Оглавление
Комиссия Таможенного союза решила:
1. Внести изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 (прилагаются).
2. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.
Члены Комиссии Таможенного союза:
От Республики От Республики От Российской Беларусь Казахстан Федерации (Подпись) (Подпись) (Подпись) С.РУМАС У.ШУКЕЕВ И.ШУВАЛОВ
Приложение
к Решению Комиссии Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. N 889
ИЗМЕНЕНИЯ В ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ), УТВЕРЖДЕННЫЕ РЕШЕНИЕМ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ОТ 28 МАЯ 2010 ГОДА N 299
Внести в Главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), следующие изменения:
1. В разделе 1 "Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1. В пункте 12.1.1 "Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков":
1.1.1. Примечание 3 в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" изложить в следующей редакции: "<3> - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 8 г/л продукта) и лактулозу.";
1.1.2. Примечание в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" изложить в редакции: "<*> - для продуктов, предназначенных для питания детей от 0 до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев: при контроле на E. coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.";
1.2. В пункте 12.2.5 "Растворимое печенье" в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" значение показателя "натрий" изложить в следующей редакции: " не более 500";
1.3. В пункте 14.1 "Низколактозные и безлактозные продукты" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" микробиологические показатели "патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в редакции: "<*> при контроле на E.coli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к E. coli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.";
1.4. В пункте 14.2 "Продукты на основе изолята соевого белка" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в следующей редакции: "<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
1.5. В пункте 14.3 "Сухие молочные высокобелковые продукты" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в следующей редакции: "<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
1.6. В пункте 14.5 "Продукты на основе полных гидролизатов белка" в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в следующей редакции: "<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
1.7. В пункте 14.6 "Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской <*>. Сноску изложить в следующей редакции: "<*> - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
1.8. В Приложении 4 "Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья <4>" в таблице 1 "Максимальные допустимые уровни остатков антимикробных средств" строку с индексом 45 изложить в следующей редакции:
┌──────┬──────────────────────┬─────────────┬────────┬────────┬───────────┐ │Индекс│ Название препаратов │Вид сельско- │Наимено-│Макси- │Примечания │ │ │ │хозяйственных│вание │мальные │ │ │ │ │животных │продукта│уровни │ │ │ │ │ │<5> │остатков│ │ │ │ │ │ │(мг/кг, │ │ │ │ │ │ │не │ │ │ │ │ │ │более) │ │ ├──────┼──────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼───────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├──────┼──────────────────────┼─────────────┼────────┼────────┼───────────┤ │ 45 │Нитрофураны │Все виды│Мясо │ │не допуска-│ │ │(включая фуразолидон) │убойных │Кожа и│ │ются в про-│ │ │Nitrofurans │животных, в│жир │ │дукции жи- │ │ │(including │том числе│Печень │ │вотного │ │ │furazolidone) │птица и рыба│Почки │ │происхожде-│ │ │ │прудовая и│яйца │ │ния на │ │ │ │садкового │молоко │ │уровне оп- │ │ │ │содержания, │мед │ │ределения │ │ │ │пчелы │ │ │методов │ └──────┴──────────────────────┴─────────────┴────────┴────────┴───────────┘
1.9. В приложении 6 "Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активные веществ, запрещенных для использования в составе БАД к пище":
1.9.1. В наименовании приложения слово "активные" заменить словом "активных";
1.9.2. В пункте 1.1 "Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества":
1.9.2.1. Строку 279 изложить в следующей редакции:
N п/п | Русское название растения | Латинское название растения | Части растений |
279. | Солянка южная (солянка русская) | Salsola australis R. Br. (=S. ruthenica lljin) | Все части растения |
1.9.2.2. Дополнить строками в следующей редакции:
N п/п | Русское название растения | Латинское название растения | Части растений |
340. | Аир злаковый | Acorus gramineus Soland. (= A. pusillus Sieb.) | Корневище, эфирное масло, листья |
341. | Бинерция округлокрылая | Bienertia cycloptera Bunge | Надземная часть |
342. | Бассия холодная | Bassia cycloptera Bunge | Надземная часть |
343. | Буниум персидский | Bunium persicum B. Fedtsch. | Все части растения |
344. | Буниум цилиндрический | Bunium cylindricum Drude | Надземная часть и эфирное масло из него |
345. | Гимнокалициум | Gymnocalycium | Надземная часть |
346. | Двукисточник тростниковый | Phalaris tuberose L. | Надземная часть |
347. | Ежовник членистый | Anabasis articulate | Надземная часть |
348. | Колюченосник Зибторпа | Echinophoria sibthorpiana Huss | Надземная часть |
349. | Колоцинт | Citrullus colocynthis Schrad. | Плоды (порошок, экстракт) |
350. | Корифанта мелкодольчатая | Coryphantha micromeris Lem. | Все растение |
351. | Лебеда монетная | Artriplex nummularia Lindl. | Надземная часть |
352. | Многоколосник морщинистый | Agastache rugosa O.Kuntze | Эфирное масло |
353. | Мосла двупыльниковая | Mosla dianthera L. | Эфирное масло |
354. | Орлайа морковная | Orlaya daucoides | Плоды (эфирное масло) |
355. | Ортодон азароновый | Orthodon asaroniferum | Надземная часть |
1.10. В Приложении N 7 название изложить в следующее редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве БАД к пище для взрослых";
1.11. В Приложении N 8:
1.11.1. Название изложить в следующей редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве обогащенных пищевых продуктов за исключением специализированных пищевых продуктов, пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище";
1.11.2. Позицию "Витамин K" исключить;
1.12. В приложении N 9:
1.12.1. Название изложить в следующей редакции: "Формы витаминов и минеральных веществ для использования при производстве пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище для детей от 1,5 до 3 лет";
