Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27.10.2020 N 132
Об утверждении состава сведений о племенных животных и селекционных достижениях, подлежащих обмену между государствами - членами Евразийского экономического союза

Оглавление

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ от 27 октября 2020 г. N 132

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОСТАВА СВЕДЕНИЙ О ПЛЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБМЕНУ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

В целях реализации подпункта 4 пункта 1 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и в соответствии со статьей 5 Соглашения о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза, от 25 октября 2019 года (далее - Соглашение) Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемый состав сведений о племенных животных и селекционных достижениях, подлежащих обмену между государствами - членами Евразийского экономического союза.

2. Установить, что:

а) обмен сведениями о племенных животных и селекционных достижениях между государствами - членами Евразийского экономического союза (далее - государства-члены) осуществляется посредством информационного взаимодействия в рамках общего процесса "Формирование, ведение и использование базы данных о племенных животных и селекционных достижениях в области племенного животноводства";

б) до введения в действие указанного в подпункте "а" настоящего пункта общего процесса уполномоченные органы государств-членов, к компетенции которых относятся вопросы племенного животноводства, обмениваются (на бумажном носителе и (или) в электронном виде) сведениями:

о перемещаемой между государствами-членами племенной продукции - в течение 5 рабочих дней со дня выдачи племенных свидетельств (сертификатов, паспортов) на племенную продукцию;

о селекционных достижениях - в течение 5 рабочих дней со дня их регистрации.

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу Соглашения.

Врио Председателя Коллегии
Евразийской экономической комиссии
В.НАЗАРЕНКО

Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 27 октября 2020 г. N 132

СОСТАВ СВЕДЕНИЙ О ПЛЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБМЕНУ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ - ЧЛЕНАМИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

I. Сведения о племенных животных

1. Крупный рогатый скот молочного направления продуктивности:

а) полная кличка (для быков-производителей);

б) порода, породность (в процентах по каждой породе);

в) дата рождения (день, месяц, календарный год);

г) пол (указывается буквами латинского алфавита: M - самец, F - самка);

д) идентификационный номер в реестре учета племенных животных;

е) масть (обозначается буквенным кодом):

B&W - черно-пестрая;

R&W - красно-пестрая;

B/R - преимущественно черно-пестрая, но отдельные части тела (уши, морда, спина) имеют специфическую красноватую окраску;

W/B - преимущественно белая, но на отдельных частях тела имеются черные пятна;

G - серая;

RN - чалая;

BC - бурая;

AB - полностью черная;

AR - полностью красная;

AW - полностью белая.

При отсутствии подходящего обозначения наименование масти пишется полностью;

ж) место рождения (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данным животным на момент рождения, страна, почтовый адрес владельца);

з) собственник (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, обладающих правом собственности на данное животное на момент продажи, страна, почтовый адрес собственника);

и) рецессивные гены (указываются аббревиатуры, обозначающие генетически детерминированные заболевания, генетические аномалии и полиморфизмы генов белков молока, которые были выявлены в результате лабораторных исследований, проведенных в соответствии с Положением о проведении молекулярной генетической экспертизы племенной продукции государств - членов Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 июня 2020 г. N 74);

к) способ получения (обозначается буквенным кодом):

ET - эмбриотрансплантат (обычный);

ETM - эмбриотрансплантат, полученный с помощью различных манипуляций (деление, клонирование эмбриона);

ETA - эмбриотрансплантат, полученный путем клонирования взрослого животного;

AI - искусственное осеменение;

NI - ручная случка;

MB - множественные роды;

MBM - множественные роды смешанного типа;

TW - двойня;

TRI - тройня.

В других случаях способ получения не указывается;

л) индексы легкости отела для быка-производителя в отношении:

коров и нетелей, осемененных спермой данного быка-производителя;

его дочерей.

Рассчитываются в соответствии с методикой оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, утверждаемой Коллегией Евразийской экономической комиссии;

м) родословная (с указанием не менее 3 поколений предков):

для 1-го поколения предков пробанда (родителей) указывается информация, предусмотренная подпунктами "б", "в", "д", "е", "и" - "л", "н", "о" (при наличии, в случае получения пробанда методом эмбриотрансплантации) и "п" настоящего пункта;

для 2-го поколения предков пробанда (бабушек и дедушек) указывается информация, предусмотренная подпунктами "б", "в", "д", "е", "и" - "л" и "н" - "п" настоящего пункта;

для 3-го поколения предков пробанда (прабабушек и прадедушек) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, а также порода, породность (в процентах по каждой породе);

н) оценка экстерьера (обозначается буквенным кодом):

EX - отлично (90 - 100 баллов);

VG - очень хорошо (85 - 89 баллов);

GP - хорошо с плюсом (80 - 84 балла);

G - хорошо (75 - 79 баллов);

F - удовлетворительно (65 - 74 балла);

P - плохо (50 - 64 балла);

о) абсолютные показатели собственной продуктивности:

для молодняка и быков-производителей - живая масса (в килограммах) с указанием возраста (лет, месяцев, дней);

для коров - удой (в килограммах) за 305 дней наивысшей лактации либо за период (в днях) незаконченной лактации, содержание (в процентах) и выход (в килограммах) молочного жира и белка;

п) общий и частные индексы племенной ценности (относительные показатели племенной ценности) (рассчитываются в соответствии с методикой оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности);

р) информация о воспроизводстве. Указываются кличка, идентификационный номер быка-производителя, дата осеменения, рецессивные гены быка-производителя в соответствии с подпунктом "и" настоящего пункта, идентификационные номера родителей быка-производителя, абсолютные показатели продуктивности матери быка-производителя, относительные показатели племенной ценности быка-производителя.

