Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 889
О внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Оглавление

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

РЕШЕНИЕ от 9 декабря 2011 г. N 889

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)

Комиссия Таможенного союза решила:

1. Внести изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 (прилагаются).

2. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.

Члены Комиссии Таможенного союза:

    От Республики              От Республики              От Российской
       Беларусь                   Казахстан                 Федерации
      (Подпись)                   (Подпись)                 (Подпись)
       С.РУМАС                    У.ШУКЕЕВ                  И.ШУВАЛОВ

Приложение
к Решению Комиссии Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. N 889

ИЗМЕНЕНИЯ В ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ), УТВЕРЖДЕННЫЕ РЕШЕНИЕМ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ОТ 28 МАЯ 2010 ГОДА N 299

Внести в Главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), следующие изменения:

1. В разделе 1 "Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

1.1. В пункте 12.1.1 "Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков":

1.1.1. Примечание 3 в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" изложить в следующей редакции: "<3> - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 8 г/л продукта) и лактулозу.";

1.1.2. Примечание в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" изложить в редакции: "<*> - для продуктов, предназначенных для питания детей от 0 до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев: при контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.";

1.2. В пункте 12.2.5 "Растворимое печенье" в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" значение показателя "натрий" изложить в следующей редакции: " не более 500";

1.3. В пункте 14.1 "Низколактозные и безлактозные продукты" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" микробиологические показатели "патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в редакции: "<*> при контроле на E.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.";

1.4. В пункте 14.2 "Продукты на основе изолята соевого белка" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в следующей редакции: "<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";

1.5. В пункте 14.3 "Сухие молочные высокобелковые продукты" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в следующей редакции: "<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";

1.6. В пункте 14.5 "Продукты на основе полных гидролизатов белка" в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в следующей редакции: "<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";

1.7. В пункте 14.6 "Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в следующей редакции: "<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";

1.8. В Приложении 4 "Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья <4>" в таблице 1 "Максимальные допустимые уровни остатков антимикробных средств" строку с индексом 45 изложить в следующей редакции:

┌──────┬──────────────────────┬─────────────┬────────┬────────┬───────────┐
│Индекс│ Название препаратов  │Вид сельско- │Наимено-│Макси-  │Примечания │
│      │                      │хозяйственных│вание   │мальные │           │
│      │                      │животных     │продукта│уровни  │           │
│      │                      │             │<5>     │остатков│           │
│      │                      │             │        │(мг/кг, │           │
│      │                      │             │        │не      │           │
│      │                      │             │        │более)  │           │
├──────┼──────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼───────────┤
│   1  │          2           │      3      │   4    │    5   │    6      │
├──────┼──────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼───────────┤
│  45  │Нитрофураны           │Все      виды│Мясо    │        │не допуска-│
│      │(включая фуразолидон) │убойных      │Кожа   и│        │ются в про-│
│      │Nitrofurans           │животных,   в│жир     │        │дукции жи- │
│      │(including            │том     числе│Печень  │        │вотного    │
│      │furazolidone)         │птица и  рыба│Почки   │        │происхожде-│
│      │                      │прудовая    и│яйца    │        │ния на     │
│      │                      │садкового    │молоко  │        │уровне оп- │
│      │                      │содержания,  │мед     │        │ределения  │
│      │                      │пчелы        │        │        │методов    │
└──────┴──────────────────────┴─────────────┴────────┴────────┴───────────┘

1.9. В приложении 6 "Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активные веществ, запрещенных для использования в составе БАД к пище":

1.9.1. В наименовании приложения слово "активные" заменить словом "активных";

1.9.2. В пункте 1.1 "Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества":

1.9.2.1. Строку 279 изложить в следующей редакции:

 N  
п/п 
 Русское название растения  
  Латинское название   
       растения        
Части растений 
279.
Солянка южная (солянка      
русская)                    
Salsola australis R.   
Br. (=S. ruthenica     
lljin)                 
Все части      
растения       

1.9.2.2. Дополнить строками в следующей редакции:

 N  
п/п 
 Русское название растения  
  Латинское название   
       растения        
Части растений 
340.
Аир злаковый                
Acorus gramineus       
Soland. (= A. pusillus 
Sieb.)                 
Корневище,     
эфирное масло, 
листья         
341.
Бинерция округлокрылая      
Bienertia cycloptera   
Bunge                  
Надземная      
часть          
342.
Бассия холодная             
Bassia cycloptera      
Bunge                  
Надземная      
часть          
343.
Буниум персидский           
Bunium persicum B.     
Fedtsch.               
Все части      
растения       
344.
Буниум цилиндрический       
Bunium cylindricum     
Drude                  
Надземная      
часть и        
эфирное масло  
из него        
345.
Гимнокалициум               
Gymnocalycium          
Надземная      
часть          
346.
Двукисточник тростниковый   
Phalaris tuberose L.   
Надземная      
часть          
347.
Ежовник членистый           
Anabasis articulate    
Надземная      
часть          
348.
Колюченосник Зибторпа       
Echinophoria           
sibthorpiana Huss      
Надземная      
часть          
349.
Колоцинт                    
Citrullus colocynthis  
Schrad.                
Плоды          
(порошок,      
экстракт)      
350.
Корифанта мелкодольчатая    
Coryphantha micromeris 
Lem.                   
Все растение   
351.
Лебеда монетная             
Artriplex nummularia   
Lindl.                 
Надземная      
часть          
352.
Многоколосник морщинистый   
Agastache rugosa       
O.Kuntze               
Эфирное масло  
353.
Мосла двупыльниковая        
Mosla dianthera L.     
Эфирное масло  
354.
Орлайа морковная            
Orlaya daucoides       
Плоды (эфирное 
масло)         
355.
Ортодон азароновый          
Orthodon asaroniferum  
Надземная      
часть          

1.10. В Приложении N 7 название изложить в следующее редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве БАД к пище для взрослых";

1.11. В Приложении N 8:

1.11.1. Название изложить в следующей редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве обогащенных пищевых продуктов за исключением специализированных пищевых продуктов, пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище";

1.11.2. Позицию "Витамин K" исключить;

1.12. В приложении N 9:

1.12.1. Название изложить в следующей редакции: "Формы витаминов и минеральных веществ для использования при производстве пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище для детей от 1,5 до 3 лет";

1.12.2. В таблице вместо "Минеральные соли (элемент)" указать "Минеральные вещества";

1.13. В приложении N 11:

1.13.1. Название изложить в следующей редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического назначения) за исключением пищевых продуктов для детей раннего возраста";

1.13.2. В таблице вместо "Минеральные соли" указать "Минеральные вещества".

2. В разделе 12 "Требования к средствам личной гигиены":

2.1. В подразделе 4 "Общие санитарно-гигиенические требования" пункт 4 изложить в редакции: "Упаковка средств личной гигиены должна быть преимущественно герметичной (допускаются технологические надрезы), изготовлена из материалов, не влияющих на качественные и гигиенические показатели и обеспечивающих стабильность помещенной в нее продукции в течение установленных сроков годности, удобной для пользования.";

2.2. В приложении 12.2 в группе продукции "Бумажные салфетки сервировочные, полотенца кухонные (разовые), носовые платки (разовые), туалетная бумага (одноразовая и многослойная) и т.п." значение водородного показателя рН, ед. изменить на "4,5 - 9,1".

3. В Приложении 15.1 к разделу 15 "Требования к пестицидам и агрохимикатам":

3.1. Изложить в новой редакции гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах по следующим действующим веществам:

┌───┬──────────────────┬─────────┬───────┬────────┬─────────┬───────────┬───────────────────────────┐
│ N │   Наименование   │   ДСД   │ ПДК/  │  ПДК/  │ПДК/ОБУВ │ПДК/ОБУВ в │   МДУ/ВМДУ в продукции    │
│п/п│   действующего   │ (мг/кг  │ ОДК в │  ОДУ в │в воздухе│атмосферном│          (мг/кг)          │
│   │     вещества     │  массы  │ почве │  воде  │ рабочей │  воздухе  │                           │
│   │                  │  тела   │(мг/кг)│водоемов│  зоны   │  (мг/м3)  │                           │
│   │                  │человека)│       │(мг/дм3)│ (мг/м3) │           │                           │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│ 1 │        2         │    3    │   4   │   5    │    6    │     7     │             8             │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│ 58│азоксистробин     │0,03     │/0,4   │0,01/   │/1,0     │/0,01      │виноград, огурцы - 0,2,    │
│   │                  │         │       │        │         │           │томаты - 2,0; зерно        │
│   │                  │         │       │        │         │           │хлебных злаков - 0,3;      │
│   │                  │         │       │        │         │           │лук - 0,05; картофель -    │
│   │                  │         │       │        │         │           │0,05                       │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│ 67│алюминия фосэтил  │3,0      │/0,5   │0,3/    │2,0/     │/1,0       │виноград - 0,8; огурцы -   │
│   │                  │         │       │(общ.)  │         │           │75,0; лук - 0,01; хмель    │
│   │                  │         │       │        │         │           │сухой - 1,0; томаты 100,0  │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│ 85│беномил           │0,02     │/0,1   │0,1/    │0,1/     │0,01/      │зерно хлебных злаков, рис  │
│   │                  │         │       │(с.-т.) │         │           │- 0,5; свекла сахарная -   │
│   │                  │         │       │        │         │           │0,1; подсолнечник          │
│   │                  │         │       │        │         │           │(семена), картофель - 0,1; │
│   │                  │         │       │        │         │           │виноград (ягоды, сок), соя │
│   │                  │         │       │        │         │           │(масло) - 0,015; овощные   │
│   │                  │         │       │        │         │           │(кроме картофеля),         │
│   │                  │         │       │        │         │           │плодовые (семечковые,      │
│   │                  │         │       │        │         │           │косточковые) - 0,075;      │
│   │                  │         │       │        │         │           │соя (бобы) - 0,02          │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│130│глифосат          │0,1      │0,5/   │0,02/   │1,0/     │0,1/       │плодовые (семечковые,      │
│   │                  │         │       │        │         │(м.р.)     │косточковые), цитрусовые,  │
│   │                  │         │       │        │         │0,06/      │подсолнечник (семена),     │
│   │                  │         │       │        │         │(с.-с.)    │овощи, картофель, кукуруза │
│   │                  │         │       │        │         │(а)        │(зерно), грибы - 0,3;      │
│   │                  │         │       │        │         │           │арбузы - 0,3 <*>;          │
│   │                  │         │       │        │         │           │виноград, подсолнечник     │
│   │                  │         │       │        │         │           │(масло) - 0,1; ягоды (в    │
│   │                  │         │       │        │         │           │том числе дикорастущие) -  │
│   │                  │         │       │        │         │           │0,1; зерно хлебных злаков  │
│   │                  │         │       │        │         │           │- 3,0; рис, соя (бобы) -   │
│   │                  │         │       │        │         │           │0,15; соя (масло) - 0,05   │
│   │                  │         │       │        │         │           │<*>; рапс (зерно) - 3,0;   │
│   │                  │         │       │        │         │           │рапс (масло) - нт;         │
│   │                  │         │       │        │         │           │горох (зерно) - 3,0        │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│142│дельтаметрин      │0,01     │0,01/  │0,006/  │/0,1     │/0,01      │подсолнечник (семена),     │
│   │                  │         │(тр.)  │(с.-т.) │         │           │дыня, табак - 0,1 <*>;     │
│   │                  │         │       │        │         │           │хлопчатник (масло),        │
│   │                  │         │       │        │         │           │подсолнечник (масло),      │
│   │                  │         │       │        │         │           │плодовые (косточковые),    │
│   │                  │         │       │        │         │           │бананы - 0,05 <*>; зерно   │
│   │                  │         │       │        │         │           │хлебных злаков,            │
│   │                  │         │       │        │         │           │зернобобовые, плодовые     │
│   │                  │         │       │        │         │           │(семечковые), капуста,     │
│   │                  │         │       │        │         │           │кукуруза (зерно), огурцы,  │
│   │                  │         │       │        │         │           │салат, рис, цитрусовые     │
│   │                  │         │       │        │         │           │(мякоть), свекла сахарная, │
│   │                  │         │       │        │         │           │томаты, морковь - 0,01;    │
│   │                  │         │       │        │         │           │арбуз, соя (масло), перец, │
│   │                  │         │       │        │         │           │какао бобы - 0,01          │
│   │                  │         │       │        │         │           │<*>; хмель сухой - 5,0 <*>;│
│   │                  │         │       │        │         │           │мясо, молоко - 0,02;       │
│   │                  │         │       │        │         │           │печень, почки - 0,05;      │
│   │                  │         │       │        │         │           │жир животный - 0,5; рапс   │
│   │                  │         │       │        │         │           │(зерно, масло), кукуруза   │
│   │                  │         │       │        │         │           │(масло)- 0,02; картофель - │
