Письмо Росреестра от 09.11.2020 N 14-9847-ГЕ/20
О проверке подлинности доверенностей, удостоверенных нотариусами Украины

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО от 9 ноября 2020 г. N 14-9847-ГЕ/20

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии направляет для сведения и возможного учета в работе копию письма Минюста России от 02.11.2020 N 12/125060-МБ относительно осуществления проверки подлинности доверенностей, удостоверенных нотариусами Украины, в рамках проводимой государственными регистраторами прав правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Г.Ю.ЕЛИЗАРОВА

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 2 ноября 2020 г. N 12/125060-МБ

В Министерстве юстиции Российской Федерации рассмотрено письмо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по вопросу осуществления проверки подлинности доверенностей удостоверенных нотариусами Украины в рамках правовой экспертизы государственными регистраторами при проверке сделок с недвижимым имуществом путем направления территориальными органами Росреестра запросов в территориальные органы Минюста России для организации проверки подлинности указанных доверенностей, и сообщается следующее.

Во взаимоотношениях Российской Федерации и других государств - участников Содружества Независимых Государств, а также Грузией действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года (далее - Конвенция). С Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Молдавией, Таджикистаном и Украиной Конвенция действует в редакции Протокола к ней 1997 года.

Согласно статье 4 Конвенции учреждения юстиции государств - участников Конвенции оказывают правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам.

Под учреждениями юстиции понимаются суды, прокуратура, органы внутренних дел и иные учреждения, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела (пункт 2 статьи 1 Конвенции).

Таким образом, государственные регистраторы и территориальные органы Росреестра к таким учреждениям не относятся.

Согласно Положению о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", Минюст России получает в установленном порядке от иностранных государств или их компетентных органов запросы о правовой помощи по гражданским, семейным, уголовным или иным делам и либо исполняет их, либо направляет для исполнения в федеральные органы государственной власти, а также направляет в иностранные государства или в их компетентные органы запросы о правовой помощи по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

В случае сомнения в подлинности представленного документа государственный регистратор должен направить материалы в правоохранительные органы для проведения проверки в порядке статей 144 - 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на предмет возбуждения уголовного дела.

При этом дознаватель либо следователь на основании положений международного договора вправе направить запрос компетентному органу иностранного государства о выполнении отдельных процессуальных действий, связанных с истребованием сведений о подлинности документа.

Заместитель Министра
М.М.БЕСХМЕЛЬНИЦЫН