Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41
О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2003 г. N 4603

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 апреля 2003 г. N 41

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1280-03

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3.2.1280-03 "Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" <*>, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 9 апреля 2003 года, с 25 июня 2003 года.

--------------------------------

<*> Зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, N 3326 с дополнениями 04.06.2002, N 3499.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
9 апреля 2003 года

Дата введения: 25 июня 2003 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1280-03

1. Внести изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01.

В главе II. "Общие положения":

В пункте 2.1 слова "биологических веществ" изменить на "биологически активных веществ" и пункт изложить в следующей редакции:

"2.1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений".

2. В пункте 2.18 в первом предложении между словами "диетического и специализированного питания" и "пищевые добавки" вставить слова "пробиотические продукты" в следующей редакции:

"2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты из генетически модифицированных источников и др.) указываются:".

3. В пункте 2.19 между словами "детский" и "или их эквивалентов" вставить слова "пробиотический продукт" в следующей редакции:

"2.19. Использование терминов "диетический", "лечебный", "профилактический", "детский", "пробиотический продукт" или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком".

4. В пункте 2.20 исключить слова "пестицидов (в том числе" и закрывающую скобку и изложить в следующей редакции:

"2.20. При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке".

В главе III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

5. В пункте 3.20 первый и третий абзацы изложить в следующей редакции:

Абзац первый: "В пищевых продуктах контролируется содержание радионуклидов".

Абзац третий: "В = (А/Н) 90Sr + (A/H) 137Cs, где А - значение удельной активности 90Sr и 137Cs в пищевом продукте (Бк/кг), Н - допустимый уровень удельной активности для 90Sr и 137Cs в том же продукте (Бк/кг)".

В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

6. В пункте 1.1.4.4 по строке показателей "- второго сорта" в графе 7 вставить слова "то же".

7. В пункте 1.1.5 графу 1 и графу 3 по строке показателей "Токсичные элементы" изложить в следующей редакции:

   Индекс, группа продуктов    
Показатели
Допустимые
  уровни, 
  мг/кг,  
 не более 
Примечание
1.1.5. Продукты мясные с ис-   
пользованием субпродуктов (паш-
теты, ливерные колбасы, зельцы,
студни и др.) и крови. Изделия 
вареные с использованием суб-  
продуктов, крови, охлажденные и
замороженные (хлебы, колбасы,  
студни, ливерные колбасы, за-  
ливные блюда)                  
Токсичные 
элементы: 
по п.     
1.1.2     

8. В пункте 1.1.5.4 графу 5 изложить в редакции: "0,1 <*>".

9. В пункте 1.1.8 в графе 1 изменить слово "сублимированной" на "сублимационной".

10. В пункте 1.1.9:

- в графе 1 исключить слово "подмороженные" и изложить в редакции: "Мясо птицы, в т.ч. полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)";

- в графе 4 по строке "левомицетин" изложить в редакции: "< 0,01".

11. В пункте 1.1.9.2 по строке "- мясокостные, бескостные в панировке, с соусом, маринованные" в графе 2 изменить показатель с "5 х 1Е5" на "1 х 1Е6".

12. В пункте 1.1.11.9 по строке "- жареные, отварные" в графе 7 изменить показатель с "не более 1 х 1Е4 КОЕ/г" на "не более 1 х 1Е3 КОЕ/г".

13. В пункте 1.1.17 в графе 2 "Показатели" добавить строку "Микробиологические показатели" в следующей редакции:

   Индекс, группа продуктов    
Показатели
Допустимые
  уровни, 
  мг/кг,  
 не более 
Примечание
1.1.17. Яичный белок (альбумин)
сухой                          
Микробио- 
логические
показатели
по п.     
1.1.16.3  

14. В пункте 1.2.1 в "Микробиологические показатели":

- в п. п. 1.2.1.1 - 1.2.1.5 название графы 2 изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г)", не более";

- в п. п. 1.2.1.6 - 1.2.1.10 в названиях граф 2 и 6 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3 (г)".