│   │                  │         │       │        │         │           │0,1; виноград - 0,2        │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│152│дикват            │0,003    │/0,2   │0,02/   │0,05/    │0,01/      │горох, морковь, картофель  │
│   │(дибромид)        │         │       │(орг.)  │         │(м.р.)     │- 0,05; подсолнечник       │
│   │                  │         │       │        │         │0,004/     │(семена), рапс (зерно) -   │
│   │                  │         │       │        │         │(с.-с.)    │0,5; подсолнечник (масло), │
│   │                  │         │       │        │         │(а)        │рапс (масло), соя (бобы,   │
│   │                  │         │       │        │         │           │масло) - 0,1; мясо - 0,01; │
│   │                  │         │       │        │         │           │молоко - 0,4               │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│172│дифеноконазол     │0,01     │/0,1   │0,001/  │1,0/     │0,01/      │плодовые (семечковые),     │
│   │                  │         │       │(с.-т.) │(а)      │(м.р.)     │свекла сахарная - 0,1;     │
│   │                  │         │       │        │         │0,003      │свекла столовая - 0,2;     │
│   │                  │         │       │        │         │(с.-с.)    │зерно хлебных злаков -     │
│   │                  │         │       │        │         │           │0,08; плодовые             │
│   │                  │         │       │        │         │           │(косточковые) - 0,15;      │
│   │                  │         │       │        │         │           │томаты - 0,05; морковь -   │
│   │                  │         │       │        │         │           │0,3; картофель - 0,02;     │
│   │                  │         │       │        │         │           │сельдерей - 5,0 <**>;      │
│   │                  │         │       │        │         │           │виноград 0,5               │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│174│дифлюфеникан      │0,2      │/0,05  │0,03/   │/0,6     │/0,001     │зерно хлебных злаков -     │
│   │                  │         │       │(общ.)  │         │           │0,05;                      │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│186│изоксафлютол      │0,002    │/0,1   │0,02/   │/1,0     │/0,001     │кукуруза (зерно) - 0,05;   │
│   │                  │         │       │(общ.)  │         │           │кукурузное масло - 0,1     │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│196│имазапир          │0,25     │/0,5   │0,1/    │2,0/     │0,05/      │ягоды дикорастущие - 2,0;  │
│   │                  │         │       │        │(а)      │(м.р.)     │грибы дикорастущие - 4,0;  │
│   │                  │         │       │        │         │0,02/      │подсолнечник (семена,      │
│   │                  │         │       │        │         │(с.-с.)    │масло) - 0,1               │
│   │                  │         │       │        │         │(а)        │                           │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│198│имидаклоприд      │0,06     │/0,1   │0,03/   │0,5/     │0,03/      │кукуруза (зерно, масло),   │
│   │                  │         │       │(орг. + │(а)      │(м.р.)     │зерно хлебных злаков -     │
│   │                  │         │       │общ.)   │         │0,01/      │0,1; рапс (зерно, масло) - │
│   │                  │         │       │        │         │(с.-с.)    │0,1; свекла столовая,      │
│   │                  │         │       │        │         │(а)        │сахарная, плодовые         │
│   │                  │         │       │        │         │           │(семечковые) - 0,5 томаты, │
│   │                  │         │       │        │         │           │картофель, капуста - 0,5;  │
│   │                  │         │       │        │         │           │подсолнечник (семена) -    │
│   │                  │         │       │        │         │           │0,4; подсолнечник (масло)  │
│   │                  │         │       │        │         │           │- 0,2; черная смородина -  │
│   │                  │         │       │        │         │           │3,0; огурцы - 1,0;         │
│   │                  │         │       │        │         │           │ягоды - 3,0 <**>; перец -  │
│   │                  │         │       │        │         │           │1,0 <**>; баклажаны - 0,5  │
│   │                  │         │       │        │         │           │<**>; виноград <**>,       │
│   │                  │         │       │        │         │           │цитрусовые <**> - 1,0      │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│199│индоксакарб       │0,01     │/0,9   │0,015/  │/0,3     │/0,005     │плодовые (семечковые),     │
│   │                  │         │       │(общ.)  │         │           │виноград - 0,5; томаты -   │
│   │                  │         │       │        │         │           │0,5; рапс (зерно, масло)-  │
│   │                  │         │       │        │         │           │0,05; лук - 2,0            │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│222│кломазон          │0,04     │/0,04  │0,02/   │/1,0     │/0,02      │соя (бобы, масло) - 0,01;  │
│   │                  │         │       │(общ.)  │         │           │рис - 0,2 <*>; кукуруза    │
│   │                  │         │       │        │         │           │(зерно), морковь, свекла   │
│   │                  │         │       │        │         │           │сахарная, рапс (зерно,     │
│   │                  │         │       │        │         │           │масло) - 0,1               │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│225│клотианидин       │0,08     │/0,1   │0,5/    │/0,4     │/0,02      │картофель - 0,05; рапс     │
│   │                  │         │       │(общ. + │         │           │(зерно) - 0,04; рапс       │
│   │                  │         │       │орг.)   │         │           │(масло), сахарная свекла - │
│   │                  │         │       │        │         │           │0,1; зерно хлебных злаков  │
│   │                  │         │       │        │         │           │- 0,2                      │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│226│клофентезин       │0,02     │/0,07  │0,01/   │1,0/     │/0,02      │виноград - 1,0; цитрусовые │
│   │                  │         │       │(с.-т.) │         │           │- 0,05 <*>; плодовые       │
│   │                  │         │       │(общ.)  │         │           │(семечковые) - 0,5;        │
│   │                  │         │       │        │         │           │картофель - 0,05           │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│242│мезотрион         │0,1      │/0,2   │0,1/    │/1,0     │/0,001     │кукуруза (зерно) - 0,1     │
