Оглавление
Утвержден
Постановлением Госстандарта РФ
от 21.02.94 N 33
Дата введения 01.07.94
Предисловие
1. Разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 "Туристско-экскурсионное обслуживание".
Внесен Управлением стандартизации и сертификации в сфере
услуг Госстандарта России.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.02.94 N 33.
3. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает классификацию гостиниц, (мотелей) различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров.
Классификация не распространяется на дома и помещения, сдаваемые внаем для проживания.
Стандарт пригоден для применения в целях сертификации гостиниц (мотелей).
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы:
ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско - экскурсионного обслуживания. Основные положения
СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения
ВСН 62-91 Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения
СанПиН 42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое
Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования.
3. Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины:
3.1. Гостиница - предприятие, предназначенное для временного проживания.
3.2. Мотель - гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги.
3.3. Термины "условия обслуживания", "качество услуги", "уровень качества туристско-экскурсионного обслуживания" - по ГОСТ 28681.0.
3.4. Категория гостиницы, мотеля - классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований.
4. Общие требования к гостиницам
4.1. Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к:
- материально-техническому обеспечению;
- номенклатуре и качеству предоставляемых услуг;
- уровню обслуживания.
Категории обозначают символом - "*" (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям; мотели - по четырем. Высшую категорию гостиницы обозначают - "*****", низшую - "*", высшую категорию мотеля - "****", низшую - "*".
4.2. Перечень требований классификации составлен с учетом СНиП 2.08.02, СанПиН 42-123-5774 и приведен в Приложении А.
Классификация гостиниц, мотелей (далее - гостиниц) содержит минимальные требования для отнесения к определенной категории.
4.3. Требования к гостиницам любой категории
4.3.1. Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т.ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан - вывеску с его названием.
Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.
4.3.2. Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.
4.3.3. Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях.
4.3.4. При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества.
В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.
4.3.5. Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц.
4.3.6. В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно - эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.
4.3.7. Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с "Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования".
4.3.8. Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:
- горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;
- канализацию;
- отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5 градусов Цельсия в жилых и общественных помещениях;
- вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;
- радиовещание и телевидение (подводка во все номера);