Относительные показатели племенной ценности быка-производителя рассчитываются в соответствии с методикой оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

При трансплантации эмбрионов указываются число, месяц, календарный год пересадки эмбриона, информация о родителях эмбриона в соответствии с абзацем вторым подпункта "м" настоящего пункта.

При использовании для осеменения спермы, разделенной по полу, указывается запись "Sexed Semen, F (M)".

2. Крупный рогатый скот мясного направления продуктивности:

а) полная кличка (для быков-производителей);

б) порода, породность (в процентах по каждой породе);

в) дата рождения (день, месяц, календарный год);

г) пол (указывается буквами латинского алфавита: M - самец, F - самка);

д) идентификационный номер в реестре учета племенных животных;

е) масть (обозначается буквенным кодом):

B&W - черно-пестрая;

R&W - красно-пестрая;

B/R - преимущественно черно-пестрая, но отдельные части тела (уши, морда, спина) имеют специфическую красноватую окраску;

W/B - преимущественно белая, но на отдельных частях тела имеются черные пятна;

G - серая;

RN - чалая;

BC - бурая;

AB - полностью черная;

AR - полностью красная;

AW - полностью белая.

При отсутствии подходящего обозначения наименование масти пишется полностью;

ж) место рождения (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данным животным на момент рождения, страна, почтовый адрес владельца);

з) собственник (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, обладающих правом собственности на данное животное на момент продажи, страна, почтовый адрес собственника);

и) рецессивные гены (указываются аббревиатуры, обозначающие генетически детерминированные заболевания, генетические аномалии, которые были выявлены в результате лабораторных исследований, проведенных в соответствии с Положением о проведении молекулярной генетической экспертизы племенной продукции государств - членов Евразийского экономического союза);

к) способ получения (обозначается буквенным кодом):

ET - эмбриотрансплантат (обычный);

ETM - эмбриотрансплантат, полученный с помощью различных манипуляций (деление, клонирование эмбриона);

ETA - эмбриотрансплантат, полученный путем клонирования взрослого животного;

AI - искусственное осеменение;

NI - ручная случка;

MB - множественные роды;

MBM - множественные роды смешанного типа;

TW - двойня;

TRI - тройня.

В других случаях способ получения не указывается;

л) родословная (с указанием не менее 3 поколений предков):

для 1-го поколения предков пробанда (родителей) указывается информация, предусмотренная подпунктами "б", "д", "е", "и" и "м" настоящего пункта;

для 2-го поколения предков пробанда (бабушек и дедушек) указывается информация, предусмотренная подпунктами "б" и "д" настоящего пункта;

для 3-го поколения предков пробанда (прабабушек и прадедушек) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, а также порода, породность (в процентах по каждой породе);

м) продуктивные качества (указываются общий и частные индексы племенной ценности).

Абсолютные показатели собственной продуктивности рассчитываются в соответствии с методикой оценки племенной ценности крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, утверждаемой Коллегией Евразийской экономической комиссии;

н) информация о воспроизводстве. Указываются сведения о методе воспроизводства нетели или коровы (ручная случка (NI), искусственное осеменение (AI), трансплантация эмбриона (ET)), кличка, идентификационный номер быка-производителя, дата осеменения, рецессивные гены быка-производителя в соответствии с подпунктом "и" настоящего пункта, идентификационные номера родителей быка-производителя, абсолютные показатели продуктивности матери быка-производителя, относительные показатели племенной ценности быка-производителя.

Относительные показатели племенной ценности быка-производителя рассчитываются в соответствии с методикой оценки племенной ценности крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

При трансплантации эмбрионов указываются число, месяц, календарный год пересадки эмбриона, информация о родителях эмбриона в соответствии с абзацем вторым подпункта "л" настоящего пункта.

При использовании для осеменения спермы, разделенной по полу, указывается запись "Sexed Semen, F (M)".

3. Свиньи:

а) индивидуальный номер (татуировка);

б) порода в соответствии с кодификатором согласно приложению N 1, породное сочетание;

в) дата рождения (день, месяц, календарный год);

г) пол (указывается буквами латинского алфавита: M - хрячок, хряк, F - свинка, свиноматка);

д) идентификационный номер в реестре учета племенных животных;

е) живая масса при продаже (в килограммах);

ж) место рождения (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данным животным на момент рождения, страна, почтовый адрес владельца);

з) собственник (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, обладающих правом собственности на данное животное на момент продажи, страна, почтовый адрес собственника);

и) родословная:

сведения о не менее чем 3 поколениях предков, их породах, идентификационных номерах в реестре учета племенных животных;

индексы племенной ценности родителей (отца и матери) (рассчитываются в соответствии с методикой оценки племенной ценности свиней, утверждаемой Коллегией Евразийской экономической комиссии);

продуктивность родителей (отца и матери):

среднесуточный прирост от рождения до живой массы 100 килограммов (в граммах);

репродуктивные качества матери (количество живых поросят в гнезде, из которого происходит животное, с указанием номера опороса, среднее количество живых поросят по всем опоросам матери);