│   │                  │         │       │(общ.)  │         │           │                           │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│253│метконазол        │0,005    │/0,2   │0,006/  │/0,4     │/0,01      │рапс (зерно, масло) -      │
│   │                  │         │       │(общ.)  │         │           │0,15; Зерно хлебных злаков │
│   │                  │         │       │        │         │           │- 0,2                      │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│289│пенконазол        │0,007    │0,1/   │0,003/  │/0,8     │/0,01      │огурцы, ягоды, арбуз -     │
│   │                  │         │       │(общ.)  │         │           │0,1; томаты - 0,1 <*>;     │
│   │                  │         │       │        │         │           │плодовые (семечковые),     │
│   │                  │         │       │        │         │           │дыни - 0,2; виноград,      │
│   │                  │         │       │        │         │           │плодовые (косточковые) -   │
│   │                  │         │       │        │         │           │0,3; зерно хлебных злаков  │
│   │                  │         │       │        │         │           │- 0,005; ягоды - 0,5       │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│292│пенцикурон        │0,02     │/0,2   │0,015/  │2,0/     │0, 05/     │картофель - 0,1;           │
│   │                  │         │       │(общ.)  │(а)      │(м.р.)     │                           │
│   │                  │         │       │        │         │0,02/      │                           │
│   │                  │         │       │        │         │(с.-с.)    │                           │
│   │                  │         │       │        │         │(а)        │                           │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│299│пираклостробин    │0,03     │/0,2   │0,01/   │/1,0     │/0,01      │виноград - 2,0; плодовые   │
│   │                  │         │       │(общ.)  │         │           │(семечковые) - 0,3; зерно  │
│   │                  │         │       │        │         │           │хлебных злаков - 0,1;      │
│   │                  │         │       │        │         │           │кукуруза (зерно, масло),   │
│   │                  │         │       │        │         │           │соя (бобы, масло) - 0,02   │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│317│пропамокарб       │0,08     │/0,2   │0,1/    │/0,7     │/0,07      │картофель - 0,1;           │
│   │гидрохлорид       │         │       │(общ.)  │         │           │салат - 15,0 <**>;         │
│   │                  │         │       │        │         │           │редис - 1,0 <**>; томаты - │
│   │                  │         │       │        │         │           │10,0                       │
│   │                  │         │       │        │         │           │огурцы - 10,0              │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│331│римсульфурон      │0,02     │/0,03  │0,002/  │/1,5     │/0,02      │кукуруза (зерно),          │
│   │                  │         │       │(общ.)  │         │           │картофель - 0,01; кукуруза │
│   │                  │         │       │        │         │           │(масло) - 0,02; томаты -   │
│   │                  │         │       │        │         │           │0,05                       │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│336│смесь неионо-     │нн       │нн     │0,1/    │/5,0     │нн         │нн                         │
│   │генных ПАВ        │         │       │(орг.)  │         │           │                           │
│   │постоянного       │         │       │        │         │           │                           │
│   │состава (адьювант │         │       │        │         │           │                           │
│   │Амиго, КС)        │         │       │        │         │           │                           │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│338│Спиносад          │0,024    │/0,1   │0,11/   │/1,0     │/0,002     │картофель - 0,5;           │
│   │(спиносин А +     │         │       │(орг.)  │         │           │огурцы - 1,0;              │
│   │спиносин Д)       │         │       │        │         │           │перец - 2,0                │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│339│спироксамин       │0,025    │/0,4   │0,002/  │0,2/(а)  │0,01/      │зерно хлебных злаков -     │
│   │                  │         │       │        │         │(м.р.)     │0,2; виноград - 2,0; рис - │
│   │                  │         │       │        │         │0,003/     │0,2 <*>; свекла сахарная - │
│   │                  │         │       │        │         │(с.-с.)    │0,1                        │
│   │                  │         │       │        │         │(а)        │                           │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│342│сульфометурон-    │0,03     │/0,02  │0,02/   │/1,0     │/0,02      │нн                         │
│   │метил             │         │       │(общ.)  │         │           │                           │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│345│тебуконазол       │0,03     │/0,4   │0,025/  │0,3/     │0,01/      │зерно хлебных злаков,      │
│   │                  │         │       │(общ.)  │(а)      │(м.р.)     │просо, подсолнечник        │
│   │                  │         │       │        │         │0,003/     │(семена, масло) - 0,2;     │
│   │                  │         │       │        │         │(с.-с.)    │виноград - 1,0; свекла     │
│   │                  │         │       │        │         │           │сахарная - 0,1; кукуруза   │
│   │                  │         │       │        │         │           │(зерно), соя (бобы, масло) │
│   │                  │         │       │        │         │           │- 0,1; рапс (зерно, масло) │
│   │                  │         │       │        │         │           │- 0,3; рис - 2,0           │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│362│тиабендазол       │0,3      │/1,0   │0,05/   │0,2/     │/0,08      │томаты - 0,1 <*>;          │
│   │                  │         │       │(с.-т.) │(а)      │           │картофель - 1,0;           │
│   │                  │         │       │        │         │           │зерно хлебных злаков,      │
│   │                  │         │       │        │         │           │кукуруза (зерно), просо,   │
│   │                  │         │       │        │         │           │рис, горох, подсолнечник   │
│   │                  │         │       │        │         │           │(семена, масло) - 0,2;     │