15. В пункте 1.2.2 в "Микробиологические показатели" графы 2, 3, 4 объединить под общим заголовком, название которого изменить с "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются", а графу 5 сделать отдельной и изложить в следующей редакции:

Индекс, группа
  продуктов   
Масса продукта (г), в которой
       не допускаются        
Дрожжи и
плесени,
КОЕ/г,  
не более
5       
Примечание
БГКП (ко-
лиформы) 
S. aureus3
патоген-
ные, в  
т.ч.    
сальмо- 
неллы   

16. В пунктах 1.2.3 и 1.2.6 в "Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4 изменить с "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются".

17. В пункте 1.2.4 в "Микробиологические показатели" название объединенных граф 3, 4, 5 изменить с "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г), в которой не допускаются".

18. В пункте 1.2.7 в "Микробиологические показатели":

- название графы 2 изменить с "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более" на "КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более";

- название объединенных граф 3, 4, 5 изменить с "Масса продукта (г), в которой не допускаются" на "Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются".

19. В пункте 1.2.9 в "Микробиологические показатели":

- в графе 2 единицу измерения изменить с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3 (г)";

- графу 1 дополнить словами "пробиотических продуктов" и изложить в следующей редакции: "Заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов".

20. В пункте 1.2.9.2 графу 1 дополнить словами "пробиотических продуктов" и изложить в следующей редакции: "Закваски из чистых культур для производства кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров, пробиотических продуктов".

21. В пункте 1.2.10:

- в графе 1 между словами "заквасочной пробиотической" вставить союз "и" в следующей редакции: "Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры";

в "Микробиологические показатели" единицу измерения объединенных граф 3, 4 изменить с "(г, см3)" на "(г)".

22. В пункте 1.2.11 в графе 1 заменить слово "Молосодержащие" на "Молокосодержащие".

23. В пункте 1.3.1 в графе 1 слова "рыба свежая" изменить на "рыба-сырец" и изложить в следующей редакции: "Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих".

24. В пункте 1.3.1.1 в графе 1 слова "рыба свежая" изменить на "рыба живая" и изложить в следующей редакции: "Рыба-сырец и рыба живая".

25. В пункте 1.3.2 в показателе "Токсичные элементы":

- в графе 4 (Примечание) по строке "олово" исключить слова "для консервов" и изложить в редакции "в сборной жестяной таре";

- в графе 4 (Примечание) по строке "хром" исключить слова "для консервов" и изложить в редакции "в хромированной таре".

26. В пункте 1.3.2.3 в графе 1 исключить слова "в масле" и изложить в следующей редакции: "Пресервы из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без гарниров (в т.ч. из лососевых рыб)".

27. В пункте 1.3.3 в графе 1 группу продуктов дополнить словами "соленая, пряная" и изложить в следующей редакции: "Рыба сушеная, вяленая, копченая, соленая, пряная, маринованная, рыбная кулинария и другая рыбная продукция, готовая к употреблению".

28. В пункте 1.3.3.2 в графе 1 изменить название группы продуктов по строкам и изложить в следующей редакции:

Индекс, группа
  продуктов   
КМА-ФАнМ,
КОЕ/г, не
  более  
БГКП (ко-
лиформы) 
S. aureus
сульфит-
редуци- 
рующие  
клост-  
ридии   
пато- 
геные,
в т.ч.
саль- 
монел-
лы    
Примечание
1.3.3.2. Рыб- 
ная продукция 
холодного коп-
чения, в т.ч. 
замороженная: 
- неразделан- 
ная           





 1 х 1Е4 





   0,1   





   1,0   





  0,1   
  <*>   





  25  





то же <*> 
V. paraha-
emoluticus
- не более
10 КОЕ/г, 
для морс- 
кой рыбы  
- разделанная,
в том числе   
внарезку (кус-
ком, сервиро- 
вочная)       



 3 х 1Е4 



   0,1   



   1,0   



  0,1   
  <*>   



  25  



то же <*> 
V. paraha-
emoluticus
- не более
10 КОЕ/г, 
для морс- 
кой рыбы  
- балычные из-
делия холодно-
го копчения, в
т.ч. внарезку 