к) собственная продуктивность при достижении живой массы 90 - 110 килограммов:

индексы племенной ценности (рассчитываются в соответствии с методикой оценки племенной ценности свиней);

абсолютные показатели собственной продуктивности:

живая масса на дату оценки племенной ценности (в килограммах);

количество сосков (указывается количество функциональных сосков с левой и правой половины вымени);

среднесуточный прирост от рождения до живой массы 100 килограммов (в граммах);

возраст достижения живой массы 100 килограммов (в днях);

содержание постного мяса (в процентах) (рассчитывается в соответствии с методикой оценки племенной ценности свиней);

толщина шпика на уровне 10 - 11 ребра (в миллиметрах);

дата оценки собственной продуктивности (день, месяц, календарный год);

рецессивные генетические дефекты (RYR - для хряков-производителей и хрячков).

4. Лошади:

а) кличка (при наличии);

б) идентификационный номер в реестре учета племенных животных;

в) индивидуальный номер (номер тавра или код микрочипа);

г) номер животного в государственной (национальной) книге племенных животных (при наличии);

д) графическое описание примет, отметин на теле животного (блокперфектный рисунок);

е) пол (указывается буквами латинского алфавита: M - жеребец, F - кобыла);

ж) масть (гнедая - гн., рыжая - рыж., бурая - бур., серая - сер., саврасая - сав., вороная - вор., караковая - кар., соловая - сол., игреневая - игр., чалая - чал., мышастая - мыш., буланая - бул., чубарая - чуб., гнедо-пегая - гн.-пег., вороно-пегая - вор.-пег.);

з) порода, породность (в процентах по каждой породе);

и) дата рождения (день, месяц, календарный год);

к) место рождения (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данным животным на момент рождения, страна, почтовый адрес владельца);

л) собственник (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, обладающих правом собственности на данное животное на момент продажи, страна, почтовый адрес собственника);

м) родословная (с указанием не менее 3 поколений предков). Для всех поколений предков указываются номер животного в государственной (национальной) книге племенных животных (при наличии), кличка (при наличии), идентификационный номер, масть, год рождения, порода, класс по бонитировке;

н) сведения о бонитировке:

дата проведения (день, месяц, календарный год);

промеры: высота в холке, обхват груди, обхват пясти, косая длина туловища (в сантиметрах), живая масса (в килограммах);

оценка по 10-балльной шкале: за происхождение, типичность, промеры, экстерьер, продуктивность (работоспособность), качество потомства (при наличии), молочность (для кобыл молочного направления продуктивности), комплексный класс;

о) участие в выставках, конкурсах, соревнованиях (с указанием названий мероприятий, даты, места проведения и полученных наград (при наличии)).

5. Овцы грубошерстного и полугрубошерстного направления продуктивности:

а) идентификационный номер в реестре учета племенных животных;

б) индивидуальный номер;

в) порода;

г) дата рождения (день, месяц, календарный год);

д) пол (указывается буквами латинского алфавита: M - баран, F - матка);

е) место рождения (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данным животным на момент рождения, страна, почтовый адрес владельца);

ж) собственник (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, обладающих правом собственности на данное животное на момент продажи, страна, почтовый адрес собственника);

з) основные селекционируемые признаки (указываются в условных обозначениях и единицах измерения по перечню согласно приложению N 2):

для животных в возрасте до 12 месяцев (18 месяцев) - живая масса в возрасте (месяцы), величина и форма курдюка (жирного хвоста), показатели шерстной продуктивности (настриг шерсти мытой (при наличии) и в оригинале), общая оценка по 5-балльной системе;

для животных в возрасте 12 месяцев (18 месяцев) и старше - тип животного, конституция, экстерьер, живая масса в возрасте (месяцы), величина и форма курдюка (жирного хвоста), показатели шерстной продуктивности (настриг шерсти мытой (при наличии) и в оригинале, длина остевых и пуховых волокон шерсти, цвет и класс шерсти), комплексный класс;

и) родословная (с указанием не менее 3 поколений предков):

для 1-го поколения предков пробанда (родителей) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода, максимальная живая масса в возрасте (лет), настриг шерсти максимальный в возрасте (лет), длина остевых и пуховых волокон шерсти, цвет и класс шерсти, величина и форма курдюка (жирного хвоста), комплексный класс;

для 2-го поколения предков пробанда (бабушек и дедушек) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода, максимальная живая масса в возрасте (лет), класс шерсти, комплексный класс;

для 3-го поколения предков пробанда (прабабушек и прадедушек) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода, комплексный класс.

6. Овцы романовской породы:

а) идентификационный номер в реестре учета племенных животных;

б) индивидуальный номер;

в) порода;

г) дата рождения (день, месяц, календарный год);

д) пол (указывается буквами латинского алфавита: M - баран, F - матка);

е) место рождения (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данным животным на момент рождения, страна, почтовый адрес владельца);

ж) собственник (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, обладающих правом собственности на данное животное на момент продажи, страна, почтовый адрес собственника);

з) основные селекционируемые признаки (указываются в условных обозначениях и единицах измерения по перечню согласно приложению N 3):

для животных в возрасте до 9 месяцев - тип рождения, живая масса, длина ости и пуха, общая оценка по 5-балльной системе;

для животных в возрасте 9 месяцев и старше - тип конституции, тип рождения, живая масса, соотношение ости и пуха, длина ости и пуха, густота, уравненность шерсти по руну, величина завитка, группа овчин, оброслость брюха шерстью, комплексный класс;

и) родословная (с указанием не менее 3 поколений предков):

для 1-го поколения предков пробанда (родителей) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода, тип конституции, тип рождения, живая масса максимальная в возрасте (лет), соотношение ости и пуха, длина остевых и пуховых волокон, уравненность шерсти по руну, группа овчин, комплексный класс;

для 2-го поколения предков пробанда (бабушек и дедушек) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода, тип конституции, тип рождения, живая масса максимальная в возрасте (лет), комплексный класс;

для 3-го поколения предков пробанда (прабабушек и прадедушек) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода, комплексный класс.

