        │                                │
├──────────────────────┼────────┼────────────────────────────────┤
│12. Плодоовощи        │СВХ 120 │                                │
│                      │СВТ 120 │                                │
│                      │        │                                │
│12.1. Бахчевые        │СВХ 121 │Арбузы, дыни и др.              │
│      культуры        │СВТ 121 │                                │
│                      │        │                                │
│12.2. Картофель       │СВХ 122 │Картофель продовольственный,    │
│                      │СВТ 122 │семенной и др.                  │
│                      │        │                                │
│12.3. Овощи           │СВХ 123 │Чеснок, лук, морковь и др.      │
│                      │СВТ 123 │                                │
│                      │        │                                │
│12.4. Фрукты тропи-   │СВХ 124 │Бананы, ананасы, манго и др.    │
│      ческих широт    │СВТ 124 │                                │
│                      │        │                                │
│12.5. Фрукты субтропи-│СВХ 125 │Апельсины, лимоны, гранаты и др.│
│      ческих широт    │СВТ 125 │                                │
│                      │        │                                │
│12.6. Фрукты умеренных│СВХ 126 │Груши, яблоки, абрикосы и др.   │
│      широт           │СВТ 126 │                                │
│                      │        │                                │
│12.7. Ягоды           │СВХ 127 │Виноград, малина и др.          │
│                      │СВТ 127 │                                │
└──────────────────────┴────────┴────────────────────────────────┘

2. Требования к грузу

2.1. Требования к плодоовощным грузам определяются международными и государственными стандартами, техническими условиями на продукцию, условиями торговых контрактов. В любом случае плоды должны быть свежими, целыми, съемной степени зрелости, не иметь механических повреждений, признаков заболеваний.

2.2. Основные характеристики и транспортные особенности плодоовощей приведены в "Рекомендациях по сохранной перевозке продовольственных грузов".

3. Требования к таре и упаковке

3.1. Тара и упаковка плодоовощных грузов должна отвечать требованиям международных и государственных стандартов, технических условий и условий торговых контрактов.

3.2. Виды тары на плодоовощную продукцию в зависимости от наименования предъявляемого к перевозке груза и направления перевозок приведены в "Рекомендациях по сохранной перевозке продовольственных грузов".

3.3. Требования к упаковке отдельных видов плодоовощей в транспортной таре могут быть оговорены специально в нормативной документации на эту продукцию.

В отдельных случаях требуется, чтобы каждый плод был завернут в бумагу таким образом, чтобы он не соприкасался со стенками и с другими плодами.

4. Требования к транспортным средствам

4.1. Перевозка плодоовощных грузов может осуществляться как рефрижераторным, так и вентилируемым тоннажем (соответственно: суда, лихтеры, баржи и др.).

4.2. Рефрижераторным тоннажем могут перевозиться любые плодоовощные грузы.

4.2.1. Рефрижераторные транспортные средства должны быть оборудованы системами воздушного охлаждения грузовых помещений.

4.2.2. По согласованию с грузовладельцем плодоовощи, за исключением фруктов тропических широт, могут быть допущены к перевозке на судах с системой батарейного охлаждения при условии наличия в грузовых помещениях подволочных вентиляторов, обеспечивающих циркуляцию воздуха.

4.3. Возможность перевозки плодоовощных грузов вентилируемым тоннажем в зависимости от вида плодоовощного груза, ротации портов, сезона года, направления перевозки определяются соглашением с грузовладельцем.

4.4. Подготовка судна и грузовых помещений определяется РД 31.11.25.00-96.

4.5. Суда должны быть оборудованы дистанционными приборами для измерения параметров (температуры и относительной влажности) наружного и трюмного воздуха либо иметь в наличии аспирационные психрометры.

5. Прием груза судном

5.1. Количество груза, принятого на борт судна, определяется счетом грузовых мест (лотков, коробок, ящиков или пакетов) без перевески.

5.2. Груз в таре, не соответствующий требованиям стандартов или торговых контрактов, к перевозке не принимается.