- телефонную связь;
- освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность при лампах накаливания - 100 лк, при люминесцентных лампах - 200 лк; в коридорах - круглосуточное естественное или искусственное освещение.
4.3.9. При проектировании новых и реконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствии с требованиями ВСН 62.
Приложение А
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
┌───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐ │ │ Категория │ │ Требование ├───┬────┬─────┬──────┬──────┤ │ │ * │ ** │ *** │ **** │***** │ ├───────────────────────────────────┴───┴────┴─────┴──────┴──────┤ │1. Здание и прилегающая к нему территория │ │ │ │ │Вывеска: │ │ │- освещаемая или светящаяся │ X X │ │- светящаяся с эмблемой │ X X X │ │Вход для гостей: │ │ │- отдельный от служебного входа │ X X X X X │ │- с козырьком для защиты от │ │ │атмосферных осадков на пути от │ │ │автомобиля │ X X │ │- воздушно-тепловая завеса │ X X │ │- в ресторан (кафе, бар): │ │ │из гостиницы │ X X X X X │ │с улицы │ X X X │ │Автостоянка: │ │ │- охраняемая, в гостиницах │ X X X │ │- охраняемая, в мотелях │ X X X X X │ │- или гараж │ X X X │ │- количество мест от количества │ │ │номеров, не менее: │ │ │для гостиниц │ │ │10% │ X X │ │20% │ X │ │30% │ X X │ │для мотелей │ │ │80% │ X X X X │ │ │ │ │2. Техническое оборудование │ │ │ │ │ │Аварийное освещение и │ │ │энергоснабжение: │ │ │- аварийное освещение │ │ │(аккумуляторы, фонари, свечи) │ X X │ │- стационарный генератор <1>, │ │ │обеспечивающий основное освещение и│ │ │работу оборудования (в том числе │ │ │лифтов) в течение не менее 24 ч │ X │ │- стационарный генератор, │ │ │обеспечивающий работу всего │ │ │энергопотребляющего оборудования │ X X │ │Водоснабжение: горячее от резервной│ │ │системы ГВС на время аварии, │ │ │профилактических работ │ X X X │ │Оборудование для дополнительной │ │ │фильтрации воды │ X X │ │Кондиционирование воздуха во всех │ │ │помещениях, круглогодично │ X X │ │Внутреннее радиовещание с │ │ │возможностью радиотрансляции во │ │ │всех помещениях включая лифты │ X X │ │Лифты в здании: │ │ │- более одного этажа │ X X │ │- более двух этажей │ X │ │- более трех этажей │ X X │ │- грузовой и пассажирский отдельно │ X X │ │- время ожидания не более: │ │ │30 с │ X X │ │45 с │ X │ │- круглосуточный подъем и спуск │ X X X X X │ │- служебный, отдельный от лифта для│ │ │гостей │ X X │ │Телефонная связь из номера: │ │ │- внутренняя (без выхода в город) │ │ │или кнопка вызова обслуживающего │ │ │персонала в 100% номеров │ X │ │- внутренняя в 100% номеров │ X │ │- прямая с городской сетью в 100% │ │ │номеров │ X │ │- прямая с городской, │ │ │междугородной, международной сетью │ │ │в 100% номеров │ X X │ │Телефоны коллективного пользования │ │ │в общественных помещениях │ │ │(вестибюле) в кабине или под │ │ │акустическим колпаком: │ │ │- городской, междугородный, │ │ │международный │ X X X X X │ │- городской: не менее одного на │ │ │этаж при отсутствии телефона в │ │ │номере │ X X │ │ │ │ │3. Номерной фонд │ │ │ │ │ │Мест в одно-двухместных номерах, не│ │ │менее: │ │ │60% │ X │ │80% │ X │ │100% │ X X X │ │Многокомнатные номера │ │ │(апартаменты) и / или номера, │ │ │которые могут быть соединены │ X X │ │Многокомнатные номера │ │ │(апартаменты) │ X X │ │Площадь номера (не учитывает │ │ │площадь