^M ^M ^M

Приказ ФТС России от 02.02.2018 N 139
О временном порядке завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны в отношении товаров для личного пользования, вывозимых физическими лицами, постоянно проживавшими на территории Калининградской области, переселившимися с территории Калининградской области на постоянное место жительства на остальную часть территории Российской Федерации, а также военнослужащими и должностными лицами федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, убывающими с территории Калининградской области на новое место службы на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза

Оглавление

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ от 2 февраля 2018 г. N 139

О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ СВОБОДНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ЗОНЫ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ВЫВОЗИМЫХ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАВШИМИ НА ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПЕРЕСЕЛИВШИМИСЯ С ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА НА ОСТАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УБЫВАЮЩИМИ С ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА НОВОЕ МЕСТО СЛУЖБЫ НА ОСТАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

В целях единообразного совершения таможенных операций на территории Калининградской области приказываю:

1. Провести с 2 февраля по 31 декабря 2018 года в регионе деятельности Калининградской областной таможни эксперимент по применению временного порядка завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны в отношении товаров для личного пользования, вывозимых физическими лицами, постоянно проживавшими на территории Калининградской области, переселившимися с территории Калининградской области на постоянное место жительства на остальную часть территории Российской Федерации, а также военнослужащими и должностными лицами федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, убывающими с территории Калининградской области на новое место службы на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза, согласно приложению к настоящему приказу (далее - эксперимент).

2. Калининградской областной таможне (А.Ю. Кочнов):

1) обеспечить проведение эксперимента;

2) информировать Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России (Д.Б. Жуков) по адресам электронной почты о выявленных причинах, препятствующих применению настоящего приказа, в течение суток со дня их выявления;

3) представить в Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России отчетную информацию о результатах эксперимента до 1 марта и до 1 ноября 2018 года.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя ФТС России Р.В. Давыдова.

Руководитель
В.И.БУЛАВИН

Приложение
к приказу ФТС России
от 02.02.2018 N 139

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ЗАВЕРШЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ СВОБОДНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ЗОНЫ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ВЫВОЗИМЫХ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАВШИМИ НА ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПЕРЕСЕЛИВШИМИСЯ С ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА НА ОСТАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ И ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УБЫВАЮЩИМИ С ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА НОВОЕ МЕСТО СЛУЖБЫ НА ОСТАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

I. Общие положения

1. Настоящий порядок определяет порядок совершения таможенных операций при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны в отношении товаров для личного пользования, вывозимых физическими лицами, постоянно проживавшими на территории Калининградской области, переселившимися с территории Калининградской области на постоянное место жительства на остальную часть территории Российской Федерации, а также военнослужащими и должностными лицами федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, убывающими с территории Калининградской области на новое место службы на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - переселенец).

2. Положения настоящего порядка распространяются на товары, указанные в абзаце первом пункта 23 статьи 455 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Товары).

3. Действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны в отношении Товаров завершается без помещения Товаров под таможенные процедуры и без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов вне зависимости от их таможенной стоимости и веса при выполнении условий, установленных пунктом 23 статьи 455 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), с учетом настоящего порядка.

4. Действие таможенной процедуры свободной таможенной зоны в отношении Товаров завершается приобретением Товарами статуса товаров ЕАЭС.

5. Совершение таможенных операций, связанных с приобретением Товарами статуса товаров ЕАЭС, осуществляется, только если они подлежат таможенному декларированию при их вывозе с территории Калининградской области на остальную часть Российской Федерации или в иное государство - член ЕАЭС.

II. Завершение действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны

6. Переселенцем или членом его семьи (при перевозке Товаров в сопровождаемом багаже), или доверенным лицом (при перевозке Товаров в сопровождаемом и несопровождаемом багаже), или перевозчиком (при перевозке Товаров в несопровождаемом багаже) (далее - заинтересованное лицо) в таможенный орган для целей совершения таможенных операций, связанных с приобретением Товарами статуса товаров ЕАЭС, подается заявление о завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны при вывозе с территории Калининградской области Товаров в связи с переселением на постоянное место жительства или переводом на новое место службы на остальную часть Российской Федерации (далее - Заявление).