7. Овцы смушкового направления продуктивности:

а) идентификационный номер в реестре учета племенных животных;

б) индивидуальный номер;

в) порода;

г) дата рождения (день, месяц, календарный год);

д) пол (указывается буквами латинского алфавита: M - баран, F - матка);

е) место рождения (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данным животным на момент рождения, страна, почтовый адрес владельца);

ж) собственник (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, обладающих правом собственности на данное животное на момент продажи, страна, почтовый адрес собственника);

з) основные селекционируемые признаки (указываются в условных обозначениях и единицах измерения по перечню согласно приложению N 4);

и) родословная (с указанием не менее 3 поколений предков):

для 1-го и 2-го поколений предков пробанда (родителей, бабушек и дедушек) указывается информация, предусмотренная подпунктами "а", "в", "г", "е" и "з" настоящего пункта;

для 3-го поколения предков пробанда (прабабушек и прадедушек) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода, комплексный класс.

8. Овцы тонкорунного и полутонкорунного направления продуктивности:

а) идентификационный номер в реестре учета племенных животных;

б) индивидуальный номер;

в) порода;

г) дата рождения (день, месяц, календарный год);

д) пол (указывается буквами латинского алфавита: M - баран, F - матка);

е) место рождения (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данным животным на момент рождения, страна, почтовый адрес владельца);

ж) собственник (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, обладающих правом собственности на данное животное на момент продажи, страна, почтовый адрес собственника);

з) основные селекционируемые признаки (указываются в условных обозначениях и единицах измерения по перечню согласно приложению N 5):

для животных в возрасте до 12 месяцев - тип животного (в баллах), тип рождения (в баллах), выраженность мясных форм (для овец полутонкорунного направления продуктивности), живая масса в возрасте (месяцев), длина и толщина (тонина) шерсти, общая оценка по 5-балльной системе;

для животных в возрасте 12 месяцев и старше - тип животного (в баллах), выраженность мясных форм (для овец полутонкорунного направления продуктивности), конституция (в баллах), экстерьер, живая масса, тип рождения (в баллах), густота, извитость, длина и толщина (тонина), уравненность шерсти, количество и цвет жиропота, оброслость спины и брюха шерстью, настриг немытой и мытой шерсти, комплексный класс;

и) родословная (с указанием не менее 3 поколений предков):

для 1-го поколения предков пробанда (родителей) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода, максимальная живая масса в возрасте (лет), порода, настриг мытой шерсти максимальный в возрасте (лет), длина и толщина (тонина) шерсти, уравненность шерсти, комплексный класс;

для 2-го поколения предков пробанда (бабушек и дедушек) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода, живая масса максимальная в возрасте (лет), настриг мытой шерсти максимальный в возрасте (лет), комплексный класс;

для 3-го поколения предков пробанда (прабабушек и прадедушек) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода, комплексный класс.

9. Овцы мясного короткошерстного (безрунного) направления продуктивности:

а) идентификационный номер в реестре учета племенных животных;

б) индивидуальный номер;

в) порода;

г) дата рождения (день, месяц, календарный год);

д) пол (указывается буквами латинского алфавита: M - баран, F - матка);

е) место рождения (указывается полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данным животным на момент рождения, страна, почтовый адрес владельца);

ж) собственник (указывается полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, обладающих правом собственности на данное животное на момент продажи, страна, почтовый адрес собственника);

з) сведения о бонитировке и собственной продуктивности:

для животных в возрасте до 10 месяцев - тип животного (в баллах), тип рождения (в баллах), скороспелость, живая масса (в килограммах) в возрасте (месяцев) (при отбивке и при реализации), общая оценка по 5-балльной системе;

для животных в возрасте 10 месяцев и старше - тип животного (в баллах), тип рождения (в баллах), выраженность мясных форм, конституция (в баллах), экстерьер, живая масса (в килограммах) в возрасте (месяцев) (при бонитировке и при реализации), скороспелость, комплексный класс;

и) родословная (с указанием не менее 3 поколений предков):

для 1-го поколения предков пробанда (родителей) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода, максимальная живая масса (в килограммах) в возрасте (лет), комплексный класс;

для 2-го поколения предков пробанда (бабушек и дедушек) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода, максимальная живая масса (в килограммах) в возрасте (лет), комплексный класс;

для 3-го поколения предков пробанда (прабабушек и прадедушек) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода, комплексный класс.