│   │                  │         │       │        │         │           │рапс (зерно, масло) - 0,2  │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│363│тиаклоприд        │0,005    │/0,07  │0,004/  │/0,4     │/0,002     │плодовые (семечковые),     │
│   │                  │         │       │(с.-т.) │         │           │рапс (зерно, масло) - 0,3; │
│   │                  │         │       │        │         │           │виноград - 0,02; ягоды -   │
│   │                  │         │       │        │         │           │1,0 <**>; картофель - 0,02 │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│364│тиаметоксам       │0,015    │/0,2   │0,01/   │/0,4     │/0,01      │зерно хлебных злаков,      │
│   │                  │         │       │(общ.)  │         │           │картофель, горчица, рапс   │
│   │                  │         │       │        │         │           │(зерно, масло), свекла     │
│   │                  │         │       │        │         │           │сахарная, огурцы, горох,   │
│   │                  │         │       │        │         │           │подсолнечник (семена,      │
│   │                  │         │       │        │         │           │масло), капуста, лук -     │
│   │                  │         │       │        │         │           │0,05; томаты, баклажаны,   │
│   │                  │         │       │        │         │           │перец - 0,2; плодовые      │
│   │                  │         │       │        │         │           │(семечковые), смородина,   │
│   │                  │         │       │        │         │           │виноград - 0,1; кукуруза   │
│   │                  │         │       │        │         │           │(зерно, масло) - 0,05      │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│356│тетраконазол      │0,003    │/0,4   │0,01/   │/0,6     │/0,003     │зерно хлебных злаков -     │
│   │                  │         │       │(общ.)  │         │           │0,2; свекла сахарная -     │
│   │                  │         │       │        │         │           │0,05                       │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│368│тирам             │0,002    │/0,06  │0,01/   │0,5/     │0,05/      │зерно хлебных злаков -     │
│   │                  │         │       │(с.-т.) │         │(м.р.)     │0,01; картофель - 0,005    │
│   │                  │         │       │        │         │0,001/     │все пищевые продукты -     │
│   │                  │         │       │        │         │(с.-с.)    │0,01 <*>; кукуруза(зерно,  │
│   │                  │         │       │        │         │           │масло) - 0,1               │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│380│трис (2-          │нт       │нт     │0,25/   │/2,0     │/0,05      │нт                         │
│   │этилгексил) фосфат│         │       │(орг.)  │         │           │                           │
│   │(адъювант)        │         │       │        │         │           │                           │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│390│фамоксадон        │0,01     │/0,1   │0,01/   │/1,0     │/0,01      │картофель - 0,05; томаты - │
│   │                  │         │       │(общ.)  │         │           │0,2; виноград - 0,25;      │
│   │                  │         │       │        │         │           │подсолнечник (семена,      │
│   │                  │         │       │        │         │           │масло) - 0,1; лук - 1,0    │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│414│флуазинам         │0,002    │/0,1   │0,001/  │/1,0     │/0,001     │картофель - 0,025;         │
│   │                  │         │       │(общ.)  │         │           │плодовые (семечковые),     │
│   │                  │         │       │        │         │           │виноград - 0,05            │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│423│флутриафол        │0,004    │0,1/   │0,006/  │/0,5     │/0,005     │зерно хлебных злаков,      │
│   │                  │         │       │(общ.)  │         │           │кукуруза (зерно), просо,   │
│   │                  │         │       │        │         │           │рис, горох, плодовые       │
│   │                  │         │       │        │         │           │(семечковые), подсолнечник │
│   │                  │         │       │        │         │           │(семена, масло), виноград  │
│   │                  │         │       │        │         │           │- 0,05;                    │
│   │                  │         │       │        │         │           │свекла сахарная - 0,1;     │
│   │                  │         │       │        │         │           │рапс (зерно, масло) - 0,2  │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│440│хлорантранилипрол │2,0      │/0,2   │0,2/    │/1,5     │/0,007     │плодовые (семечковые) -    │
│   │                  │         │       │(общ.)  │         │           │0,5; картофель - 0,1;      │
│   │                  │         │       │        │         │           │плодовые <**>              │
│   │                  │         │       │        │         │           │(косточковые), виноград    │
│   │                  │         │       │        │         │           │<**> перец <**> - 1,0;     │
│   │                  │         │       │        │         │           │огурцы <**> - 0,3; томаты  │
│   │                  │         │       │        │         │           │<**> - 0,6                 │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│461│цимоксанил        │0,02     │/0,04  │0,3/    │0,3/     │0,01/      │картофель, огурцы - 0,05;  │
│   │                  │         │       │(орг.)  │(а)      │(м.р.)     │виноград, томаты - 0,1;    │
│   │                  │         │       │        │         │0,002/     │подсолнечник (семена,      │
│   │                  │         │       │        │         │(с.-с.)    │масло) - 0,2; лук - 0,5    │
│   │                  │         │       │        │         │(а)        │                           │
├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤
│467│ципродинил        │0,02     │/0,7   │0,1/    │/0,8     │/0,01      │виноград - 2,0; плодовые   │
│   │                  │         │       │(орг.)  │         │           │(семечковые) - 1,0;        │
│   │                  │         │       │        │         │           │плодовые (косточковые) -   │
│   │                  │         │       │        │         │           │2,0                        │
└───┴──────────────────┴─────────┴───────┴────────┴─────────┴───────────┴───────────────────────────┘

