Оглавление
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2008 г. N 11805
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (I ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2362-08 "Дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение) с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.08.2002 N 27 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1153-02 - дополнения N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2002, регистрационный номер 3775), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 февраля 2008 г. N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2008 г. N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465).
2. Пункты 1.1, 1.2, 1.3 и 2 СанПиН 2.3.2.2362-08 ввести в действие с 1 января 2010 г.
3. Пункт 1.4 СанПиН 2.3.2.2362-08 ввести в действие с 1 января 2011 г.
4. Положения, содержащиеся в СанПиН 2.3.2.2362-08, могут применяться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством и оборотом пищевых продуктов из мяса птицы, до введения их в действие, в качестве рекомендаций.
5. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту организовать среди населения, в том числе с широким привлечением средств массовой информации, разъяснительную работу по вопросам здорового питания.
6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам управления здравоохранением и образованием субъектов Российской Федерации проводить разъяснительную работу по вопросам здорового питания.
7. Просить Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации оказывать содействие специалистам органов управления здравоохранением и учреждений Роспотребнадзора в проведении работы по вопросам здорового питания.
8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Утверждены
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 23 мая 2008 г. N 30
1. Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1.1. Пункт 2.16 изложить в следующей редакции:
"2.16. Продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности".
1.2. Пункт 2.18 дополнить следующим абзацем:
"- для мяса убойных животных и мяса птицы, пищевых субпродуктов убойных животных и мяса птицы, а также мяса убойных животных и мяса птицы, входящих в состав всех видов пищевых продуктов, вид термической обработки - "охлажденное" (к охлажденному мясу относится: мясо убойных животных, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из них, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C, с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания; мясо птицы, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из нее, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C).
1.3. Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.37 следующего содержания:
"3.37. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин".
1.4. Раздел III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.38 следующего содержания:
"3.38. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы".
2. Внести дополнения и изменения в пункт 1.1.1.1 Приложения 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01:
2.1. В графе "Индекс, группа продуктов" исключить из третьего абзаца слова "охлажденное и".
2.2. Дополнить строками следующего содержания:
┌─────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Микробиологические показатели │ ├────────────────┬─────────┬───────────┬────┬─────────────┤ │ Индекс, группа │ КМАФАнМ,│Масса про- │Дро-│ Примечание │ │ продуктов │ КОЕ/г, │дукта (г), │жжи,│ │ │ │ не более│в которой │КОЕ/│ │ │ │ │не допус- │г, │ │ │ │ │каются │не │ │ │ │ ├──────┬────┤бо- │ │ │ │ │БГКП │па- │лее │ │ │ │ │(коли-│то- │ │ │ │ │ │формы)│ген-│ │ │ │ │ │ │ные,│ │ │ │ │ │ │в │ │ │ │ │ │ │том │ │ │ │ │ │ │чис-│ │ │ │ │ │ │ле │ │ │ ├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼─────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├────────────────┼─────────┼──────┼────┼────┼─────────────┤ │- мясо │ 3 │ │ │ │L. monocyto- │ │охлажденное │ 1 x 10 │0,1 │25 │ │genes в 25 г │ │в тушах, │ │ │ │ │не допускают-│ │полутушах, │ │ │ │ │ся. Для про- │ │четвертинах, │ │ │ │ │дукции со │ │отрубах │ │ │ │ │сроком годно-│ │ │ │ │ │ │сти более 7 │ │ │ │ │ │ │суток бакте- │ │ │ │ │ │ │рии рода Pro-│ │ │ │ │ │ │teus в 0,1 г │ │ │ │ │ │ │не допускают-│ │ │ │ │ │ │ся. Для про- │ │ │ │ │ │ │изводства │ │ │ │ │ │ │продуктов │ │ │ │ │ │ │детского, │ │ │ │ │ │ │диетического │ │ │ │ │ │ │(лечебного и │ │ │ │ │ │ │профилактиче-│ │ │ │ │ │ │ского) пита- │ │ │ │ │ │ │ния бактерии │ │ │ │ │ │ │рода Proteus │ │ │ │ │ │ │в 1,0 г не │ │ │ │ │ │ │допускаются. │ │ │ │ │ │ │ │ │- мясо │ 4 │ │ │ │L. monocyto- │ │охлажденное в │ 1 x 10 │0,01 │25 │1 x │genes в 25 г │ │отрубах │ │ │ │ 3 │не допуска- │ │(бескостное и │ │ │ │10 │ются. │ │на кости), │ │ │ │ │Сульфитреду- │ │упакованное │ │ │ │ │цирующие кло-│ │под вакуумом │ │ │ │ │стридии в │ │или в │ │ │ │ │0,01 г не до-│ │модифицированную│ │ │ │ │пускаются │ │газовую │ │ │ │ │ │ │атмосферу │ │ │ │ │ │ └────────────────┴─────────┴──────┴────┴────┴─────────────┘