10. Козы молочного направления продуктивности:

а) идентификационный номер в реестре учета племенных животных;

б) порода;

в) дата рождения (день, месяц, календарный год);

г) пол (указывается буквами латинского алфавита: M - козел, F - матка);

д) масть;

е) место рождения (указывается полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данным животным на момент рождения, страна, почтовый адрес владельца);

ж) собственник (указывается полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, обладающих правом собственности на данное животное на момент продажи, страна, почтовый адрес собственника);

з) родословная (с указанием не менее 3 поколений предков):

для 1-го и 2-го поколения предков пробанда (родителей, бабушек и дедушек) указываются информация, предусмотренная подпунктами "а" - "в" и "д" настоящего пункта, абсолютные показатели продуктивности матери и бабушек (удой (в килограммах) за 305 дней наивысшей лактации, содержание (в процентах) и выход (в килограммах) молочного жира и белка), общий и частные индексы племенной ценности;

для 3-го поколения предков пробанда (прабабушек и прадедушек) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода;

и) абсолютные показатели собственной продуктивности (тип рождения (количество в помете), живая масса (в килограммах) с указанием возраста на дату оценки племенной ценности, для козоматок: удой (в килограммах) за 305 дней наивысшей лактации либо за период (в днях) незаконченной лактации, содержание (в процентах) и выход (в килограммах) молочного жира и белка);

к) общий и частные индексы племенной ценности.

11. Козы мясного направления продуктивности:

а) идентификационный номер в реестре учета племенных животных;

б) порода;

в) дата рождения (день, месяц, календарный год);

г) пол (указывается буквами латинского алфавита: M - козел, F - матка);

д) масть;

е) место рождения (указывается полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данным животным на момент рождения, страна, почтовый адрес владельца);

ж) собственник (указывается полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, обладающих правом собственности на данное животное на момент продажи, страна, почтовый адрес собственника);

з) родословная (с указанием не менее 3 поколений предков):

для 1-го и 2-го поколения предков пробанда (родителей, бабушек и дедушек) указываются информация, предусмотренная пунктами "а" - "в" и "д" настоящего пункта, абсолютные показатели продуктивности (живая масса (в килограммах) с указанием возраста (лет)), общий и частные индексы племенной ценности;

для 3-го поколения предков пробанда (прабабушек и прадедушек) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода;

и) абсолютные показатели собственной продуктивности (тип рождения (количество в помете), живая масса (в килограммах) с указанием возраста (лет));

к) общий и частные индексы племенной ценности.

12. Козы шерстного направления продуктивности:

а) идентификационный номер в реестре учета племенных животных;

б) порода;

в) дата рождения (день, месяц, календарный год);

г) пол (указывается буквами латинского алфавита: M - козел, F - матка);

д) масть;

е) место рождения (указывается полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данным животным на момент рождения, страна, почтовый адрес владельца);

ж) собственник (указываются полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, обладающих правом собственности на данное животное на момент продажи, страна, почтовый адрес собственника);

з) родословная (с указанием не менее 3 поколений предков):

для 1-го поколения предков пробанда (родителей) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода, максимальная живая масса (в килограммах) в возрасте (лет), максимальный настриг мытой шерсти (в килограммах) в возрасте (лет), длина (в сантиметрах) и толщина (тонина) (в микрометрах) шерсти, комплексный класс;

для 2-го поколения предков пробанда (бабушек и дедушек) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода, максимальная живая масса (в килограммах) в возрасте (лет), максимальный настриг мытой шерсти (в килограммах) в возрасте (лет), комплексный класс;

для 3-го поколения предков пробанда (прабабушек и прадедушек) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода, комплексный класс;

и) сведения о бонитировке и собственной продуктивности:

для животных в возрасте до 12 месяцев - тип животного (в баллах), живая масса (в килограммах) в возрасте (месяцев) (при отбивке и при реализации), общая оценка (в баллах);

для животных в возрасте 12 месяцев и старше - тип животного (в баллах), настриг немытой и мытой шерсти (в килограммах), длина (в сантиметрах) и толщина (тонина) шерсти (в микрометрах), густота шерсти (в баллах), конституция (в баллах), живая масса (в килограммах) с указанием возраста (месяцев) (при бонитировке и при реализации), комплексный класс.

13. Козы пухового направления продуктивности:

а) идентификационный номер в реестре учета племенных животных;

б) порода;

в) дата рождения (день, месяц, календарный год);

г) пол (указывается буквами латинского алфавита: M - козел, F - матка);

д) масть;

е) место рождения (указывается полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данным животным на момент рождения, страна, почтовый адрес владельца);

ж) собственник (указывается полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, обладающих правом собственности на данное животное на момент продажи, страна, почтовый адрес собственника);

з) родословная (с указанием не менее 3 поколений предков):

для 1-го поколения предков пробанда (родителей) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода, максимальная живая масса (в килограммах) в возрасте (лет), максимальный начес пуха (в граммах) в возрасте (лет), длина (в сантиметрах) и толщина (тонина) шерсти (в микрометрах), комплексный класс;

для 2-го поколения предков пробанда (бабушек и дедушек) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода, максимальная живая масса (в килограммах) в возрасте (лет), максимальный начес пуха (в граммах) в возрасте (лет), комплексный класс;

для 3-го поколения предков пробанда (прабабушек и прадедушек) указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, порода, комплексный класс;

и) сведения о бонитировке и собственной продуктивности:

для животных в возрасте до 12 месяцев - тип животного (в баллах), живая масса (в килограммах) в возрасте (месяцев) (при отбивке и при реализации), общая оценка (в баллах);

для животных в возрасте 12 месяцев и старше - тип животного (в баллах), начес пуха (в граммах), длина пуха (в сантиметрах), толщина (тонина) пуха (в микрометрах), содержание пуха (в процентах), густота шерсти (в баллах), цвет пуха (в баллах), конституция (в баллах), живая масса (в килограммах) с указанием возраста (месяцев) (при бонитировке и при реализации), комплексный класс.