санузла, лоджии, балкона), │ │ │кв. м <2>: │ │ │Однокомнатного Однокомнатного │ │ │одноместного двухместного │ │ │ 8 12 │ X X │ │ 10 14 │ X │ │ 12 (16) 14 (20) │ X │ │ 14 (18) 16 (25) │ X │ │Номера, предназначенные для приема │ │ │большего числа гостей, должны иметь│ │ │площадь, определяемую из расчета: │ │ │6 кв. м на каждое дополнительное │ │ │место │ X X │ │Санузел в номере: │ │ │- умывальник, унитаз, ванна или │ │ │душ: │ │ │не менее 25% номеров │ X │ │не менее 50% номеров │ X │ │ 100% номеров │ X │ │- умывальник, унитаз, ванна: 100% │ │ │номеров │ X X │ │- дополнительный туалет для │ │ │многокомнатных номеров │ X X │ │Номер без санузла оборудуется │ │ │умывальником │ X X │ │Площадь санузла, кв. м │ │ │3,8 │ X X X │ │4,0 │ X │ │5,0 │ X │ │ │ │ │4. Техническое оснащение │ │ │ │ │ │Двери и замки: │ │ │- с внутренним предохранителем │ X X X X X │ │- замок повышенной секретности │ X X │ │- глазок в двери │ X │ │Охранная сигнализация или │ │ │электронные средства контроля за │ │ │безопасностью номера │ X │ │Звукоизоляция: │ │ │- на уровне 35 дБА │ X X X │ │- повышенная, обеспечивающая │ │ │уровень шума менее 35 дБА │ X X │ │Освещение: │ │ │- от потолочного (настенного), │ │ │напольного светильника │ X X X X X │ │- прикроватный светильник │ X X X X X │ │- настольная лампа │ X X X │ │- светильник над умывальником │ X X X X X │ │- выключатель дистанционного │ │ │управления всех источников света у │ │ │изголовья кровати │ X X │ │Электророзетки: │ │ │- с указанием напряжения │ X X X X X │ │- разнопазовые │ X X │ │Отопление: │ │ │- термостат для индивидуальной │ │ │регулировки температуры │ X X │ │- подогрев пола в ванной комнате │ X │ │Регулятор кондиционирования воздуха│ X X │ │Телефонный аппарат: │ X X X X │ │- в аппартаментах в каждой комнате │ X X X │ │- в ванной комнате или кнопка │ X │ │вызова обслуживающего персонала │ │ │Будильное устройство (таймер) │ X X │ │Радиоприемник │ X X X X X │ │Телевизор: │ │ │- в многокомнатных номерах │ X X │ │- по просьбе гостя │ X X │ │- цветной в каждом номере │ X X X │ │- с экраном не менее 37 см по │ X X X │ │диагонали, приемом программ │ │ │основных телекомпаний мира и │ │ │гостиничного видеоканала, │ │ │дистанционным управлением │ X X │ │Холодильник в многокомнатных │ │ │номерах │ X X X │ │Мини-бар │ X X │ │Мини-сейф │ X X │ │ │ │ │5. Оснащение мебелью и инвентарем │ │ │ │ │ │Кровать (минимальные размеры): │ │ │- односпальная 80 х 190 см │ X X │ │- односпальная 90 х 200 см │ X X X │ │- двуспальная 160 х 190 см │ X X X │ │- двуспальная 160 х 200 см │ X X │ │- двуспальная 200 х 200 см │ X │ │- детские кровати (по просьбе) │ X X X X │ │Комплект пастельных принадлежностей│ │ │и белья: матрац с наматрацником, │ │ │две подушки, одеяло, дополнительное│ │ │одеяло, покрывало на кровать, │ │ │простыня, пододеяльник, наволочки │ │ │льняные или хлопчатобумажные │ X X X X X │ │Прикроватный коврик: у каждой │ │ │кровати при отсутствии ковров или │ │ │коврового покрытия │ X X X │ │Ковры или ковровое покрытие пола │ X X │ │Прикроватная тумбочка (столик): │ │ │у каждого спального места │ X X X X X │ │Шкаф: │ │ │- с полками, вешалкой и плечиками │ │ │(не менее 5 шт./место) │ X X X X X │ │- допускается встроенный │ X X X │ │Вешалка для верхней одежды и │ │ │головных уборов │ X X X X X │ │Стул (не менее одного): │ │ │- на гостя │ X X X │ │- на комнату │ X X │ │Кресло