Письмо Россельхознадзора от 12.07.2016 N ФС-НВ-7/12773
Об отмене временных ограничений на поставку в Российскую Федерацию мясной продукции из Республики Казахстан

Оглавление

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 12 июля 2016 г. N ФС-НВ-7/12773

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в частичное изменение указаний Россельхознадзора от 12.05.2016 N ФС-ЕН-7/8262 и от 25.05.2016 N ФС-НВ-7/9162 отменяет временные ограничения на поставку в Российскую Федерацию из Республики Казахстан (за исключением продукции с территории Актюбинской, Атырауской и Карагандинской областей) следующей продукции:

1) мясо крупного рогатого скота (кроме ног, головы и субпродуктов) и продукция, полученная из этого мяса, при обязательном соблюдении следующих условий:

а) вся партия мяса должна происходить от животных, которые перед отправлением на убой не показывали клинических признаков геморрагической септицемии в течение минимум 36 месяцев и не были вновь завезены в хозяйство в течение 30 дней до убоя;

б) туши дали отрицательные результаты на предмет геморрагической септицемии при послеубойном осмотре в течение 24 часов после убоя;

в) мясо подверглось следующей обработке:

- снято с туш, без костей, были удалены основные лимфатические узлы;

- туши перед отделением от костей были подвергнуты созреванию при температуре выше +2 °C в течение минимум 24 часов после убоя, а значение pH мяса при измерении в середине длиннейшей мышцы спины (longissimus dorsi) каждой половины туши было ниже 6,0;

г) выполнение требований пп. а) - в) должно быть указано в ветеринарном сопроводительном документе на продукцию;

д) бойня должна проходить тщательную очистку и дезинфекцию сразу после использования;

2) мясо свиней:

- вся партия мясных продуктов должна происходить от животных, которые были убиты на сертифицированной бойне (геморрагическая септицемия не регистрировалась ранее на предприятиях сырьевой зоны данной бойни) и дали благоприятные результаты при пред- и послеубойном осмотре на предмет геморрагической септицемии;

- мясные продукты прошли переработку, гарантирующую разрушение возбудителя.

Перемещающаяся в Россию продукция должна сопровождаться в дополнение к действующему ветеринарному сертификату дополнительной декларацией, заверенной подписью и печатью ветеринарного врача, оформившего ветеринарный сертификат в соответствии с формой, представленной в приложениях NN 1, 2 к настоящему письму.

В течение двух месяцев в пунктах принятия уведомлений (далее - ППУ), размещенных на российско-казахстанской границе, от указанной продукции следует отбирать пробы на безопасность, отметку об отборе проб следует ставить на оборотной стороне ветеринарного сертификата.

При прохождении грузов в ППУ следует сверять данные, внесенные казахстанскими ветеринарными специалистами в сертификат и дополнительную декларацию, и на оборотной стороне ветеринарных сопроводительных документов проставлять штамп "Груз учтен".

При выявлении товаров, не соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям Евразийского экономического союза и Российской Федерации, товаров, запрещенных к ввозу в Россию, а также товаров без дополнительной декларации к ветеринарному сертификату на ветеринарных и товаросопроводительных документах следует проставлять штамп "Выпуск запрещен". Информацию о таких случаях незамедлительно направлять в Россельхознадзор на электронный адрес markeshin.sa@gmail.com с приложением фотоматериалов груза и транспортного средства (контейнера), сканированных копий ветеринарных и товаросопроводительных документов (в случае их наличия).

В случае выявления продукции неизвестного происхождения и запрещенной к ввозу в Россию выдавать предписания об ее доставке в места временного хранения, а информацию направлять в органы МВД для обеспечения исполнения предписания.

Материалы по задержанным грузам оперативно направлять в правоохранительные органы. В отношении задержанных грузов применять меры по их уничтожению в соответствии с законодательством Таможенного союза и Российской Федерации.

Прошу руководителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации обеспечить возврат грузов, если на обороте ветеринарных сопроводительных документов отсутствует штамп "Груз учтен" соответствующего территориального управления Россельхознадзора и/или отсутствует информация о грузе в автоматизированной системе "Аргус". Информацию о таких случаях в течение одного рабочего дня направлять в Россельхознадзор на электронный адрес markeshni.sa@gmail.com с приложением фотоматериалов груза и транспортного средства (контейнера), сканированных копий ветеринарных и товаросопроводительных документов.

Для получения реквизитов доступа к автоматизированной системе "Аргус" руководителям территориальных управлений Россельхознадзора в целях обеспечения учета проконтролированных партий грузов, а руководителям органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации в целях проверки сведений о грузе необходимо обратиться в ФГБУ "ВНИИЗЖ" по электронному адресу osminin-as-071206@fsvps.ru. По техническим вопросам, связанным с организацией работы автоматизированной системы "Аргус", - по тел. (499) 975-53-55, Маркешин Сергей Анатольевич.

Настоящую информацию примите к исполнению и доведите до заинтересованных организаций.

Заместитель Руководителя
Н.А.ВЛАСОВ

Приложение N 1
к письму Россельхознадзора
от 12 июля 2016 г. N ФС-НВ-7/12773

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ к ветеринарному сертификату на перемещение из Республики Казахстан в Российскую Федерацию: бескостной говядины, продукции из говядины

N ___________ от ___________

Настоящим удостоверяется следующее:

а) данная партия мяса происходит от животных, которые перед отправкой на убой не показывали клинических признаков геморрагической септицемии в течение минимум 36 месяцев и не были вновь завезены в хозяйство в течение 30 дней до убоя;

- туши дали отрицательные результаты на предмет геморрагической септицемии при послеубойном осмотре в течение 24 часов после убоя;

в) мясо подверглось следующей обработке:

- снято с туш, без костей, притом, что были удалены основные лимфатические узлы;

- туши перед отделением от костей были подвергнуты созреванию при температуре выше +2 °C в течение минимум 24 часов после убоя, а значение pH мяса при измерении в середине длиннейшей мышцы спины (longissimus dorsi) каждой половины туши было ниже 6,0.

Печать _____________ Дата __________

                                          _________________________________
                                                        Подпись
                                          Государственный ветеринарный врач

                                          _________________________________
                                                   Ф.И.О. и должность

Приложение N 2
к письму Россельхознадзора
от 12 июля 2016 г. N ФС-НВ-7/12773

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ к ветеринарному сертификату на перемещение из Республики Казахстан в Российскую Федерацию: продукции из свинины

N ___________ от ___________

Настоящим удостоверяется следующее:

- данная партия мясных продуктов происходит от животных, которые были убиты на сертифицированной бойне (в которой геморрагическая септицемия не регистрировалась ранее) и дали благоприятные результаты при пред- и послеубойном осмотре на предмет геморрагической септицемии;

- мясные продукты прошли переработку, гарантирующую разрушение возбудителя в соответствии с такими процедурами, как проварка.

Печать _____________ Дата __________

                                          _________________________________
                                                        Подпись
                                          Государственный ветеринарный врач

                                          _________________________________
                                                   Ф.И.О. и должность