14. Олени:

а) идентификационный номер в реестре учета племенных животных;

б) индивидуальный номер;

в) порода;

г) дата рождения (день, месяц, календарный год);

д) пол (указывается буквами латинского алфавита: M - самец, F - самка);

е) место рождения (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данным животным на момент рождения, страна, почтовый адрес владельца);

ж) собственник (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, обладающих правом собственности на данное животное на момент продажи, страна, почтовый адрес собственника);

з) основные селекционируемые признаки (для животных в возрасте 12 месяцев и старше указываются живая масса и скороспелость);

и) сведения о бонитировке:

дата проведения (день, месяц, календарный год);

промеры (в сантиметрах): высота в холке, обхват груди, обхват пясти, косая длина туловища;

живая масса (в килограммах);

оценка по 10-балльной шкале: за происхождение, типичность, промеры, продуктивность (работоспособность), качество потомства, комплексный класс;

к) родословная (с указанием не менее 3 поколений предков). Для всех поколений предков указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных.

15. Верблюды:

а) идентификационный номер в реестре учета племенных животных;

б) кличка (при наличии);

в) индивидуальный номер (номер тавра или код микрочипа);

г) номер в государственной (национальной) книге племенных животных или ссылка на том и номер страницы государственной (национальной) книги племенных животных, в которой зарегистрировано животное (при наличии);

д) пол (указывается буквами латинского алфавита: M - самец, F - самка);

е) масть;

ж) порода, породность (в процентах по каждой породе);

з) дата рождения (день, месяц, календарный год);

и) место рождения (указываются полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данным животным на момент рождения, страна, почтовый адрес владельца);

к) собственник (указываются полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, обладающих правом собственности на данное животное на момент продажи, страна, почтовый адрес собственника);

л) рецессивные гены (указываются аббревиатуры, обозначающие генетически детерминированные заболевания, генетические аномалии и полиморфизмы генов белков молока, которые были выявлены в результате лабораторных исследований, проведенных в соответствии с Положением о проведении молекулярной генетической экспертизы племенной продукции государств - членов Евразийского экономического союза);

м) родословная (с указанием не менее 3 поколений предков). Для всех поколений предков указываются идентификационные номера в реестре учета племенных животных, номера в государственной (национальной) книге племенных животных (при наличии), клички (при наличии), масть, год рождения, породы, класс по бонитировке;

н) сведения о бонитировке:

дата проведения (день, месяц, календарный год);

промеры (в сантиметрах): высота между горбами, обхват груди, обхват пясти, косая длина туловища;

живая масса (в килограммах);

шерстная продуктивность (в килограммах);

молочная продуктивность (при наличии);

оценка по 10-балльной шкале: за происхождение, типичность, промеры, экстерьер, продуктивность (молочность (при наличии), живую массу, шерстную продуктивность), качество потомства (при наличии), комплексный класс;

о) сведения об участии в выставках, выводках (с указанием названий мероприятий, даты, места проведения и полученных наград (при наличии)).

II. Сведения о партии племенной продукции (материала)

1. Пушные звери:

а) порода;

б) окрас;

в) место рождения (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данными животными на момент рождения, страна, почтовый адрес владельца);

г) период рождения животных в партии;

д) плодовитость по отцовской линии;

е) многоплодие по материнской линии;

ж) сведения об уполномоченном органе государства-члена, выдавшем племенное свидетельство на партию;

з) дата выдачи племенного свидетельства на партию.

2. Домашняя птица:

а) кросс;

б) линия;

в) популяция;

г) родительская форма;

д) племенная группа птицы, от которой получен молодняк (селекционная, контрольная, множитель);

е) место рождения (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данной птицей на момент рождения, страна, почтовый адрес владельца);

ж) дата вывода молодняка;

з) характеристика молодняка (возраст (количество дней), количество голов (всего, в том числе самок и самцов), класс, маркировка, вывод молодняка от заложенных яиц (в процентах);

и) характеристика продуктивности стада птицы, от которой получен молодняк (по данным бонитировки):

класс птицы, средняя яйценоскость за период (штук), средний вес яиц (в граммах) от птицы в возрасте (месяцев);

средний живой вес мясной птицы (самки: возраст (дней), живой вес (в килограммах); самцы: возраст (дней), живой вес (в килограммах));

к) сведения об уполномоченном органе государства-члена, выдавшем племенное свидетельство на партию;

л) дата выдачи племенного свидетельства на партию.

3. Инкубационные яйца:

а) кросс;

б) линия;

в) популяция;

г) родительская форма;

д) племенная группа птицы, от которой получены яйца (селекционная, контрольная, множитель);

е) полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данной племенной продукцией на момент ее получения, страна, почтовый адрес владельца;

ж) характеристика инкубационных яиц (эмбрионов):

количество (штук);

класс;

маркировка;

средний вес (в граммах);

з) характеристика продуктивности стада птицы, от которой получены инкубационные яйца (эмбрионы) (по данным бонитировки):

возраст птицы на день продажи яиц (месяцев);

средняя яйценоскость за период (штук);

средний вес яиц кур в возрасте 10 месяцев (в граммах);

средний живой вес мясной птицы (самки (возраст (дней), живая масса (в килограммах); самцы (возраст (дней), живая масса (в килограммах));

и) сведения об уполномоченном органе государства-члена, выдавшем племенное свидетельство на партию;

к) дата выдачи племенного свидетельства на партию.