7,5 х 1Е4


   0,1   


   1,0   


  0,1   
  <*>   


  25  


в упако-  
ванной под
вакуумом  
<*>       
- ассорти рыб-
ное, колбасные
изделия, фарш 
балычный, из- 
делия с пря-  
ностями       




 1 х 1Е5 




   0,01  




   1,0   




  0,1   
  <*>   




  25  




то же <*> 

29. В пункте 1.3.3.3 в графе 1 изменить название продукции, а также изменить показатели в графах 5 и 7 и изложить в следующей редакции:

Индекс, группа
  продуктов   
КМА-ФАнМ,
КОЕ/г, не
  более  
БГКП   
(коли- 
формы) 
S. aureus
сульфит-
редуци- 
рующие  
клост-  
ридии   
пато- 
ген-  
ные,  
в т.ч.
саль- 
монел-
лы    
 Примечание 
1.3.3.3. Рыба 
разделанная   
подкопченая,  
малосоленая, в
том числе филе
 5 х 1Е4 
  0,1  
   0,1   
  0,1   
  <*>   
  25  
V. paraha-  
emoluticus  
- не более  
10 КОЕ/г,   
для морской 
рыбы <*>, в 
упакованной 
под вакуумом

30. В пункте 1.3.3.4 в графе 1 название продукции "Рыба соленая, пряная, маринованная" дополнить словами "в т.ч. замороженная" и изложить в следующей редакции: "Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. замороженная".

31. В пункте 1.3.3.5 в графы 5, 6 и 7 внести изменения и изложить в следующей редакции:

Индекс, группа
  продуктов   
КМА-ФАнМ,
КОЕ/г, не
  более  
БГКП (ко-
лиформы) 
S. aureus
сульфит-
редуци- 
рующие  
клост-  
ридии   
пато- 
ген-  
ные,  
в т.ч.
саль- 
монел-
лы    
Примечание
1.3.3.5. Рыба 
вяленая       
 5 х 1Е4 
   0,1   
    -    
  1,0   
  25  
  <*> 
<*> -     
только    
сальмонел-
лы плесени
- не более
50 КОЕ/г, 
дрожжи -  
не более  
100 КОЕ/г 

32. В пункте 1.3.3.7 в графе 3 ("БГКП") изменить показатель с "1,0" на "0,1".

33. В пункте 1.3.7:

- в графе 1 изменить названия группы продуктов;

- показатель "Радионуклиды" по строкам "цезий-137" и "стронций-90" в графах 1 и 4 дополнить и изложить в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│   Индекс, группа продуктов    │Показатели│Допустимые│Примечания│
│                               │          │  уровни, │          │
│                               │          │   мг/кг, │          │
│                               │          │ не более │          │
├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│1.3.7. Нерыбные объекты промыс-│          │          │          │
│ла (моллюски, ракообразные и   │          │          │          │
│другие беспозвоночные; водорос-│          │          │          │
│ли и травы морские) и продукты │          │          │          │
│их переработки, земноводные,   │          │          │          │
│пресмыкающиеся:                │          │          │          │
│- моллюски, ракообразные и дру-│Токсичные │          │          │
│гие беспозвоночные, земновод-  │элементы: │          │          │
│ные, пресмыкающиеся            │свинец    │   10,0   │          │
│                               │мышьяк    │    5,0   │          │
│                               │кадмий    │    2,0   │          │
│                               │ртуть     │    0,2   │          │
│                               │Радионук- │          │          │
│                               │лиды:     │          │          │
│                               │цезий-137 │  200     │  Бк/кг   │
│                               │стронций- │  100     │  Бк/кг   │
│                               │90        │          │          │
│- водоросли и травы морские    │Токсичные │          │          │
│                               │элементы: │          │          │
│                               │свинец    │    0,5   │          │
│                               │мышьяк    │    5,0   │          │
│                               │кадмий    │    1,0   │          │
│                               │ртуть     │    0,1   │          │
│                               │Радионук- │          │          │
│                               │лиды:     │          │          │
│                               │цезий-137 │  200     │  Бк/кг   │
│                               │стронций- │  100     │  Бк/кг   │
│                               │90        │          │          │
└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