5.3. Плодоовощной груз, предъявленный к морской перевозке, кроме обычных перевозочных документов, должен сопровождаться:

- фитосанитарным (карантинным) сертификатом, выданным Государственной инспекцией по карантину растений, подтверждающим состояние плодоовощей;

- сертификатом качества, выданным грузоотправителем, указывающим общую характеристику груза и его качество.

5.4. Если в торговом контракте ограничено время послеуборочного хранения овощей, плодов или ягод до погрузки на судно (например, при перевозке картофеля, неохлажденных цитрусовых и др.), то оно должно быть указано в сертификате качества.

5.5. Плодоовощи не принимаются к перевозке, если допустимое время нахождения груза в пути, указанное в сертификате качества, меньше обычно принятого срока доставки груза в порт назначения (включая время погрузки и выгрузки).

6. Размещение и укладка груза

6.1. При размещении и укладке груза на судне следует руководствоваться РД 31.11.25.00-96 с учетом "Рекомендаций по сохранной перевозке продовольственных грузов".

6.2. Совместная перевозка плодоовощей различных видов и различной зрелости в одном грузовом помещении не разрешается.

6.3. В виде исключения допускается перевозка отдельных видов плодов и овощей в одном грузовом помещении с письменного согласия грузовладельца.

6.4. Высота штабелирования плодоовощных грузов зависит от прочностных характеристик тары и условий рейса.

6.5. Рефрижераторные суда.

6.5.1. Укладку плодоовощного груза в грузовые помещения с горизонтальной системой воздухораспределения и батарейным (панельным) охлаждением следует производить на специальный решетчатый палубный настил.

В случае отсутствия настила под нижний ярус груза следует положить сепарацию (бруски, доски и т.п.), уложенную в направлении движения воздуха на расстоянии, не превышающем ширину тары перевозимого груза.

6.5.2. Ящики без крышек и картонные коробки следует укладывать плашмя.

6.5.3. При укладке штабеля следует использовать разделительную сепарацию, если это требуется. На судах с системой батарейного охлаждения прокладки следует помещать через каждый ярус, с воздушным охлаждением - через 2 - 5 ярусов.

6.5.4. Максимальная высота укладки штабеля должна быть такой, чтобы между поверхностью штабеля и подволоком осталось расстояние:

- в трюмах с системой батарейного охлаждения - не менее 300 мм;

- в трюмах с системой воздушного охлаждения - не менее 150 мм.

6.6. Рефрижераторные и вентилируемые контейнеры.

6.6.1. Груз должен укладываться плотно, как правило, без применения разделительной сепарации с обеспечением максимального использования грузовместимости.

6.6.2. При укладке деревянных ящиков, картонных коробок вентиляционные отверстия в боковых стенках должны быть расположены против движения воздуха, охлаждающего или вентилирующего груз.

6.7. Универсальные сухогрузные суда.

6.7.1. Плодоовощной груз укладывается в грузовых помещениях в виде штабеля либо отдельных штабелей с применением сепарации.

6.7.2. На пайол и твиндечные палубы должны быть уложены брусья, стандартные поддоны либо другая сепарация, обеспечивающая вентиляцию нижних ярусов штабеля.

6.7.3. При укладке плодоовощей в ящиках, картонных коробках в каждом ярусе штабеля должны быть оставлены свободные пространства (вентиляционные каналы) шириной не менее 80 мм. В вышележащих ярусах каналы должны быть смещены относительно каналов в нижележащих ярусах.

6.7.4. Если одновременно к перевозке предъявляются плодоовощные грузы в деревянной и картонной таре, то деревянные ящики следует укладывать в низ штабеля, а картонные - поверх деревянных. В последние 1 - 2 яруса следует укладывать плодоовощи в деревянной таре с целью защиты картонной тары от воздействия конденсата.

6.7.5. При перевозках плодоовощных грузов в мешках в штабеле следует устраивать вентиляционные каналы шириной 150 - 200 мм, замыкающиеся на вентиляционные каналы трюмной вентиляции. Дополнительный канал должен быть устроен в центре штабеля с борта на борт.