6.1. Для целей применения настоящего порядка под членом семьи переселенца понимаются:

супруг (супруга) переселенца;

дети переселенца, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);

дети супруги (супруга) переселенца;

родители переселенца и его супруги (супруга), родные сестры и братья переселенца и его супруги (супруга);

дети родных сестер и братьев переселенца и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки переселенца.

7. Заявление подается до фактического вывоза Товаров с территории Калининградской области таможенному органу, которому предъявлены товары и/или транспортные средства для проведения таможенного контроля, после фактического помещения товаров и/или транспортных средств в зону таможенного контроля.

8. Заявление подается на бумажном носителе по образцу, приведенному в приложении N 1 к настоящему порядку.

9. Если Заявление подается в отношении товаров разных наименований, то к Заявлению прилагается опись товаров, которая является его неотъемлемой частью. Образец описи приведен в приложении N 2 к настоящему порядку.

10. К Заявлению прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленных пунктом 23 статьи 455 Таможенного кодекса ЕАЭС условий, либо их копии, заверенные в установленном порядке.

11. В качестве документов, подтверждающих признание лица переселившимся на постоянное место жительства на остальную часть территории Российской Федерации, заинтересованным лицом в таможенный орган представляются документы, подтверждающие постоянную регистрацию переселенца на остальной части территории Российской Федерации.

12. В качестве документов, подтверждающих признание военнослужащего или должностного лица федерального органа исполнительной власти прибывшим (переселившимся) с территории Калининградской области на новое место службы, заинтересованным лицом в таможенный орган представляется соответствующий приказ (выписка из приказа) или иной распорядительный документ федерального органа исполнительной власти (его территориального подразделения) или воинской части.

12.1. В случае, если военнослужащий убывает с территории Калининградской области на остальную часть территории Российской Федерации в связи с увольнением в запас, то в качестве документов, подтверждающих признание такого лица прибывшим (переселившимся) с территории Калининградской области, заинтересованным лицом в таможенный орган представляются следующие документы:

предписание, выданное командиром войсковой части, на убытие с территории Калининградской области для принятия на воинский учет как уволенного в запас;

накладная, выданная войсковой частью, на перевозку личных вещей;

паспорт гражданина Российской Федерации.

13. Таможенный орган регистрирует Заявление и приложенные к нему документы в Журнале регистрации Заявлений, образец которого приведен в приложении N 3 к настоящему порядку.

Заявлению присваивается уникальный регистрационный номер, который заверяется оттиском личной номерной печати с проставлением времени принятия Заявления и подписи уполномоченного должностного лица таможенного органа.

14. Таможенный орган рассматривает Заявление и приложенные к нему документы в течение трех рабочих дней со дня их принятия при условии представления документов и сведений.

В случае принятия решения о приобретении Товарами статуса товаров ЕАЭС уполномоченное должностное лицо таможенного органа, расположенного на территории Калининградской области, совершает следующие операции:

в Заявлении (в верхнем правом углу Заявления) проставляет отметку "Товар ЕАЭС. Вывоз разрешен в связи с переселением. Срок вывоза до _____ (указывается дата (день, месяц, год)", заверяемую оттиском личной номерной печати с проставлением даты и подписи;

вносит в паспорт(а) транспортного(ых) средства отметки о снятии таможенных ограничений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (если вывозится(ятся) транспортное(ые) средство(а) для личного пользования).

15. В случае принятия решения об отказе в приобретении Товарами статуса товаров ЕАЭС уполномоченное должностное лицо таможенного органа в Заявлении (в верхнем правом углу Заявления) проставляет отметку "Отказано в признании товарами ЕАЭС в связи с _____" с указанием причин отказа и даты проставления отметки и заверяет оттиском личной номерной печати.