для отдыха: │ │ │- на гостя │ X X │ │- на номер │ X X │ │Стол / письменный стол │ X X │ │Письменный стол с рабочим креслом │ X X X │ │Журнальный столик │ X X │ │Полка (подставка) для багажа │ X X X X X │ │Подставка под телевизор │ X X X │ │Плотные занавеси (или жалюзи), │ │ │обеспечивающие затемнение помещения│ X X X X X │ │Зеркало: │ │ │- в полный рост, в каждой комнате │ X X │ │- в комнате, дополнительно к │ │ │зеркалу в ванной / над умывальником│ X X X │ │Щетки: одежная, сапожная │ X X X X X │ │Ключ комбинированный (для │ │ │открывания бутылок) │ X X X X X │ │Графин, стаканы │ X X X │ │Набор посуды для мини-бара │ X X │ │Пепельницы │ X X X X X │ │Информационные материалы в номере: │ │ │- на иностранных языках │ X X X │ │- телефонный справочник │ X X X X │ │- перечень предоставляемых │ │ │гостиницей услуг │ X X X X X │ │- рекламные материалы (буклеты, │ │ │брошюры и пр.) с туристской и │ │ │другой информацией │ X X X X │ │Набор письменных принадлежностей │ │ │(конверты, почтовая бумага, ручка, │ │ │карандаш) │ X X X │ │Противопожарная инструкция │ X X X X X │ │Инструкция о действиях в │ │ │экстремальных условиях, характерных│ │ │для данного места (оползни в горах,│ │ │землетрясения и т.п.) │ X X X X X │ │ │ │ │6. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения │ │номера │ │ │ │Зеркало: │ │ │- над умывальником │ X X X │ │- большого размера или зеркальная │ │ │стенка │ X X │ │- косметическое для бритья и │ │ │макияжа │ X X │ │Полка для туалетных принадлежностей│ X X X X X │ │Занавес для ванной │ X X X │ │Коврик │ X X X X X │ │Фен для сушки волос │ X │ │Полотенцедержатель, крючки для │ │ │одежды │ X X X X X │ │Полотенца (на каждого гостя): │ │ │- не менее двух │ X X │ │- не менее трех │ X │ │- не менее пяти │ X X │ │- в т.ч. банное │ X X X X X │ │Махровая простыня: в апартаментах │ X │ │Халат банный (на каждого гостя) │ X │ │Шапочка банная (на каждого гостя) │ X X X │ │Тапочки банные (на каждого гостя) │ X │ │Туалетные принадлежности на каждого│ │ │гостя (замена по мере потребления):│ │ │- туалетное мыло: │ X X X X X │ │в фирменной упаковке │ X X X │ │- шампунь, гель, лосьон, соль для │ │ │ванны │ X X │ │Салфетки: │ │ │- бумажные │ X X X │ │- махровые │ X X │ │Туалетная бумага (с резервным │ │ │рулоном) │ X X X X X │ │Держатель для туалетной бумаги │ X X X X X │ │Крышка для унитаза │ X X X X X │ │Щетка для унитаза (в футляре) │ X X X X X │ │Корзина для мусора │ X X X X X │ │Пакеты для предметов гигиены │ X X X X │ │Пакеты прачечной, химчистки │ X X X │ │ │ │ │7. Санитарные объекты общего пользования │ │ │ │ │Туалеты: │ │ │- вблизи общественных помещений │ X X X X X │ │- на этажах для номеров без │ │ │санузлов (не менее 1 на 5 номеров, │ │ │включая туалеты в душевых и ванных │ │ │комнатах общего пользования, но не │ │ │менее 2 на этаж) │ X X │ │Оборудование туалетов: туалетные │ │ │кабины, умывальник с зеркалом, │ │ │электророзетка, туалетная бумага, │ │ │мыло, бумажные салфетки или │ │ │электрополотенца, крючки для │ │ │одежды, корзины для мусора │ X X X X X │ │Ванные комнаты / душевые: на этажах│ │ │для номеров без санузлов │ │ │(ванные / душевые кабины из расчета│ │ │1 на каждые 5 номеров без санузла, │ │ │но не менее 2 на этаж) │ X X │ │Оборудование ванных комнат / │ │ │душевых: │ │ │ванные, душевые кабины, туалетная │ │ │кабина, умывальник с зеркалом и │ │ │полкой