^M ^M ^M

Письмо Россельхознадзора от 08.04.2020 N ФС-СА-7/11063
О порядке ввоза животных, принадлежащих гражданам Российской Федерации, возвращающимся из третьих стран в условиях распространения коронавирусной инфекции

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 8 апреля 2020 г. N ФС-СА-7/11063

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в связи с поступающими обращениями сообщает следующее.

В целях организации мероприятий по беспрепятственному ввозу в Российскую Федерацию животных, принадлежащих гражданам Российской Федерации, возвращающимся на территорию Российской Федерации из третьих стран, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, допускается их ввоз в сопровождении ветеринарных паспортов без отметок компетентного органа страны-вывоза о проведении клинического осмотра в течение 14 дней перед отправкой.

Также допускается ввоз указанных животных в сопровождении ветеринарных сертификатов, в которых не заполнены графы, касающиеся номеров рейсов и маршрутов следования.

Территориальным управлениям Россельхознадзора в местах пересечения границы Российской Федерации, владельцам таких животных оформлять предписания об их изолировании вместе с гражданами, отправляемыми на изоляцию - как минимум на 14 дней, в режиме, предписанном гражданам. О ввозе таких животных информировать органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, в регион ответственности которых направляются владельцы (законные представители) с животными.

Обращаем внимание, что в случаях, когда владельцы животных находятся на карантине, животным следует находиться на карантине без права выгула. По согласованию с органом управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, в регионе ответственности которого животное карантинируетя без права выгула, указанный режим может быть изменен, животное может быть направлено в иное место для изолированного содержания.

В случае невозможности направления животных с их владельцами (законными представителями), принимать меры по их размещению в местах, определенных в соответствии с письмом Россельхознадзора от 06.03.2020 N ФС-КС-7/7186.

Настоящую информацию прошу довести до заинтересованных организаций и лиц.

Заместитель Руководителя
С.А.АЛЕКСЕЕВА