16. Если решение об отказе в приобретении Товарами статуса товаров ЕАЭС принято в отношении отдельного товара, указанного в описи товаров, то должностным лицом таможенного органа в Заявлении (в верхнем правом углу Заявления) проставляется отметка "Товар(ы) N ______ (указываются номера товаров согласно описи товаров) не признан(ы) товаром(ами) ЕАЭС" с указанием причин отказа и даты проставления отметки и заверяет оттиском личной номерной печати.

17. Заявление с отметками таможенного органа передается заинтересованному лицу лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения. Если заинтересованное лицо уклоняется от получения Заявления, Заявление направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Копия Заявления с отметками таможенного органа и копии документов, представленных вместе с Заявлением, изготовленные должностным лицом таможенного органа, остаются в таможенном органе для целей таможенного контроля.

III. Заключительные положения

18. Заявление, а также паспорт транспортного средства с отметками таможенного органа, предусмотренными пунктом 14 настоящего порядка, представляются таможенному органу убытия, расположенному на территории Калининградской области (далее - таможенный орган убытия), для целей подтверждения статуса вывозимых Товаров как товаров ЕАЭС при их вывозе с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории ЕАЭС.

19. Таможенный орган убытия совершает таможенные операции по контролю и учету вывоза Товаров с использованием листа списания, являющегося неотъемлемой частью Заявления. Образец листа списания приведен в приложении N 4 к настоящему порядку.

20. Если при проверке документов и проведении таможенного контроля в отношении Товаров таможенным органом места убытия не выявлены нарушения права ЕАЭС, должностное лицо таможенного органа места убытия в листе списания, являющемся неотъемлемой частью Заявления, проставляет отметку(и) о фактическом вывозе Товаров (части Товаров) с территории Калининградской области путем проставления отметки "Товары N ______ вывезены", заверяемой оттиском личной номерной печати, с проставлением даты.

Оригинал Заявления возвращается заинтересованному лицу, подавшему Заявление.

21. Таможенные органы, расположенные на территории Калининградской области, ведут учет Заявлений с помощью программных средств таможенных органов.

Заместитель начальника
Главного управления организации
таможенного оформления
и таможенного контроля
М.В.ЧИСЛОВ

Приложение N 1
к временному порядку завершения
действия таможенной процедуры
свободной таможенной зоны
в отношении товаров для личного
пользования, вывозимых физическими
лицами, постоянно проживавшими
на территории Калининградской области,
переселившимися с территории
Калининградской области на постоянное
место жительства на остальную часть
территории Российской Федерации,
а также военнослужащими и должностными
лицами федеральных органов
исполнительной власти Российской
Федерации, убывающими с территории
Калининградской области на новое
место службы на остальную часть
таможенной территории
Евразийского экономического союза

ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗАВЕРШЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННОЙ ПРОЦЕДУРЫ СВОБОДНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ЗОНЫ ПРИ ВЫВОЗЕ С ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ТОВАРОВ В СВЯЗИ С ПЕРЕСЕЛЕНИЕМ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА НА ОСТАЛЬНУЮ ЧАСТЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБРАЗЕЦ

                                      Служебные отметки таможенного органа:

    Заявление N      /П в _________________________________________
        -------------         (наименование таможенного органа)
о завершении  действия таможенной  процедуры свободной  таможенной зоны при
вывозе с территории Калининградской области  товаров в связи с переселением
на постоянное место жительства на остальную часть Российской Федерации
              от __________________________________________________
                 (фамилия, имя, отчество лица, подающего заявление,
                    сведения о документе, удостоверяющем личность
                 лица, подающего заявление, или наименование, адрес,
                     ОГРН, ИНН, КПП перевозчика, если заявление
                               подается перевозчиком)

Прошу признать нижеуказанный товар (товары, в том числе транспортные
средства, согласно описи на ___ л.), товаром (товарами) ЕАЭС
___________________________________________________________________________

    Предполагаемая дата вывоза товаров ____________________________________
(данные указываются, если такая информация имеется)

    Наименование  товара  (торговое,  коммерческое  или  иное  традиционное
наименование),   серийный   номер  или  другая   маркировка   производителя
товаров, в том числе транспортных средств, и количество товара:
__________________________________________________________________________;

    сведения о переселенце (фамилия, имя, отчество, дата рождения, сведения
о  документе,  удостоверяющем  личность  лица,  адрес,  по  которому  был
зарегистрирован, а также  в настоящее  время  зарегистрирован  переселенец)
___________________________________________________________________________
представлены документы: __________________________________________________.