6.7.6. При перевозках плодоовощных грузов в лотках применения разделительной сепарации не требуется.

6.7.7. Если по условиям перевозки груз предъявляется в пакетированном виде, пакеты должны быть сформированы с учетом требований ГОСТ 26663-85, ГОСТ 26653-85 и ГОСТ 23285-78 (пакет А).

6.7.8. При погрузке пакетированного груза оставление вентиляционных каналов не обязательно. Сепарация должна применяться лишь для выравнивания ярусов и предотвращения контакта грузовых мест с металлическими конструкциями набора корпуса. Высота укладки пакетов зависит от вида и прочностных характеристик тары, но не должна превышать 4-х ярусов.

6.7.9. Во всем, не предусмотренном настоящими Правилами, следует руководствоваться "Правилами безопасности морской перевозки пакетированных грузов" (РД 31.11.21.13-96).

6.8. Ролкеры.

6.8.1. На судах типа ро-ро плодоовощной груз следует размещать на крытых палубах вдали от аппарели с целью уменьшения влияния наружного воздуха на груз при плавании и выгрузке в условиях отрицательных температур наружного воздуха.

6.8.2. Плодоовощные грузы должны предъявляться к перевозке в укрупненных грузовых единицах.

6.8.3. Допускается многоярусная укладка контейнеров, контейнеров - платформ и стоечных поддонов с плодоовощным грузом в соответствии с "Правилами безопасности морской перевозки пакетированных грузов" (РД 31.11.21.13-96).

6.8.4. В виде исключения (по согласованию грузовладельца с перевозчиком) допускается размещение плодоовощного груза непосредственно на палубах на специальном деревянном настиле из отдельных брусьев без укрупнения грузовых мест.

7. Режимы перевозки

7.1. Оптимальные режимы перевозки (см. Приложение) приведены для условий перевозки плодоовощей в рефрижераторных помещениях; в зависимости от условий перевозки, особенностей груза и других факторов требуемый режим может быть уточнен письменной инструкцией грузоотправителя / грузовладельца.

7.2. Режимы перевозки плодоовощей, перевозимых на нерефрижераторных транспортных средствах, должны поддерживаться по возможности близкими к оптимальным.

7.3. Рефрижераторные трюмы.

7.3.1. Если плодоовощи предъявляются к перевозке предварительно охлажденными, система охлаждения должна быть отрегулирована на заданный режим перевозки.

7.3.2. Если плодоовощи предварительно не охлаждены, то после окончания погрузки следует закрыть люки, выполнить проветривание трюмов в течение 1 ч, а затем включить холодильную машину и охладить груз до заданной температуры.

При перевозке фруктов тропических широт (код СВХ 124) охлаждение следует вести постепенно в течение 30 - 36 ч. При перевозке других плодоовощей рекомендуемые значения температуры перевозки устанавливаются на пульте управления с момента начала охлаждения.

7.3.3. В начальный период охлаждения необходимо следить за изменением относительной влажности воздуха в трюме. В целях предотвращения конденсации водяных паров при относительной влажности в грузовых помещениях более 90% следует снизить интенсивность охлаждения.

7.3.4. Если в грузовые помещения, оборудованные одной системой охлаждения, с согласия грузовладельца погружены плоды разных видов, то надлежит поддерживать более высокую температуру из требуемых для данных плодоовощей, если нет иного письменного указания грузовладельца.

7.3.5. Во время рейса необходимо вести непрерывное наблюдение за поддержанием температурно-влажностного режима в трюмах и фиксировать параметры воздуха на входе и выходе воздухоохладителей. Разница в этих температурах не должна превышать 1 - 1,5 °C.

7.4. Вентилируемые трюмы.

7.4.1. Режимы вентилирования грузовых помещений выбираются исходя из оптимальных температурно-влажностных режимов (см. Приложение), складывающихся гидрометеорологических условий плавания с учетом необходимости обеспечения аэробного дыхания плодоовощей - приток свежего воздуха и удаление продуктов дыхания.