34. В пункте 1.3.7.1 в "Микробиологические показатели" в графе 1 изменить название групп продуктов и показатели по строкам и изложить в следующей редакции:

┌──────────────┬─────────┬─────────┬─────────┬────────┬──────┬──────────┐
│Индекс, группа│КМА-ФАнМ,│БГКП (ко-│S. aureus│сульфит-│пато- │Примечание│
│  продуктов   │КОЕ/г, не│лиформы) │         │редуци- │геные,│          │
│              │  более  │         │         │рующие  │в т.ч.│          │
│              │         │         │         │клост-  │саль- │          │
│              │         │         │         │ридии   │монел-│          │
│              │         │         │         │        │лы    │          │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│1.3.7.1. Не-  │         │         │         │        │      │          │
│рыбные объекты│         │         │         │        │      │          │
│промысла - ра-│         │         │         │        │      │          │
│кообразные и  │         │         │         │        │      │          │
│другие беспоз-│         │         │         │        │      │          │
│воночные (го- │         │         │         │        │      │          │
│ловоногие и   │         │         │         │        │      │          │
│брюхоногие    │         │         │         │        │      │          │
│моллюски, иг- │         │         │         │        │      │          │
│локожие и     │         │         │         │        │      │          │
│др.):         │         │         │         │        │      │          │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│- живые       │ 5 х 1Е4 │   0,01  │   0,01  │   -    │  25  │V. paraha-│
│              │         │         │         │        │      │emoluticus│
│              │         │         │         │        │      │- не более│
│              │         │         │         │        │      │100 КОЕ/г,│
│              │         │         │         │        │      │для морс- │
│              │         │         │         │        │      │ких       │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│- охлажденные,│ 1 х 1Е5 │   0,001 │   0,01  │   -    │  25  │то же     │
│мороженые     │         │         │         │        │      │          │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│Нерыбные объ- │         │         │         │        │      │          │
│екты промысла │         │         │         │        │      │          │
│- двухстворча-│         │         │         │        │      │          │
│тые моллюски  │         │         │         │        │      │          │
│(мидии, устри-│         │         │         │        │      │          │
│цы, гребешок и│         │         │         │        │      │          │
│др.):         │         │         │         │        │      │          │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│- живые       │ 5 х 1Е3 │   1,0   │   0,1   │  0,1   │  25  │E. coli в │
│              │         │         │         │        │      │1 г не до-│
│              │         │         │         │        │      │пускаются,│
│              │         │         │         │        │      │Enterococ-│
│              │         │         │         │        │      │cus - в   │
│              │         │         │         │        │      │0,1 г не  │
│              │         │         │         │        │      │допускают-│
│              │         │         │         │        │      │ся        │
│              │         │         │         │        │      │V. paraha-│
│              │         │         │         │        │      │emoluticus│
│              │         │         │         │        │      │- в 25 г  │
│              │         │         │         │        │      │не допус- │
│              │         │         │         │        │      │кается,   │
│              │         │         │         │        │      │для морс- │
│              │         │         │         │        │      │ких       │
├──────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼────────┼──────┼──────────┤
│- охлажденные,│ 5 х 1Е4 │   0,1   │   0,1   │   -    │  25  │V. paraha-│
│мороженые     │         │         │         │        │      │emoluticus│
│              │         │         │         │        │      │- не более│
│              │         │         │         │        │      │100 КОЕ/г,│
│              │         │         │         │        │      │для морс- │
│              │         │         │         │        │      │ких       │
└──────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴────────┴──────┴──────────┘

35. В пункте 1.3.7.8 в графе 1 изменить название групп продуктов и изложить в следующей редакции:

Индекс, группа
  продуктов   
КМА-ФАнМ,
КОЕ/г, не
  более  
БГКП (ко-
лиформы) 
S. aureus
Сульфит-
редуци- 
рующие  
клост-  
ридии   
Пато- 
ген-  
ные, в
т.ч.  
саль- 
монел-
лы    
Примечание
1.3.7.8. Водо-
росли, травы  
морские и про-
дукты из них: 
- водоросли и 
травы морские 
- сырец, в    
т.ч. заморо-  
женные        
 5 х 1Е4 
   0,1   
    -    
   -    
  25  
  <*> 
<*> то же 
- водоросли и 
травы морские 
сушеные       
 5 х 1Е4 
   1,0   
    -    
   -    
  25  
  <*> 
<*> только
сальмонел-
лы; плесе-
ни не бо- 
лее 100   
КОН/г     
- джемы из    
морской капус-
ты            
 5 х 1Е3 
   1,0   
    -    
   -    
  25  
  <*> 
<*> только
сальмонел-
лы        

36. В пункте 1.4.1 показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изменить, а также в показателе "Вредные примеси" изменить названия и показатели по строке "Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов" в графах 2, 3 и 4, и изложить в следующей редакции:

   Индекс, группа продуктов    
Показатели
Допусти-  
мые уров- 
ни, мг/кг,
не более  
Примечание
1.4.1. Зерно продовольственное,
в т.ч. пшеница, рожь, тритика- 
ле, овес, ячмень, просо, гречи-
ха, рис, кукуруза, сорго       
Микотокси-
ны:       
афлатоксин
В1        

   0,005  
дезоксини-
валенол   
   0,7    
пшеница   
   1,0    
ячмень    
Т-2 токсин
   0,1    
зеараленон
   1,0    
пшеница,  
ячмень,   
кукуруза  
----------
----------
----------
Вредные   
примеси:  
----------
Заражен-  
ность вре-
дителями  
хлебных   
запасов   
(насеко-  
мые, кле- 
щи)       

----------
не допус- 
кается    

----------
Загрязнен-
ность вре-
дителями  
хлебных   
запасов   
(насеко-  
мые, кле- 
щи)       
  15      
суммарная 
плотность 
загрязнен-
ности,    
экз/кг, не
более     

37. В пункте 1.4.4.

- в показателях "Вредные примеси" исключить строку "для муки пшеничной";

- в показателях "Вредные примеси" по строке "зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба" графу 4 "Примечание" дополнить и изложить в следующей редакции:

   Индекс, группа продуктов    
Показатели
Допусти-  
мые уров- 
ни, мг/кг,
не более  
Примечание
1.4.4. Мука пшеничная, в т.ч.  
для макаронных изделий, ржаная,
тритикалевая, кукурузная, яч-  
менная, просяная (пшенная), ри-
совая, гречневая, сорговая     
Вредные   
примеси:  
заражен-  
ность воз-
будителем 
"карто-   
фельной   
болезни"  
хлеба"    
не допус- 
кается    
для муки  
пшеничной,
используе-
мой для   
выпечки   
хлеба пше-
ничных    
сортов;   
через 36  
часов пос-
ле пробной
лаборатор-
ной выпеч-
ки        

38. В пункте 1.4.7.1 графу 1 изменить и изложить в следующей редакции: "Хлебобулочные изделия (в т.ч. пироги, блинчики) с фруктовыми и овощными начинками".

39. В пункте 1.5.4, по строке "афлатоксин В1" в графе 4 ("Примечание"), исключить слова "какао-продукты".

40. В пункте 1.6.2, по строке "Токсичные элементы, нитраты, пестициды", графу "Примечание" дополнить текстом: "в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте".

41. В пункте 1.6.2.2 по строке "- фрукты и ягоды (сухофрукты)" графу 5 ("Плесени, КОЕ/г, не более") изменить с "1 х 1Е2" на "5 х 1Е2".

