Постановление Госстандарта РФ от 31.03.2003 N 32
Об утверждении "Системы сертификации посуды"

Оглавление

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 апреля 2003 г. N 4405

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 марта 2003 г. N 32

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ"

Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:

1. Утвердить "Систему сертификации посуды" (прилагается).

2. Настоящее Постановление направить на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Настоящее Постановление ввести в действие в установленном порядке.

Председатель
Госстандарта России
Б.С.АЛЕШИН

Приложение
к Постановлению
Госстандарта России
от 31.03.2003 N 32

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ

Система сертификации посуды (далее - Система) является подсистемой "Системы сертификации ГОСТ Р", положение о которой утверждено Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30 "Об утверждении изменений и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. N 3506.

В Системе сертифицируется продукция, входящая в подклассы продукции кодов ОКП 14 8000, 18 1000 (18 1119), 19 9000, 59 7000, 59 8000, 59 9000, 96 9000 по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93.

I. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ

Система создана для организации и проведения работ по подтверждению соответствия и обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности качества и безопасности продукции.

II. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ И ФУНКЦИИ ЕЕ УЧАСТНИКОВ

Структуру Системы, приведенную в приложении N 1, образуют:

Центральный орган Системы сертификации посуды (отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России) (далее - ЦОС);

органы по сертификации (сертификационные центры) (далее - ОС), в область аккредитации которых включена посуда;

испытательные лаборатории (испытательные центры) (далее - ИЛ), аккредитованные на независимость и (или) техническую компетентность, в область аккредитации которых включена посуда.

ЦОС осуществляет свою деятельность в соответствии с "Положением о Центральном органе Системы сертификации посуды" (приложение N 2).

ЦОС организует работы по формированию Системы и осуществляет руководство ею, координирует деятельность ОС и ИЛ.

Основные функции ОС и ИЛ установлены "Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. N 26 "Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированным Минюстом России 27 июня 2000 г., рег. N 2284, с Изменением N 1, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 5 июля 2002 г. N 57 "Об утверждении изменения N 1 "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированным Минюстом России 25 июля 2002 г., рег. N 3620.

III. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ

Сертификация посуды проводится в соответствии с Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. N 30 "Об утверждении и введении в действие "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 10 ноября 1997 г., рег. N 1411, с изменением N 1, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44 "О внесении изменения в "Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., рег. N 2752, и изменением N 2, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 г. N 70 "Об утверждении Изменения N 2 "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г., рег. N 3730.

В Системе работы по подтверждению соответствия проводятся по "Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация" и "Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии" (утверждены Постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г. N 64 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации, и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии"; признано не нуждающимся в государственной регистрации - письмо Минюста России от 3 сентября 2002 г. N 07/8285-ЮД).

Приложение N 1

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│                  СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р                   │
└───────────────────────────────┬────────────────────────────────┘
                                │
┌───────────────────────────────┴────────────────────────────────┐
│         Центральный орган Системы сертификации посуды          │
│      (Отдел сырья и материалов Управления стандартизации       │
│                      Госстандарта России)                      │
├───────────────────────────────┬────────────────────────────────┤
│     Координационный совет     │     Апелляционная комиссия     │
├───────────────────────────────┴────────────────────────────────┤
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│                               /\                               │
│                               │                                │
│                               │                                │
│                               \/                               │
│     ┌──────────────────────────────────────────────────────┐   │
│     │               Органы по сертификации                 │   │
│     │             (сертификационные центры)                │   │
│     └───────┬───────────────┬──────────────┬───────────────┘   │
│      /\     │        /\ре-  │         зада-│          /\       │
│  за- │  сер-│  декла-│ гист-│         ния, │   резуль-│        │
│  яв- │  ти- │  рация │ рация│         об-  │   таты   │        │
│  ка  │  фи- │  о со- │ дек- │         раз- │   (прото-│        │
│      │  кат │  ответ-│ лара-│         цы   │   колы)  │        │
│      │      \/ ствии │ ции  \/             \/         │        │
│   ┌──────────────────┴───────┐     ┌──────────────────┴──────┐ │
│   │        Заявители         │     │Испытательные лаборатории│ │
│   │(производители и продавцы)│     │ (испытательные центры)  │ │
│   └──────────────────────────┘     └─────────────────────────┘ │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
                                /\
                                │
                                \/
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│           Организации, взаимодействующие с Системой            │
└───┬───────────┬──────────┬────────────────────────┬────────────┘
    │           │          │                        │
┌───┴────┐ ┌────┴────┐ ┌───┴────┐         ┌─────────┴────────────┐
│Террито-│ │Федераль-│ │Общество│         │ТК 106 "Цветметпрокат"│
│риальные│ │ные орга-│ │потреби-│         │ТК 297 "Материалы и   │
│органы  │ │ны испол-│ │телей   │         │       полуфабрикаты  │
│Госстан-│ │нительной│ │        │         │       из легких и    │
│дарта   │ │власти   │ │        │         │       специальных    │
│России  │ │         │ │        │         │       сплавов"       │
│        │ │         │ │        │         │ТК 367 "Чугун, прокат │
│        │ │         │ │        │         │       и металлоизде- │
│        │ │         │ │        │         │       лия"           │
│        │ │         │ │        │         │ТК 68 "Посуда сорто-  │
│        │ │         │ │        │         │      вая и изделия   │
│        │ │         │ │        │         │      культурно-бы-   │
│        │ │         │ │        │         │      тового назначе- │
│        │ │         │ │        │         │      ния из стекла"  │
└────────┘ └─────────┘ └────────┘         └──────────────────────┘