3.2. Дополнить гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах следующими действующими веществами:

   Наименование   
   действующего   
     вещества     
   ДСД   
 (мг/кг  
  массы  
  тела   
человека)
 ПДК/  
 ОДК в 
 почве 
(мг/кг)
  ПДК/  
 ОДУ в  
  воде  
водоемов
(мг/дм3)
  ПДК/   
  ОБУВ   
    в    
 воздухе 
 рабочей 
  зоны   
 (мг/м3) 
   ПДК/    
  ОБУВ в   
атмосферном
  воздухе  
  (мг/м3)  
   МДУ/ВМДУ в продукции    
          (мг/кг)          
 1 
        2         
    3    
   4   
   5    
    6    
     7     
             8             
468
бензойная кислота 
4,0      
нн     
нн      
нн       
нн         
            нн             
469
биксафен          
0,02     
/0,9   
0,005/  
(общ.)  
/1,0     
/0,002     
зерно хлебных злаков - 0,5 
470
биспирибака       
кислота           
0,01 <*> 
/0,4   
/0,1    
(общ.)  
/1,0     
/0,005     
рис - 0,2 <*>              
471
квинмерак         
0,08     
/0,2   
0,004/  
(общ.)  
/0,8     
/0,02      
рапс (зерно, масло) - 0,1  
472
пикоксистробин    
0,04     
/0,4   
0,03/   
(орг.)  
/1,0     
/0,01      
зерно хлебных злаков - 0,2 
473
пропизахлор       
0,025    
/0,24  
0,06/   
(орг.)  
/0,8     
/0,02      
кукуруза, рапс (зерно,     
масло), подсолнечник       
(семена, масло) - 0,1      
474
просульфокарб     
0,005    
/0,2   
0,02/   
(общ.)  
/0,5     
/0,002     
картофель - 0,1            
475
смесь             
неионогенных ПАВ  
постоянного       
состава (ПАВ ДАШ) 
нт       
нт     
0,3/    
(орг. + 
общ.)   
/5,0     
нт         
нт                         
476
тиенкарбазон-     
метил             
0,2      
0,9    
0,05/   
(общ.)  
/1,0     
/0,02      
кукуруза (зерно, масло) -  
0,5                        
477
топрамезон        
0,002    
/0,04  
0,02/   
(общ.)  
/0,8     
/0,002     
Кукуруза (зерно, масло) -  
0,1                        
478
флуоксастробин    
0,015    
/0,9   
0,01/   
(орг. + 
общ.)   
/1,0     
/0,002     
зерно хлебных злаков - 0,5 
479
ципросульфамид    
0,08     
/0,24  
0,07/   
(общ.)  
/0,8     
/0,01      
Кукуруза (зерно, масло) -  
0,1                        