42. В пункте 1.6.5 показатель "Токсичные элементы" по строкам 1, 2, 3, 4 изменить и изложить в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│   Индекс, группа продуктов    │Показатели│Допусти-  │Примечание│
│                               │          │мые уров- │          │
│                               │          │ни, мг/кг,│          │
│                               │          │не более  │          │
├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│1.6.5. Соки, нектары, напитки, │          │          │          │
│концентраты, полуфабрикаты     │          │          │          │
│овощные, фруктовые, ягодные    │          │          │          │
│(консервированные); мороженое  │          │          │          │
│фруктовое, плодово-ягодное,    │          │          │          │
│ароматизированное и пищевой лед│Токсичные │          │          │
│                               │элементы  │          │          │
│- соки, нектары, полуфабрикаты,│свинец    │    0,5   │овощные   │
│мороженое                      │          │    0,4   │фруктовые,│
│                               │          │          │ягодные   │
│                               │          │    1,0   │в сборной │
│                               │          │          │жестяной  │
│                               │          │          │таре      │
│                               │мышьяк    │    0,2   │          │
│                               │кадмий    │    0,03  │          │
│                               │          │    0,05  │в сборной │
│                               │          │          │жестяной  │
│                               │          │          │таре      │
│                               │ртуть     │    0,02  │          │
│                               │олово     │  200     │в сборной │
│                               │          │          │жестяной  │
│                               │          │          │таре      │
│                               │хром      │    0,5   │в хромиро-│
│                               │          │          │ванной та-│
│                               │          │          │ре        │
└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│- напитки, пищевой лед         │свинец    │    0,3   │          │
│                               │мышьяк    │    0,1   │          │
│                               │кадмий    │    0,03  │          │
│                               │ртуть     │    0,005 │          │
│- концентраты                  │          │по п.     │в пересче-│
│                               │          │1.6.1     │те на ис- │
│                               │          │          │ходный    │
│                               │          │          │продукт с │
│                               │          │          │учетом со-│
│                               │          │          │держания  │
│                               │          │          │сухих ве- │
│                               │          │          │ществ в   │
│                               │          │          │сырье и в │
│                               │          │          │конечном  │
│                               │          │          │продукте  │
└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

43. В пункте 1.6.5.10 графу 1 изменить и изложить в следующей редакции: "Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед на основе сахарного сиропа, в т.ч. ароматизированные".

44. В пункте 1.6.9.2 графу 2 показатель БГКП по строке "Орехи обжаренные" изменить с "0,01" на "0,1".

45. В пункте 1.7.1, в показателях "Пестициды" по строке "гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)" графу 4 изменить и изложить в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│   Индекс, группа продуктов    │Показатели│Допусти-  │Примечание│
│                               │          │мые уров- │          │
│                               │          │ни, мг/кг,│          │
│                               │          │не более  │          │
├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│1.7.1. Семена масличных культур│Пестициды │          │          │
│(подсолнечника, сои, хлопчатни-│<*>:      │          │          │
│ка, кукурузы, льна, горчицы,   │гексахлор-│    0,2   │соя, хлоп-│
│рапса, арахиса)                │циклогек- │          │чатник;   │
│                               │сан       │    0,4   │лен, гор- │
│                               │(альфа-,  │          │чица,     │
│                               │бета-,    │          │рапс;     │
│                               │гамма-    │    0,5   │подсолнеч-│
│                               │изомеры)  │          │ник, ара- │
│                               │          │          │хис, куку-│
│                               │          │          │руза      │
└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

46. В пункте 1.7.6.4 в графе 1 слово "сливочное" заменить словом "из коровьего молока" и изложить в следующей редакции: "Масло из коровьего молока (бутербродное) с массовой долей жира от 30 до 59%".

47. В пункте 1.7.7 в показателе "Радионуклиды" по строке "стронций-90" в графе 3 изменить "60" на "80" в следующей редакции:

   Индекс, группа продуктов    
Показатели
Допусти-  
мые уров- 
ни, мг/кг,
не более  
Примечание
1.7.7. Жировые продукты на ос- 
нове сочетания животных, вклю- 
чая молочный жир, и раститель- 
ных жиров                      
Радионук- 
лиды:     
цезий-137 
стронций- 
90        

    100   

     80   

Бк/кг     

то же     

48. В пункте 1.7.8 в графе 1 изменить название группы продуктов и изложить в следующей редакции: "Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих; жир морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания".