для туалетных │ │ │принадлежностей, крючки для одежды,│ │ │корзина для мусора │ X X │ │ │ │ │8. Общественные помещения │ │ │ │ │ │Должны иметь мебель и другое │ │ │оборудование, соответствующее │ │ │функциональному назначению │ │ │помещения │ X X X X X │ │Служба приема (рецепция) с зоной │ │ │для отдыха и ожидания: кресла, │ │ │диваны, стулья, столы, журнальные │ │ │столики │ X X X X X │ │Специальное напольное покрытие: │ │ │(гранитное, мраморное, мозаичное) │ X X X X X │ │Ковры или ковровое покрытие в зоне │ │ │отдыха │ X X X │ │Декоративное озеленение, │ │ │художественные композиции, │ │ │музыкальное вещание │ X X X │ │Газеты, журналы │ X X │ │Сейф для хранения ценностей гостей │ X X X X X │ │Гардероб: в вестибюле │ X X X X X │ │Гостиные (салоны) │ X X X │ │Помещение (часть помещения) для │ │ │просмотра телепередач │ X X │ │Зал универсальный для │ │ │культурных / деловых мероприятий, с│ │ │оборудованием для синхронного │ │ │перевода, аудио- и видеоаппаратурой│ X X X │ │Бизнес-центр: │ │ │- электронные средства связи, │ │ │копировальная техника │ X X X │ │- помещения для переговоров, │ │ │компьютеры, телефакс │ X │ │Спортивно-оздоровительный центр (с │ │ │тренажерным или спортивным залом) │ │ │или клуб здоровья │ X X │ │Плавательный бассейн: │ │ │- с сауной │ X │ │- или сауна │ X │ │Медицинский кабинет │ X │ │Парикмахерская: │ │ │- в гостинице с количеством номеров│ │ │более 50 │ X │ │- салон (косметический кабинет, │ │ │маникюр, педикюр) │ X X │ │Комната бытового обслуживания │ X X X │ │Магазины и торговые киоски │ X X │ │Коридоры: сплошное ковровое │ │ │покрытие / ковры │ X X X │ │ │ │ │9. Помещения для предоставления услуг питания │ │ │ │Ресторан или кафе <3> │ X X │ │Кафе │ X X │ │Ресторан: │ │ │- несколько залов │ X X │ │- отдельные кабинеты │ X X │ │- банкетный зал (залы), возможен │ │ │трансформируемый в конференц-зал │ X X │ │- ночной клуб │ X │ │Бар │ X X X │ │ │ │ │10. Услуги │ │ │ │Служба приема (круглосуточный │ │ │прием) │ X X X X X │ │Швейцар │ X X │ │Подноска багажа (из машины в номер │ │ │и из номера в машину) │ │ │круглосуточно: │ │ │- обязательная │ X X │ │- по просьбе │ X X X │ │Утренняя побудка (по просьбе) │ X X X │ │Уборка номера горничной: │ │ │- ежедневная │ X X X X X │ │- с контролем за его состоянием (в │ │ │течение дня) │ X X │ │Уборка кроватей горничной │ X X X X X │ │Вечерняя подготовка номера │ X │ │Смена постельного белья: │ │ │- один раз в пять дней │ X │ │- один раз в три дня │ X X │ │- ежедневно │ X X │ │Смена полотенец: │ │ │- один раз в три дня │ X X │ │- ежедневно │ X X X │ │Стирка и глажение: │ │ │- исполнение в течение суток │ X X X X X │ │- исполнение в течение 12 ч │ X X │ │Глажение: │ │ │- исполнение в течение 1 ч │ X X │ │- предоставление утюга, гладильной │ │ │доски │ X X X │ │Химчистка: │ │ │- исполнение в течение суток │ X X X X │ │- исполнение в течение 12 ч │ X X │ │Мелкий ремонт одежды │ X X X X X │ │Чистка обуви: │ │ │- персоналом гостиницы │ X X │ │- или автоматом │ X X X X │ │Почтовые и телеграфные услуги: │ X X X X X │ │- отправление и доставка заказной │ │ │корреспонденции, телексов │ X X │ │- телефаксов │ X │ │Вручение корреспонденции гостям │ X X X X X │ │Машинопись, копирование документов,│ │ │услуги секретаря, стенографиста, │ │ │переводчика (в т.