1.12.2. В таблице вместо "Минеральные соли (элемент)" указать "Минеральные вещества";
1.13. В приложении N 11:
1.13.1. Название изложить в следующей редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического назначения) за исключением пищевых продуктов для детей раннего возраста";
1.13.2. В таблице вместо "Минеральные соли" указать "Минеральные вещества".
2. В разделе 12 "Требования к средствам личной гигиены":
2.1. В подразделе 4 "Общие санитарно-гигиенические требования" пункт 4 изложить в редакции: "Упаковка средств личной гигиены должна быть преимущественно герметичной (допускаются технологические надрезы), изготовлена из материалов, не влияющих на качественные и гигиенические показатели и обеспечивающих стабильность помещенной в нее продукции в течение установленных сроков годности, удобной для пользования.";
2.2. В приложении 12.2 в группе продукции "Бумажные салфетки сервировочные, полотенца кухонные (разовые), носовые платки (разовые), туалетная бумага (одноразовая и многослойная) и т.п." значение водородного показателя рН, ед. изменить на "4,5 - 9,1".
3. В Приложении 15.1 к разделу 15 "Требования к пестицидам и агрохимикатам":
3.1. Изложить в новой редакции гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах по следующим действующим веществам:
┌───┬──────────────────┬─────────┬───────┬────────┬─────────┬───────────┬───────────────────────────┐ │ N │ Наименование │ ДСД │ ПДК/ │ ПДК/ │ПДК/ОБУВ │ПДК/ОБУВ в │ МДУ/ВМДУ в продукции │ │п/п│ действующего │ (мг/кг │ ОДК в │ ОДУ в │в воздухе│атмосферном│ (мг/кг) │ │ │ вещества │ массы │ почве │ воде │ рабочей │ воздухе │ │ │ │ │ тела │(мг/кг)│водоемов│ зоны │ (мг/м3) │ │ │ │ │человека)│ │(мг/дм3)│ (мг/м3) │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │ 58│азоксистробин │0,03 │/0,4 │0,01/ │/1,0 │/0,01 │виноград, огурцы - 0,2, │ │ │ │ │ │ │ │ │томаты - 2,0; зерно │ │ │ │ │ │ │ │ │хлебных злаков - 0,3; │ │ │ │ │ │ │ │ │лук - 0,05; картофель - │ │ │ │ │ │ │ │ │0,05 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │ 67│алюминия фосэтил │3,0 │/0,5 │0,3/ │2,0/ │/1,0 │виноград - 0,8; огурцы - │ │ │ │ │ │(общ.) │ │ │75,0; лук - 0,01; хмель │ │ │ │ │ │ │ │ │сухой - 1,0; томаты 100,0 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │ 85│беномил │0,02 │/0,1 │0,1/ │0,1/ │0,01/ │зерно хлебных злаков, рис │ │ │ │ │ │(с.-т.) │ │ │- 0,5; свекла сахарная - │ │ │ │ │ │ │ │ │0,1; подсолнечник │ │ │ │ │ │ │ │ │(семена), картофель - 0,1; │ │ │ │ │ │ │ │ │виноград (ягоды, сок), соя │ │ │ │ │ │ │ │ │(масло) - 0,015; овощные │ │ │ │ │ │ │ │ │(кроме картофеля), │ │ │ │ │ │ │ │ │плодовые (семечковые, │ │ │ │ │ │ │ │ │косточковые) - 0,075; │ │ │ │ │ │ │ │ │соя (бобы) - 0,02 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │130│глифосат │0,1 │0,5/ │0,02/ │1,0/ │0,1/ │плодовые (семечковые, │ │ │ │ │ │ │ │(м.