4. Дополнить подраздел 3 раздела 16 "Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами" после восьмого абзаца абзацем: "Использование полистирола для упаковки пищевых продуктов, предназначенных для питания детей дошкольного (старше 3-х лет) и школьного возраста, допускается.".

5. В Разделе 22 "Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов":

5.1. В разделе 2 "Термины и определения" подпункт 2.3 пункта 2 изложить в следующей редакции: "вещество для обработки муки" - пищевая добавка (кроме эмульгаторов), предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки (теста);

5.2. В приложении 2:

позицию E 242 "Диметилдикарбонат (велькорин) (DIMETHYL DICARBONATE)" изложить в следующей редакции: "Диметилдикарбонат (DIMETHYL DICARBONATE)";

позицию E1442 "Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый"(HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE)" изложить в следующей редакции: Дикрахмалфосфат оксипропилированный (HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE);

5.3. В приложении 12 в строке "Крахмалы модифицированные" позицию "ацетилированный дикрахмалфосфат "сшитый" (E1414)" изложить в редакции: "ацетилированный дикрахмалфосфат (E1414)";

5.4. В приложении 15 строку "Крахмалы модифицированные" изложить в следующей редакции: "Крахмалы модифицированные: дикрахмалфосфат фосфатированный (E1413), крахмал ацетилированный окисленный (E1451), крахмал, обработанный кислотой (E1401), крахмал, обработанный ферментами (E1405), крахмал, обработанный щелочью (E1402), крахмал окисленный (E1404), крахмал отбеленный (E1403), крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1450);

5.5. В приложении 16 строку "Карбамид (E927b, мочевина)" изложить в следующей редакции:

        Пищевая добавка         
           (индекс E)           
    Пищевые продукты     
 Максимальный 
  уровень в   
  продуктах   
Карбамид (E927b, мочевина)      
Жевательная резинка без  
добавления сахара        
   30 г/кг    

5.6. В приложении 18 в строке "Неароматизированные ферментированные продукты из сливок, содержащие живые заквасочные микроорганизмы, или заменяющие их продукты с содержанием жира менее 20%" позиции "Дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" (E1414)" и "Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" (E1442)" изложить в следующей редакции: "Дикрахмалфосфат ацетилированный (E1414), дикрахмалфосфат оксипропилированный (E1442)";

5.7. В приложении 20:

5.7.1. После слова "Квассин" дополнить концевой сноской <3>;

5.7.2. После слов "Сафрол (1-аллил-3,4-метилендиоксибензол" дополнить концевой сноской <2>;

5.7.3. После слова "Теукрин A" дополнить концевой сноской <3>;

5.7.4. Дополнить примечанием в следующей редакции: "<3> - область применения ограничена только указанными пищевыми продуктами.".