ч. синхрониста), │ │ │посыльного, других услуг │ │ │бизнес-центра │ X X │ │Предоставление в пользование │ │ │(самостоятельное или с участием │ │ │обслуживающего персонала) │ │ │компьютеров, электронных средств │ │ │связи, видео-, аудиооборудования │ X X │ │Хранение ценностей в сейфе │ │ │администрации │ X X X X X │ │Хранение багажа │ X X X X X │ │Обмен валюты: │ X │ │- круглосуточный │ X X │ │Организация встреч и проводов (в │ │ │аэропорту, на вокзале и т.д.) │ X X │ │Вызов такси │ X X X X X │ │Аренда (прокат) автомашины │ X X │ │Парковка (персоналом гостиницы) и │ │ │подача из гаража (со стоянки) к │ │ │подъезду автомобиля гостя │ X │ │Основные виды технического │ │ │обслуживания автомобилей гостей: │ │ │- в гостинице │ X X │ │- в мотеле │ X X X │ │Бронирование билетов на различные │ │ │виды транспорта │ X X X │ │Бронирование и / или продажа │ │ │билетов в театры, на спортивные, │ │ │зрелищные мероприятия │ X X X X X │ │Туристские: │ │ │- туристская информация │ X X X X X │ │- экскурсии, гиды - переводчики, │ │ │инструкторы - проводники │ X X X │ │Медицинские: вызов скорой помощи, │ │ │пользование аптечкой │ X X X X X │ │ │ │ │11. Услуги питания │ │ │ │ │ │Обслуживание: │ │ │- возможность выбора любого из │ │ │вариантов предоставляемого питания │ │ │(завтрак, двухразовое, трехразовое │ │ │питание) │ X <3> X <3> X X │ │- работа хотя бы одного кафе или │ │ │бара в любое время суток │ X X │ │Завтрак: │ │ │- предоставление │ X X X X │ │- начало - не позднее 7.00 │ X X X │ │- окончание: не ранее 10.00 │ X X X │ │не ранее 11.00 │ X │ │Бронирование мест в ресторане (при │ │ │наличии ресторана) │ X X X X │ │Обслуживание в номере: │ │ │- в часы завтрака │ X X │ │- с 7.00 до 24.00 │ X <4> X │ │- круглосуточно │ X │ │- меню завтрака в номере │ X X │ │ │ │ │12. Требования к персоналу и его подготовке │ │ │ │ │Письменные стандарты (инструкции) │ │ │для персонала, фиксирующие │ │ │функциональные обязанности и │ │ │установленные правила работы │ X X X X X │ │Квалификация: руководители и │ │ │персонал должны пройти │ │ │профессиональную подготовку: │ │ │- соответствующую выполняемой │ │ │работе │ X X X X X │ │- по обеспечению безопасности в │ │ │гостинице │ X X X X X │ │Значение иностранных языков: │ │ │- достаточное знание персоналом, │ │ │занятым в зоне обслуживания, одного│ │ │иностранного языка международного │ │ │общения или наиболее употребляемого│ │ │иностранными клиентами в данном │ │ │районе │ X X │ │- свободное владение персоналом │ │ │одним из иностранных языков; в │ │ │службе приема обеспечение перевода │ │ │с 2 - 3 иностранных языков │ X X X │ │Медицинские требования: персонал │ │ │должен проходить периодическое │ │ │медицинское освидетельствование │ X X X X X │ │Внешний вид персонала: │ │ │- форменная одежда │ X X X │ │- дифференцированная по службам, │ │ │служебные значки │ X X X │ │ │ │ │Требования к поведению: персонал │ │ │должен быть способен создавать в │ │ │гостинице атмосферу гостеприимства,│ │ │в отношении гостей проявлять │ │ │доброжелательность │ X X X X X │ └───────────────────────────────────┴────────────────────────────┘
--------------------------------
<1> Не обязателен при использовании централизованного аварийного электроснабжения.
<2> В скобках указаны площади для строящихся и реконструируемых гостиниц.
<3> Для гостиниц, имеющих более 50 номеров.
<4> При наличии ресторана.
Примечание. Знак "X" означает обязательное выполнение требования.