р.) │косточковые), цитрусовые, │ │ │ │ │ │ │ │0,06/ │подсолнечник (семена), │ │ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │овощи, картофель, кукуруза │ │ │ │ │ │ │ │(а) │(зерно), грибы - 0,3; │ │ │ │ │ │ │ │ │арбузы - 0,3 <*>; │ │ │ │ │ │ │ │ │виноград, подсолнечник │ │ │ │ │ │ │ │ │(масло) - 0,1; ягоды (в │ │ │ │ │ │ │ │ │том числе дикорастущие) - │ │ │ │ │ │ │ │ │0,1; зерно хлебных злаков │ │ │ │ │ │ │ │ │- 3,0; рис, соя (бобы) - │ │ │ │ │ │ │ │ │0,15; соя (масло) - 0,05 │ │ │ │ │ │ │ │ │<*>; рапс (зерно) - 3,0; │ │ │ │ │ │ │ │ │рапс (масло) - нт; │ │ │ │ │ │ │ │ │горох (зерно) - 3,0 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │142│дельтаметрин │0,01 │0,01/ │0,006/ │/0,1 │/0,01 │подсолнечник (семена), │ │ │ │ │(тр.) │(с.-т.) │ │ │дыня, табак - 0,1 <*>; │ │ │ │ │ │ │ │ │хлопчатник (масло), │ │ │ │ │ │ │ │ │подсолнечник (масло), │ │ │ │ │ │ │ │ │плодовые (косточковые), │ │ │ │ │ │ │ │ │бананы - 0,05 <*>; зерно │ │ │ │ │ │ │ │ │хлебных злаков, │ │ │ │ │ │ │ │ │зернобобовые, плодовые │ │ │ │ │ │ │ │ │(семечковые), капуста, │ │ │ │ │ │ │ │ │кукуруза (зерно), огурцы, │ │ │ │ │ │ │ │ │салат, рис, цитрусовые │ │ │ │ │ │ │ │ │(мякоть), свекла сахарная, │ │ │ │ │ │ │ │ │томаты, морковь - 0,01; │ │ │ │ │ │ │ │ │арбуз, соя (масло), перец, │ │ │ │ │ │ │ │ │какао бобы - 0,01 │ │ │ │ │ │ │ │ │<*>; хмель сухой - 5,0 <*>;│ │ │ │ │ │ │ │ │мясо, молоко - 0,02; │ │ │ │ │ │ │ │ │печень, почки - 0,05; │ │ │ │ │ │ │ │ │жир животный - 0,5; рапс │ │ │ │ │ │ │ │ │(зерно, масло), кукуруза │ │ │ │ │ │ │ │ │(масло)- 0,02; картофель - │ │ │ │ │ │ │ │ │0,1; виноград - 0,2 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │152│дикват │0,003 │/0,2 │0,02/ │0,05/ │0,01/ │горох, морковь, картофель │ │ │(дибромид) │ │ │(орг.) │ │(м.р.) │- 0,05; подсолнечник │ │ │ │ │ │ │ │0,004/ │(семена), рапс (зерно) - │ │ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │0,5; подсолнечник (масло), │ │ │ │ │ │ │ │(а) │рапс (масло), соя (бобы, │ │ │ │ │ │ │ │ │масло) - 0,1; мясо - 0,01; │ │ │ │ │ │ │ │ │молоко - 0,4 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │172│дифеноконазол │0,01 │/0,1 │0,001/ │1,0/ │0,01/ │плодовые (семечковые), │ │ │ │ │ │(с.-т.) │(а) │(м.р.) │свекла сахарная - 0,1; │ │ │ │ │ │ │ │0,003 │свекла столовая - 0,2; │ │ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │зерно хлебных злаков - │ │ │ │ │ │ │ │ │0,08; плодовые │ │ │ │ │ │ │ │ │(косточковые) - 0,15; │ │ │ │ │ │ │ │ │томаты - 0,05; морковь - │ │ │ │ │ │ │ │ │0,3; картофель - 0,02; │ │ │ │ │ │ │ │ │сельдерей - 5,0 <**>; │ │ │ │ │ │ │ │ │виноград 0,5 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │174│дифлюфеникан │0,2 │/0,05 │0,03/ │/0,6 │/0,001 │зерно хлебных злаков - │ │ │ │ │ │(общ.) │ │ │0,05; │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │186│изоксафлютол │0,002 │/0,1 │0,02/ │/1,0 │/0,001 │кукуруза (зерно) - 0,05; │ │ │ │ │ │(общ.) │ │ │кукурузное масло - 0,1 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │196│имазапир │0,25 │/0,5 │0,1/ │2,0/ │0,05/ │ягоды дикорастущие - 2,0; │ │ │ │ │ │ │(а) │(м.р.) │грибы дикорастущие - 4,0; │ │ │ │ │ │ │ │0,02/ │подсолнечник (семена, │ │ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │масло) - 0,1 │ │ │ │ │ │ │ │(а) │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │198│имидаклоприд │0,06 │/0,1 │0,03/ │0,5/ │0,03/ │кукуруза (зерно, масло), │ │ │ │ │ │(орг. + │(а) │(м.