Приложение N 2

ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНТРАЛЬНОМ ОРГАНЕ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ

Настоящее Положение определяет основные направления деятельности, структуру и функции, права и обязанности Центрального органа Системы сертификации посуды.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Центральным органом Системы сертификации посуды является отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.

Центральный орган Системы сертификации посуды в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30 "Об утверждении изменений и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. N 3506, документами Системы сертификации посуды, Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. N 30 "Об утверждении и введении в действие "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 10 ноября 1997 г., рег. N 1411, с изменением N 1, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44 "О внесении изменения в "Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., рег. N 2752, и изменением N 2, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 г. N 70 "Об утверждении Изменения N 2 "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г., рег. N 3730, а также настоящим Положением.

II. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

2.1. Руководитель Центрального органа по сертификации посуды - начальник отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.

Заместитель руководителя - заместитель начальника отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.

2.2. Ответственный секретарь назначается руководством Центрального органа по сертификации посуды.

2.3. Центральный орган по сертификации посуды образует в своем составе:

координационный совет;

апелляционную комиссию.

В состав координационного совета включаются представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений, а также представители организаций от изготовителей и потребителей посуды; в состав апелляционной комиссии - представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений. Персональный состав координационного совета и апелляционной комиссии утверждается приказом Госстандарта России (на государственную регистрацию не представляется).

III. ФУНКЦИИ

3.1. Центральный орган по сертификации посуды выполняет следующие функции:

организует и координирует работу органов по сертификации и устанавливает правила процедуры и управления в возглавляемой им Системе сертификации посуды;

готовит предложения по правилам системы сертификации посуды;

рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), участвующих в данной системе;

выявляет потребность в органах по сертификации, испытательных лабораториях и экспертах;

разрабатывает предложения по уточнению номенклатуры продукции, сертифицируемой в Системе сертификации посуды;

обеспечивает разработку и утверждение методических документов Системы (при необходимости - изменений к ним);

взаимодействует с техническими комитетами по стандартизации, участвует в подготовке предложений по разработке и (или) изменению нормативных документов по стандартизации;

взаимодействует с потребителями и изготовителями газа, обществами потребителей, Минздравом России и другими заинтересованными предприятиями и организациями;

принимает решение по материалам, представленным координационным советом и апелляционной комиссией Системы.

3.2. Координационный совет Системы сертификации посуды (КОС) осуществляет следующие функции:

формирует политику функционирования и развития Системы сертификации посуды;

проводит анализ работы Системы, вырабатывает предложения и мероприятия по ее развитию и совершенствованию;

рассматривает и готовит к утверждению организационно-методические документы;

рассматривает (при необходимости) проекты нормативной документации на продукцию, входящую в Систему.

Заседания КОС проводятся по инициативе его руководителя. КОС осуществляет работу в присутствии более 50% состава.

3.3. Апелляционная комиссия рассматривает в пятидневный срок жалобы участников сертификации, связанные с деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), экспертов и заявителей по вопросам сертификации, инспекционного контроля, применения знака соответствия, выдачи, приостановления и отмены действия сертификатов и по другим вопросам.

При необходимости комиссия организует проведение арбитражных испытаний посуды в аккредитованной лаборатории (центре), после чего подготавливает проект решения заявителю.

В случае несогласия с решениями апелляционной комиссии Системы заинтересованная сторона может подать апелляцию в апелляционную комиссию Госстандарта России и в арбитражный суд.

IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

4.1. Центральный орган по сертификации посуды имеет право:

рассматривать и утверждать, по согласованию с Госстандартом России, организационно-методические документы Системы сертификации посуды;

рассматривать материалы, подготовленные координационным советом и апелляционной комиссией, и принимать по ним решения;

вносить предложения по разработке и совершенствованию основополагающих организационно-методических документов в области сертификации продукции и услуг;

вносить в Госстандарт России предложения по совершенствованию структуры Системы, изменению сферы ее деятельности.

4.2. Центральный орган по сертификации посуды обязан:

обеспечивать актуальность правил и процедур Системы;

строго соблюдать установленные правила, порядок и сроки проведения работ по сертификации посуды;

не допускать дискриминации по отношению к соискателям аттестатов сертификации и аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).