7.4.2. При благоприятных гидрометеорологических условиях, когда возможно охлаждение груза наружным воздухом, необходимо постоянное вентилирование грузовых помещений с ежевахтенным контролем параметров наружного и трюмного воздуха.

7.4.3. Требуемый воздухообмен в грузовых помещениях определяется из расчета 50 - 100 куб. м воздуха на каждую тонну плодоовощей в час.

7.4.4. С целью выравнивания параметров трюмного воздуха в различных частях грузового помещения через каждые 12 ч следует изменять направление движения воздуха (реверсирование). Рекомендуется осуществлять реверсирование в 3 и 15 ч по судовому времени.

7.4.5. Запрещается вентиляция грузовых помещений при выпадении атмосферных осадков и температурах наружного воздуха ниже оптимальной на 1,5 - 2 °C и более.

7.4.6. В случае отсутствия возможности постоянного вентилирования свежим воздухом грузовых помещений более 8 ч трюмную вентиляцию следует включать периодически на вытяжку (по 10 - 15 мин. каждую вахту) для удаления продуктов дыхания плодоовощей.

7.5. Во время морского перехода следует производить осмотры груза с целью проверки его качественного состояния. Периодичность осмотров определяется видом перевозимого груза.

8. Сдача груза в порту назначения

8.1. Перед началом грузовых работ необходимо тщательно провентилировать грузовые помещения в течение 1 - 2 ч ввиду возможного скопления углекислого газа и пониженного содержания кислорода.

При отрицательных температурах наружного воздуха система вентиляции может включаться только периодически на вытяжку.

8.2. В зимнее время выгрузку следует осуществлять с максимальной интенсивностью по прямому варианту "борт - транспортное средство получателя" либо на рефрижераторные склады, принимать возможные меры для предотвращения подмораживания груза.