р.) │зерно хлебных злаков - │ │ │ │ │ │общ.) │ │0,01/ │0,1; рапс (зерно, масло) - │ │ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │0,1; свекла столовая, │ │ │ │ │ │ │ │(а) │сахарная, плодовые │ │ │ │ │ │ │ │ │(семечковые) - 0,5 томаты, │ │ │ │ │ │ │ │ │картофель, капуста - 0,5; │ │ │ │ │ │ │ │ │подсолнечник (семена) - │ │ │ │ │ │ │ │ │0,4; подсолнечник (масло) │ │ │ │ │ │ │ │ │- 0,2; черная смородина - │ │ │ │ │ │ │ │ │3,0; огурцы - 1,0; │ │ │ │ │ │ │ │ │ягоды - 3,0 <**>; перец - │ │ │ │ │ │ │ │ │1,0 <**>; баклажаны - 0,5 │ │ │ │ │ │ │ │ │<**>; виноград <**>, │ │ │ │ │ │ │ │ │цитрусовые <**> - 1,0 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │199│индоксакарб │0,01 │/0,9 │0,015/ │/0,3 │/0,005 │плодовые (семечковые), │ │ │ │ │ │(общ.) │ │ │виноград - 0,5; томаты - │ │ │ │ │ │ │ │ │0,5; рапс (зерно, масло)- │ │ │ │ │ │ │ │ │0,05; лук - 2,0 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │222│кломазон │0,04 │/0,04 │0,02/ │/1,0 │/0,02 │соя (бобы, масло) - 0,01; │ │ │ │ │ │(общ.) │ │ │рис - 0,2 <*>; кукуруза │ │ │ │ │ │ │ │ │(зерно), морковь, свекла │ │ │ │ │ │ │ │ │сахарная, рапс (зерно, │ │ │ │ │ │ │ │ │масло) - 0,1 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │225│клотианидин │0,08 │/0,1 │0,5/ │/0,4 │/0,02 │картофель - 0,05; рапс │ │ │ │ │ │(общ. + │ │ │(зерно) - 0,04; рапс │ │ │ │ │ │орг.) │ │ │(масло), сахарная свекла - │ │ │ │ │ │ │ │ │0,1; зерно хлебных злаков │ │ │ │ │ │ │ │ │- 0,2 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │226│клофентезин │0,02 │/0,07 │0,01/ │1,0/ │/0,02 │виноград - 1,0; цитрусовые │ │ │ │ │ │(с.-т.) │ │ │- 0,05 <*>; плодовые │ │ │ │ │ │(общ.) │ │ │(семечковые) - 0,5; │ │ │ │ │ │ │ │ │картофель - 0,05 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │242│мезотрион │0,1 │/0,2 │0,1/ │/1,0 │/0,001 │кукуруза (зерно) - 0,1 │ │ │ │ │ │(общ.) │ │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │253│метконазол │0,005 │/0,2 │0,006/ │/0,4 │/0,01 │рапс (зерно, масло) - │ │ │ │ │ │(общ.) │ │ │0,15; Зерно хлебных злаков │ │ │ │ │ │ │ │ │- 0,2 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │289│пенконазол │0,007 │0,1/ │0,003/ │/0,8 │/0,01 │огурцы, ягоды, арбуз - │ │ │ │ │ │(общ.) │ │ │0,1; томаты - 0,1 <*>; │ │ │ │ │ │ │ │ │плодовые (семечковые), │ │ │ │ │ │ │ │ │дыни - 0,2; виноград, │ │ │ │ │ │ │ │ │плодовые (косточковые) - │ │ │ │ │ │ │ │ │0,3; зерно хлебных злаков │ │ │ │ │ │ │ │ │- 0,005; ягоды - 0,5 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │292│пенцикурон │0,02 │/0,2 │0,015/ │2,0/ │0, 05/ │картофель - 0,1; │ │ │ │ │ │(общ.) │(а) │(м.р.) │ │ │ │ │ │ │ │ │0,02/ │ │ │ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │ │ │ │ │ │ │ │ │(а) │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │299│пираклостробин │0,03 │/0,2 │0,01/ │/1,0 │/0,01 │виноград - 2,0; плодовые │ │ │ │ │ │(общ.) │ │ │(семечковые) - 0,3; зерно │ │ │ │ │ │ │ │ │хлебных злаков - 0,1; │ │ │ │ │ │ │ │ │кукуруза (зерно, масло), │ │ │ │ │ │ │ │ │соя (бобы, масло) - 0,02 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │317│пропамокарб │0,08 │/0,2 │0,1/ │/0,7 │/0,07 │картофель - 0,1; │ │ │гидрохлорид │ │ │(общ.) │ │ │салат - 15,0 <**>; │ │ │ │ │ │ │ │ │редис - 1,0 <**>; томаты - │ │ │ │ │ │ │ │ │10,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │огурцы - 10,0 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │331│римсульфурон │0,02 │/0,03 │0,002/ │/1,5 │/0,02 │кукуруза (зерно), │ │ │ │ │ │(общ.) │ │ │картофель - 0,01; кукуруза │ │ │ │ │ │ │ │ │(масло) - 0,02; томаты - │ │ │ │ │ │ │ │ │0,05 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │336│смесь неионо- │нн │нн │0,1/ │/5,0 │нн │нн │ │ │генных ПАВ │ │ │(орг.) │ │ │ │ │ │постоянного │ │ │ │ │ │ │ │ │состава (адьювант │ │ │ │ │ │ │ │ │Амиго, КС) │ │ │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │338│Спиносад │0,024 │/0,1 │0,11/ │/1,0 │/0,002 │картофель - 0,5; │ │ │(спиносин А + │ │ │(орг.) │ │ │огурцы - 1,0; │ │ │спиносин Д) │ │ │ │ │ │перец - 2,0 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │339│спироксамин │0,025 │/0,4 │0,002/ │0,2/(а) │0,01/ │зерно хлебных злаков - │ │ │ │ │ │ │ │(м.р.) │0,2; виноград - 2,0; рис - │ │ │ │ │ │ │ │0,003/ │0,2 <*>; свекла сахарная - │ │ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │0,1 │ │ │ │ │ │ │ │(а) │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │342│сульфометурон- │0,03 │/0,02 │0,02/ │/1,0 │/0,02 │нн │ │ │метил │ │ │(общ.) │ │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │345│тебуконазол │0,03 │/0,4 │0,025/ │0,3/ │0,01/ │зерно хлебных злаков, │ │ │ │ │ │(общ.) │(а) │(м.р.) │просо, подсолнечник │ │ │ │ │ │ │ │0,003/ │(семена, масло) - 0,2; │ │ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │виноград - 1,0; свекла │ │ │ │ │ │ │ │ │сахарная - 0,1; кукуруза │ │ │ │ │ │ │ │ │(зерно), соя (бобы, масло) │ │ │ │ │ │ │ │ │- 0,1; рапс (зерно, масло) │ │ │ │ │ │ │ │ │- 0,3; рис - 2,0 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │362│тиабендазол │0,3 │/1,0 │0,05/ │0,2/ │/0,08 │томаты - 0,1 <*>; │ │ │ │ │ │(с.-т.) │(а) │ │картофель - 1,0; │ │ │ │ │ │ │ │ │зерно хлебных злаков, │ │ │ │ │ │ │ │ │кукуруза (зерно), просо, │ │ │ │ │ │ │ │ │рис, горох, подсолнечник │ │ │ │ │ │ │ │ │(семена, масло) - 0,2; │ │ │ │ │ │ │ │ │рапс (зерно, масло) - 0,2 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │363│тиаклоприд │0,005 │/0,07 │0,004/ │/0,4 │/0,002 │плодовые (семечковые), │ │ │ │ │ │(с.-т.) │ │ │рапс (зерно, масло) - 0,3; │ │ │ │ │ │ │ │ │виноград - 0,02; ягоды - │ │ │ │ │ │ │ │ │1,0 <**>; картофель - 0,02 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │364│тиаметоксам │0,015 │/0,2 │0,01/ │/0,4 │/0,01 │зерно хлебных злаков, │ │ │ │ │ │(общ.) │ │ │картофель, горчица, рапс │ │ │ │ │ │ │ │ │(зерно, масло), свекла │ │ │ │ │ │ │ │ │сахарная, огурцы, горох, │ │ │ │ │ │ │ │ │подсолнечник (семена, │ │ │ │ │ │ │ │ │масло), капуста, лук - │ │ │ │ │ │ │ │ │0,05; томаты, баклажаны, │ │ │ │ │ │ │ │ │перец - 0,2; плодовые │ │ │ │ │ │ │ │ │(семечковые), смородина, │ │ │ │ │ │ │ │ │виноград - 0,1; кукуруза │ │ │ │ │ │ │ │ │(зерно, масло) - 0,05 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │356│тетраконазол │0,003 │/0,4 │0,01/ │/0,6 │/0,003 │зерно хлебных злаков - │ │ │ │ │ │(общ.) │ │ │0,2; свекла сахарная - │ │ │ │ │ │ │ │ │0,05 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │368│тирам │0,002 │/0,06 │0,01/ │0,5/ │0,05/ │зерно хлебных злаков - │ │ │ │ │ │(с.-т.) │ │(м.