Дата, подпись, печать (если наличие печати предусмотрено в соответствии
с законодательством Российской Федерации)
___________________________________________

Приложение N 2
к временному порядку завершения
действия таможенной процедуры
свободной таможенной зоны
в отношении товаров для личного
пользования, вывозимых физическими
лицами, постоянно проживавшими
на территории Калининградской области,
переселившимися с территории
Калининградской области на постоянное
место жительства на остальную часть
территории Российской Федерации,
а также военнослужащими и должностными
лицами федеральных органов
исполнительной власти Российской
Федерации, убывающими с территории
Калининградской области на новое
место службы на остальную часть
таможенной территории
Евразийского экономического союза

ОБРАЗЕЦ

                                      Служебные отметки таможенного органа:
    Опись товаров к заявлению N __________/П

N п/п

Наименование товара (торговое, коммерческое или иное традиционное наименование), в том числе транспортных средств

Количество товара

Единица измерения

Идентификационные (отличительные) признаки товара, в том числе транспортных средств: серийный номер или другая маркировка производителя товара, цвет, форма, иные признаки товара

1

2

3

4

5

Дата, подпись, печать (если наличие печати предусмотрено в соответствии с
законодательством Российской Федерации)
_______________________________________

Приложение N 3
к временному порядку завершения
действия таможенной процедуры
свободной таможенной зоны
в отношении товаров для личного
пользования, вывозимых физическими
лицами, постоянно проживавшими
на территории Калининградской области,
переселившимися с территории
Калининградской области на постоянное
место жительства на остальную часть
территории Российской Федерации,
а также военнослужащими и должностными
лицами федеральных органов
исполнительной власти Российской
Федерации, убывающими с территории
Калининградской области на новое
место службы на остальную часть
таможенной территории
Евразийского экономического союза

ОБРАЗЕЦ

Журнал регистрации заявлений о завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны при вывозе с территории Калининградской области товаров в связи с переселением на постоянное место жительства на остальную часть Российской Федерации

N п/п

Регистрационный номер Заявления

Сведения о переселенце (фамилия, имя, отчество, дата рождения переселенца с указанием сведений о документе, удостоверяющем личность переселенца, адрес, по которому зарегистрирован переселенец)

Сведения о доверенном лице (фамилия, имя, отчество с указанием сведений о документе, удостоверяющем личность доверенного лица, адрес, по которому зарегистрировано доверенное лицо)

Перевозчик (наименование и местонахождение, почтовый адрес перевозчика, в том числе с указанием ОГРН, ИНН и КПП)

Сведения о товаре (общий вес, количество, идентификационные сведения транспортных средств)

ЛНП

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8

Приложение N 4
к временному порядку завершения
действия таможенной процедуры
свободной таможенной зоны
в отношении товаров для личного
пользования, вывозимых физическими
лицами, постоянно проживавшими
на территории Калининградской области,
переселившимися с территории
Калининградской области на постоянное
место жительства на остальную часть
территории Российской Федерации,
а также военнослужащими и должностными
лицами федеральных органов
исполнительной власти Российской
Федерации, убывающими с территории
Калининградской области на новое
место службы на остальную часть
таможенной территории
Евразийского экономического союза

ОБРАЗЕЦ

        Лист списания к заявлению о завершении действия таможенной
        процедуры свободной таможенной зоны при вывозе с территории
          Калининградской области товаров в связи с переселением
             на постоянное место жительства на остальную часть
                           Российской Федерации

                                      N ___________________________________
                                         (регистрационный номер заявления)

N п/п

Номер товара по Заявлению

Количество вывезенного товара

Дата вывоза, номер документа, по которому осуществлен вывоз

ЛНП

Примечание

1

2

3

4

5

6