Приложение

┌─────────────────────────┬───────────┬──────────┬────────┬──────┐
│   Наименование груза    │Температура│Относи-   │Скорость│Крат- │
│                         │воздуха, °C│тельная   │движения│ность │
│                         │           │влажность │воздуха,│венти-│
│                         │           │воздуха, %│  м/с   │ляции,│
│                         │           │          │        │обм./ч│
├─────────────────────────┼───────────┼──────────┼────────┼──────┤
│ОВОЩИ                    │           │          │        │      │
│Баклажаны                │4 - 10     │85 - 90   │0,10    │2     │
│                         │           │          │        │      │
│Горошек                  │0 - 2      │85 - 90   │0,10    │2     │
│                         │           │          │        │      │
│Дыни                     │0 - 2      │85 - 90   │0,15    │2     │
│                         │           │          │        │      │
│Дыни мускатные           │4 - 10     │85 - 90   │0,20    │3     │
│                         │           │          │        │      │
│Капуста                  │минус 0,5 -│85 - 90   │0,15    │2     │
│                         │2          │          │        │      │
│                         │           │          │        │      │
│Картофель                │3 - 4      │85 - 90   │0,15    │2     │
│                         │           │          │        │      │
│Кабачки                  │4 - 10     │85 - 90   │0,20    │3     │
│                         │           │          │        │      │
│Лук репчатый             │минус 1 -  │80        │0,15    │2     │
│                         │1          │          │        │      │
│                         │           │          │        │      │
│Морковь                  │0 - 2      │85 - 90   │0,15    │1     │
│                         │           │          │        │      │
│Огурцы                   │4 - 10     │85 - 90   │0,15    │2     │
│                         │           │          │        │      │
│Перец свежий             │4,5 - 10   │85 - 90   │0,20    │3     │
│                         │           │          │        │      │
│Помидоры бурые           │7,5 - 8    │80 - 90   │0,20    │3     │
│                         │           │          │        │      │
│Помидоры розовые         │1,5        │80 - 90   │0,15    │2     │
│                         │           │          │        │      │
│Редис                    │0 - 2      │85 - 90   │0,15    │3     │
│                         │           │          │        │      │
│Репа                     │0 - 2      │85 - 90   │0,12    │2     │
│                         │           │          │        │      │
│Салат                    │0 - 3      │85 - 90   │0,15    │3     │
│                         │           │          │        │      │
│Свекла                   │0 - 2      │85 - 90   │0,15    │1     │
│                         │           │          │        │      │
│Тыква                    │12 - 14    │85 - 90   │0,15    │3     │
│                         │           │          │        │      │
│Фасоль                   │4,5 - 8    │85        │0,12    │2     │
│                         │           │          │        │      │
│Цветная капуста          │0 - 2      │85 - 90   │0,7     │3     │
│                         │           │          │        │      │
│ПЛОДЫ ТРОПИЧЕСКИХ ШИРОТ: │           │          │        │      │
│Авокадо                  │4,5 - 7    │85 - 90   │0,20    │2     │
│                         │           │          │        │      │
│Ананасы                  │8 - 9      │90        │0,30    │3     │
│                         │           │          │        │      │
│Бананы                   │12 - 14    │85 - 90   │0,4 -   │5     │
│                         │           │          │0,6     │      │
│                         │           │          │        │      │
│Манго                    │12 - 14    │85 - 90   │0,20    │3     │
│                         │           │          │        │      │
│Папайя                   │4,5 - 6    │85 - 90   │0,20    │3     │
│                         │           │          │        │      │
│ПЛОДЫ СУБТРОПИЧЕСКИХ     │           │          │        │      │
│ШИРОТ:                   │           │          │        │      │
│Абрикосы                 │минус      │90 - 95   │0,15    │1     │
│                         │0,5 - 0,5  │          │        │      │
│Гранаты                  │2 - 4      │85 - 90   │0,15    │2     │
│                         │           │          │        │      │
│Инжир                    │минус 0,5 -│85 - 90   │0,15    │2     │
│                         │1          │          │        │      │
│                         │           │          │        │      │
│Маслины                  │8 - 10     │85 - 90   │0,15    │3     │
│                         │           │          │        │      │
│Персики                  │минус 0,5 -│85 - 90   │0,15    │3     │
│                         │2          │          │        │      │
│                         │           │          │        │      │
│Финики                   │0 - 2      │85 - 90   │0,15    │3     │
│                         │           │          │        │      │
│Цитрусовые:              │           │          │        │      │
│                         │           │          │        │      │
│Апельсины                │4 - 5      │80 - 90   │0,20    │2     │
│                         │           │          │        │      │
│Грейпфруты               │9 - 11     │80 - 90   │0,20    │3     │
│                         │           │          │        │      │
│Лимоны                   │6 - 7      │80 - 90   │0,20    │3     │
│                         │           │          │        │      │
│Мандарины                │2 - 3      │80 - 90   │0,25    │3     │
│                         │           │          │        │      │
│Цитроны                  │6 - 7      │80 - 90   │0,20    │3     │
│                         │           │          │        │      │
│ПЛОДЫ УМЕРЕННЫХ ШИРОТ:   │           │          │        │      │
│Арбузы                   │3 - 5      │85 - 90   │0,10    │2     │
│                         │           │          │        │      │
│Груши                    │0 - 2      │85 - 90   │0,15    │3     │
│                         │           │          │        │      │
│Яблоки                   │минус 0,5 -│90 - 95   │0,15    │2     │
│                         │0          │          │        │      │
│ЯГОДЫ:                   │           │          │        │      │
│Вишня, черешня           │0 - 2      │80 - 85   │0,15    │2     │
│Земляника                │минус 0,5 -│85 - 90   │0,10    │2     │
│                         │4          │          │        │      │
│                         │           │          │        │      │
│Малина                   │минус 1 -  │85 - 90   │0,10    │2     │
│                         │4          │          │        │      │
│                         │           │          │        │      │
│Виноград                 │минус 0,5 -│85 - 90   │0,10    │2     │
│                         │0          │          │        │      │
│                         │           │          │        │      │
│Слива                    │0 - 2      │85 - 90   │0,15    │3     │
└─────────────────────────┴───────────┴──────────┴────────┴──────┘