р.) │0,01; картофель - 0,005 │ │ │ │ │ │ │ │0,001/ │все пищевые продукты - │ │ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │0,01 <*>; кукуруза(зерно, │ │ │ │ │ │ │ │ │масло) - 0,1 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │380│трис (2- │нт │нт │0,25/ │/2,0 │/0,05 │нт │ │ │этилгексил) фосфат│ │ │(орг.) │ │ │ │ │ │(адъювант) │ │ │ │ │ │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │390│фамоксадон │0,01 │/0,1 │0,01/ │/1,0 │/0,01 │картофель - 0,05; томаты - │ │ │ │ │ │(общ.) │ │ │0,2; виноград - 0,25; │ │ │ │ │ │ │ │ │подсолнечник (семена, │ │ │ │ │ │ │ │ │масло) - 0,1; лук - 1,0 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │414│флуазинам │0,002 │/0,1 │0,001/ │/1,0 │/0,001 │картофель - 0,025; │ │ │ │ │ │(общ.) │ │ │плодовые (семечковые), │ │ │ │ │ │ │ │ │виноград - 0,05 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │423│флутриафол │0,004 │0,1/ │0,006/ │/0,5 │/0,005 │зерно хлебных злаков, │ │ │ │ │ │(общ.) │ │ │кукуруза (зерно), просо, │ │ │ │ │ │ │ │ │рис, горох, плодовые │ │ │ │ │ │ │ │ │(семечковые), подсолнечник │ │ │ │ │ │ │ │ │(семена, масло), виноград │ │ │ │ │ │ │ │ │- 0,05; │ │ │ │ │ │ │ │ │свекла сахарная - 0,1; │ │ │ │ │ │ │ │ │рапс (зерно, масло) - 0,2 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │440│хлорантранилипрол │2,0 │/0,2 │0,2/ │/1,5 │/0,007 │плодовые (семечковые) - │ │ │ │ │ │(общ.) │ │ │0,5; картофель - 0,1; │ │ │ │ │ │ │ │ │плодовые <**> │ │ │ │ │ │ │ │ │(косточковые), виноград │ │ │ │ │ │ │ │ │<**> перец <**> - 1,0; │ │ │ │ │ │ │ │ │огурцы <**> - 0,3; томаты │ │ │ │ │ │ │ │ │<**> - 0,6 │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │461│цимоксанил │0,02 │/0,04 │0,3/ │0,3/ │0,01/ │картофель, огурцы - 0,05; │ │ │ │ │ │(орг.) │(а) │(м.р.) │виноград, томаты - 0,1; │ │ │ │ │ │ │ │0,002/ │подсолнечник (семена, │ │ │ │ │ │ │ │(с.-с.) │масло) - 0,2; лук - 0,5 │ │ │ │ │ │ │ │(а) │ │ ├───┼──────────────────┼─────────┼───────┼────────┼─────────┼───────────┼───────────────────────────┤ │467│ципродинил │0,02 │/0,7 │0,1/ │/0,8 │/0,01 │виноград - 2,0; плодовые │ │ │ │ │ │(орг.) │ │ │(семечковые) - 1,0; │ │ │ │ │ │ │ │ │плодовые (косточковые) - │ │ │ │ │ │ │ │ │2,0 │ └───┴──────────────────┴─────────┴───────┴────────┴─────────┴───────────┴───────────────────────────┘
3.2. Дополнить гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах следующими действующими веществами:
Наименование действующего вещества | ДСД (мг/кг массы тела человека) | ПДК/ ОДК в почве (мг/кг) | ПДК/ ОДУ в воде водоемов (мг/дм3) | ПДК/ ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) | ПДК/ ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) | МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг) | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
468 | бензойная кислота | 4,0 | нн | нн | нн | нн | нн |
469 | биксафен | 0,02 | /0,9 | 0,005/ (общ.) | /1,0 | /0,002 | зерно хлебных злаков - 0,5 |
470 | биспирибака кислота | 0,01 <*> | /0,4 | /0,1 (общ.) | /1,0 | /0,005 | рис - 0,2 <*> |
471 | квинмерак | 0,08 | /0,2 | 0,004/ (общ.) | /0,8 | /0,02 | рапс (зерно, масло) - 0,1 |
472 | пикоксистробин | 0,04 | /0,4 | 0,03/ (орг.) | /1,0 | /0,01 | зерно хлебных злаков - 0,2 |
473 | пропизахлор | 0,025 | /0,24 | 0,06/ (орг.) | /0,8 | /0,02 | кукуруза, рапс (зерно, масло), подсолнечник (семена, масло) - 0,1 |
474 | просульфокарб | 0,005 | /0,2 | 0,02/ (общ.) | /0,5 | /0,002 | картофель - 0,1 |