4. Рыба:

а) порода (породная группа);

б) полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данной племенной продукцией на момент ее получения, страна, почтовый адрес владельца;

в) наименование племенной продукции (материала);

г) сведения об уполномоченном органе государства-члена, выдавшем племенное свидетельство на партию;

д) дата выдачи племенного свидетельства на партию.

5. Пчелы:

а) порода;

б) линия;

в) информация о матке:

год рождения, идентификационный номер, описание метки, место рождения (полное наименование организации либо фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, владеющих данной маткой на момент вывода, страна, почтовый адрес владельца);

родословная (с указанием не менее 3 поколений предков, их идентификационных номеров, года и места рождения). Для бабушек указывается информация о характеристиках их семей (производство меда за сезон (в килограммах), поведение на сотах, склонность к роению, миролюбивость, общий и частные индексы племенной ценности);

г) информация о воспроизводстве (порода, линия, идентификационный номер, год и место рождения трутня);

д) сведения об уполномоченном органе государства-члена, выдавшем племенное свидетельство на партию;

е) дата выдачи племенного свидетельства на партию.

6. Спермопродукция и эмбрионы:

а) количество (доз, штук);

б) дата получения спермопродукции (эмбрионов);

в) сведения о племенном производителе, от которого получена спермопродукция (о родителях, от которых получен эмбрион), в соответствии с разделом I настоящего состава;

г) сведения о результатах генетической экспертизы племенного производителя, от которого получена спермопродукция (о родителях, от которых получен эмбрион), на достоверность происхождения и отсутствие генетически детерминированных заболеваний, генетических аномалий;

д) предполагаемый пол будущего животного (для спермопродукции, разделенной по полу, либо эмбрионов, полученных с использованием спермопродукции, разделенной по полу);

е) сведения об уполномоченном органе государства-члена, выдавшем племенное свидетельство на партию;

ж) дата выдачи племенного свидетельства на партию.

III. Сведения о селекционных достижениях

1. Название селекционного достижения.

2. Вид животного, направление продуктивности.

3. Данные о продуктивности животного.

4. Краткое описание селекционного достижения.

5. Перечень племенных хозяйств-оригинаторов (заводчиков).

6. Разработчик селекционного достижения.

7. Дата проведения апробации.

8. Номер акта апробации (сертификата, свидетельства, патента).

9. Наименование органа, выдавшего акт апробации (сертификат, свидетельство, патент).

Примечание: До вступления в силу решения Коллегии Евразийской экономической комиссии об утверждении методик оценки племенной ценности племенных животных в государствах - членах Евразийского экономического союза применяются методики оценки племенной ценности племенных животных, предусмотренные законодательством государств-членов.

Приложение N 1
к составу сведений о племенных
животных и селекционных достижениях,
подлежащих обмену между государствами -
членами Евразийского экономического союза

КОДИФИКАТОР ПОРОД СВИНЕЙ

Наименование породы

Буквенный код

Крупная белая

КБ

Крупная черная

КЧ

Ландрас

Л

Северокавказская

СК

Туклинская

Т

Брейтовская

Б

Белорусская черно-пестрая

БЧП

Белорусская мясная

БМ

Дюрок

Д

Белорусская крупная белая

БКБ

Йоркшир

Й

Кемеровская

К

Короткоухая белая

КУБ

Уржумская

У

Ливенская

ЛВ

Литовская белая

ЛБ

Муромская

М

Сибирская северная

СС

Скороспелая мясная

СМ

Уэльская

УЭ

Цивильская

Ц

Эстонская беконная

ЭБ

Семиреченская

С

Пьетрен

П

Гемпшир

Г

Приложение N 2
к составу сведений о племенных
животных и селекционных достижениях,
подлежащих обмену между государствами -
членами Евразийского экономического союза

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЙ ОСНОВНЫХ СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫХ ПРИЗНАКОВ ОВЕЦ ГРУБОШЕРСТНОГО И ПОЛУГРУБОШЕРСТНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

Основные селекционируемые признаки, градация

Условные обозначения и единицы измерения

Тип животного:

с уклоном в шерстность

Т-

нормальный

Т

с уклоном в мясность

Т+

Конституция:

нежная

Н

грубая

Г

крепкая

К

Экстерьер

балл

Живая масса

кг

Величина курдюка (жирного хвоста):

большой

Б

средний

С

малый

М

Форма курдюка (жирного хвоста):

подтянутый

П

слегка спущенный

С

сильно спущенный

СС

Настриг шерсти за год

кг

Длина шерсти:

остевых волокон

см

пуховых волокон

см

Цвет шерсти:

белый

Б

светло-серый

СС

серый

С

черный

Ч

прочие цвета

Ц

Класс шерсти:

первый

I

второй

II

грубая первого класса

Г1

грубая второго класса

Г2

грубая третьего класса

Г3

полугрубая высшего класса

ПГВ

полугрубая первого класса

ПГ1

полугрубая второго класса

ПГ2

Класс животного:

элита

эл

первый

I

второй (для маток, ярок)

II

Приложение N 3
к составу сведений о племенных
животных и селекционных достижениях,
подлежащих обмену между государствами -
членами Евразийского экономического союза

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЙ ОСНОВНЫХ СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫХ ПРИЗНАКОВ ОВЕЦ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ

Основные селекционируемые признаки, градация

Условные обозначения и единицы измерения

Конституция:

нежная

Кн

грубая

Кг

крепкая

Кк

Тип рождения:

родился одинцом

Я1

родился в двойне

Я2

родился в тройне

Я3

родился в четверне

Я4

родился в пятерне и более

Я5

Живая масса

кг

Густота шерсти:

редкая, не отвечает требованиям желательного типа

Мр

густая

М

Длина:

ости на боку

см

пуха на боку

см

Количественное соотношение ости и пуха:

до 1:4

К-2

1:4 - 1:5

К-4

1:6 - 1:8

К-7

1:9 - 1:10

К-10

свыше 1:10

К-в

Уравненность шерсти по руну:

уравненная по длине ости и пуха, количественному соотношению ости и пуха

УУ

уравненная по количественному соотношению ости и пуха, но не уравненная по длине ости и пуха

НУ

уравненная по длине ости и пуха, но не уравненная по количественному соотношению ости и пуха

УН

Величина завитка

мм

Оброслость брюха:

неудовлетворительная

ОН

хорошая

ОХ

Группа овчин:

первая

I

вторая

II

Класс животного:

элита

эл

первый

I

второй (для маток, ярок)

II

Приложение N 4
к составу сведений о племенных
животных и селекционных достижениях,
подлежащих обмену между государствами -
членами Евразийского экономического союза

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЙ ОСНОВНЫХ СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫХ ПРИЗНАКОВ ОВЕЦ СМУШКОВОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

Основные селекционируемые признаки, градация

Условные обозначения и единицы измерения

Окраска:

ок

черная

чер

серая

сер

сур

сур

коричневая (камбар)

кор

гулигаз (розовая, сиреневая)

гул

белая

бел

халили (окаймленная)

хал

шатури (цвет верблюжьей шерсти)

шат

дымчатая

дым

бежевая

беж

пепельная

пеп

Расцветка:

расц

оттенок:

от

серый:

светло-серый

св-сер

стальной

ст

молочный

мол

средне-серый

сред-сер

голубой

гол

жемчужный

жем

серебристый

сереб

свинцовый

свц

темно-серый

тем-сер

седой

сед

перламутровый

пер

черно-серый

чс

сур:

казахский:

бронзовый

бр

платиновый

пл

янтарный

ян

бухарский:

золотистый

з

серебристый

сереб

алмазный

а

каракалпакский:

болати сур (стальной)

ст

шамшырак гул (пламя свечи)

пс

урюк гул (цветок абрикоса)

ца

камар

кам

сурхандарьинский:

бронзовый

бр

платиновый

пл

янтарный

ян

антрацитовый

ант

песочный

пес

Приложение N 5
к составу сведений о племенных
животных и селекционных достижениях,
подлежащих обмену между государствами -
членами Евразийского экономического союза

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЙ ОСНОВНЫХ СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫХ ПРИЗНАКОВ ОВЕЦ ТОНКОРУННОГО И ПОЛУТОНКОРУННОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ

Основные селекционируемые признаки, градация

Условные обозначения и единицы измерения

Тонкорунные породы:

тип животного и складчатость кожи:

животные с недостаточным запасом кожи, уклоняющиеся к мясному типу

Т-

животные с повышенной складчатостью на шее и туловище, уклоняющиеся к шерстному типу

Т+

животные, отвечающие требованиям желательного типа породы по выраженности шерстной и мясной продуктивности

Т

Полутонкорунные породы:

тип животного:

с уклоном в шерстность

Т-

нормальный

Т

с уклоном в мясность

Т+

Живая масса

кг

Конституция:

нежная

Кн

грубая

Кг

крепкая

К

Экстерьер

Э

Тип рождения:

родился одинцом

Р1

родился в двойне

Р2

Густота шерсти:

удовлетворительная

М

густая

М+

очень густая

ММ

Длина шерсти

Д, см

Извитость шерсти:

извитки отсутствуют или слабо выражены

И-

извитки правильной формы, но нечетко выражены по длине штапеля

И

извитки правильной формы, четко выражены по длине штапеля

И+

Толщина (тонина) шерсти на боку, у основных баранов - на боку и ляжке

мкм

Уравненность шерсти по руну:

не уравненная, разница в толщине (тонине) волокон бока и ляжки свыше 4 мкм

У-

уравненная, разница в толщине (тонине) волокон бока и ляжки от 2 до 4 мкм

У

хорошо уравненная, разница в толщине (тонине) волокон бока и ляжки менее 2 мкм

У+

Количество жиропота:

недостаток

Ж-

избыток

Ж+

норма

Ж

Цвета жиропота:

кремовый

к

светло-кремовый

с

белый

б

Оброслость спины:

удовлетворительная

Ос-

хорошая

Ос

отличная

Ос+

Оброслость брюха:

удовлетворительная

Об-

хорошая

Об

отличная

Об+

Настриг шерсти:

немытой

кг

мытой

кг

Класс животного:

элита

эл

первый

I

второй (для маток, ярок)

II