475 | смесь неионогенных ПАВ постоянного состава (ПАВ ДАШ) | нт | нт | 0,3/ (орг. + общ.) | /5,0 | нт | нт |
476 | тиенкарбазон- метил | 0,2 | 0,9 | 0,05/ (общ.) | /1,0 | /0,02 | кукуруза (зерно, масло) - 0,5 |
477 | топрамезон | 0,002 | /0,04 | 0,02/ (общ.) | /0,8 | /0,002 | Кукуруза (зерно, масло) - 0,1 |
478 | флуоксастробин | 0,015 | /0,9 | 0,01/ (орг. + общ.) | /1,0 | /0,002 | зерно хлебных злаков - 0,5 |
479 | ципросульфамид | 0,08 | /0,24 | 0,07/ (общ.) | /0,8 | /0,01 | Кукуруза (зерно, масло) - 0,1 |
4. Дополнить подраздел 3 раздела 16 "Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами" после восьмого абзаца абзацем: "Использование полистирола для упаковки пищевых продуктов, предназначенных для питания детей дошкольного (старше 3-х лет) и школьного возраста, допускается.".
5. В Разделе 22 "Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов":
5.1. В разделе 2 "Термины и определения" подпункт 2.3 пункта 2 изложить в следующей редакции: "вещество для обработки муки" - пищевая добавка (кроме эмульгаторов), предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки (теста);
5.2. В приложении 2:
позицию E 242 "Диметилдикарбонат (велькорин) (DIMETHYL DICARBONATE)" изложить в следующей редакции: "Диметилдикарбонат (DIMETHYL DICARBONATE)";
позицию E1442 "Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый"(HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE)" изложить в следующей редакции: Дикрахмалфосфат оксипропилированный (HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE);
5.3. В приложении 12 в строке "Крахмалы модифицированные" позицию "ацетилированный дикрахмалфосфат "сшитый" (E1414)" изложить в редакции: "ацетилированный дикрахмалфосфат (E1414)";
5.4. В приложении 15 строку "Крахмалы модифицированные" изложить в следующей редакции: "Крахмалы модифицированные: дикрахмалфосфат фосфатированный (E1413), крахмал ацетилированный окисленный (E1451), крахмал, обработанный кислотой (E1401), крахмал, обработанный ферментами (E1405), крахмал, обработанный щелочью (E1402), крахмал окисленный (E1404), крахмал отбеленный (E1403), крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1450);
5.5. В приложении 16 строку "Карбамид (E927b, мочевина)" изложить в следующей редакции:
Пищевая добавка (индекс E) | Пищевые продукты | Максимальный уровень в продуктах |
Карбамид (E927b, мочевина) | Жевательная резинка без добавления сахара | 30 г/кг |
5.6. В приложении 18 в строке "Неароматизированные ферментированные продукты из сливок, содержащие живые заквасочные микроорганизмы, или заменяющие их продукты с содержанием жира менее 20%" позиции "Дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" (E1414)" и "Дикрахмалфосфат оксипропилированный "сшитый" (E1442)" изложить в следующей редакции: "Дикрахмалфосфат ацетилированный (E1414), дикрахмалфосфат оксипропилированный (E1442)";
5.7. В приложении 20:
5.7.1. После слова "Квассин" дополнить концевой сноской <3>;
5.7.2. После слов "Сафрол (1-аллил-3,4-метилендиоксибензол" дополнить концевой сноской <2>;
5.7.3. После слова "Теукрин A" дополнить концевой сноской <3>;
5.7.4. Дополнить примечанием в следующей редакции: "<3> - область применения ограничена только указанными пищевыми продуктами.".