49. В пункте 1.8.1 в графах 2, 3 и 4 исключить показатели и изложить в новой редакции:

   Индекс, группа продуктов    
Показатели
Допусти-  
мые уров- 
ни, мг/кг,
не более  
Примечание
1.8.1. Питьевая вода бутылиро- 
ванная (газированная и негази- 
рованная) <*>                  
К бутылированным питьевым водам 
предъявляются требования в соот-
ветствии с СанПиН "Питьевая во- 
да. Гигиенические требования к  
качеству воды, расфасованной в  
емкости. Контроль качества" (за-
регистрированных в Минюсте Рос- 
сии 26.04.2002, регистрационный 
номер 3415).                    

50. В пункте 1.8.5.2 графу 6 (Примечания) по строке "- на подсластителях" дополнить словами "микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более" и изложить в следующей редакции: "<*> - количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более".

51. В пунктах 1.8.6 и 1.8.7 в "Микробиологические показатели" в графе 2 изменить единицу измерения показателя с "КОЕ/100 см3" на "КОЕ/см3".

52. В пункте 1.9.1 показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изложить в следующей редакции:

   Индекс, группа продуктов    
Показатели
Допусти-  
мые уров- 
ни, мг/кг,
не более  
Примечание
1.9.1. Изоляты, концентраты,   
гидролизаты и текстураты расти-
тельных белков; пищевой шрот и 
мука с различным содержанием   
жира из семян бобовых, маслич- 
ных и нетрадиционных культур   
Микотокси-
ны:       
афлатоксин
В1        

   0,005  
дезоксини-
валенол   
   0,7    
   1,0    
из пшеницы
из ячменя 
зеараленон
   1,0    
из пшени- 
цы, ячме- 
ня, куку- 
рузы      

53. В пункте 1.9.1 в "Микробиологические показатели" дополнить группу продуктов строкой "1.9.1.4. Концентрат соевого белка, мука соевая текстурированные" в следующей редакции:

Индекс, группа
  продуктов   
КМА-ФАнМ,
КОЕ/г, не
  более  
БГКП (ко-
лиформы) 
S. aureus
Пато- 
ген-  
ные,  
в т.ч.
саль- 
монел-
лы    
Сульфит-
редуци- 
рующие  
клост-  
ридии   
Примечание
1.9.1.4. Кон- 
центрат соево-
го белка, мука
соевая тексту-
рированные    
2,5 х 1Е4
   0,1   
   0,1   
  25  
  0,1   
дрожжи и  
плесени - 
100 КОЕ/г,
не более  

54. В пункте 1.9.4 показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 изложить в следующей редакции:

   Индекс, группа продуктов    
Показатели
Допусти-  
мые уров- 
ни, мг/кг,
не более  
Примечание
1.9.4 Зародыши семян зерновых, 
зернобобовых и других культур, 
хлопья и шрот из них, отруби   
Микотокси-
ны:       
афлатоксин
В1        

   0,005  
дезоксини-
валенол   
   0,7    
   1,0    
из пшеницы
из ячменя 
зеараленон
   1,0    
из пшени- 
цы, ячме- 
ня, куку- 
рузы      

55. В пункте 1.9.5 показатели "Микотоксины" в графах 2, 3 и 4 по строкам "- напитки, в т.ч. сквашенные; тофу и окара" и "- напитки концентрированные, сгущенные и сухие; тофу и окара сухие" изложить в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│   Индекс, группа продуктов    │Показатели│Допусти-  │Примечание│
│                               │          │мые уров- │          │
│                               │          │ни, мг/кг,│          │
│                               │          │не более  │          │
├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│1.9.5. Продукты белковые из се-│          │          │          │
│мян зерновых, зернобобовых и   │          │          │          │
│других культур:                │          │          │          │
│                               │          │          │          │
│- напитки, в т.ч. сквашенные;  │Микотокси-│          │          │
│тофу и окара                   │ны:       │          │          │
│                               │афлатоксин│   0,005  │          │
│                               │В1        │          │          │
│                               ├──────────┼──────────┼──────────┤
│                               │дезоксини-│   0,7    │из пшеницы│
│                               │валенол   │   1,0    │из ячменя │
│                               ├──────────┼──────────┼──────────┤
│                               │зеараленон│   1,0    │из пшени- │
│                               │          │          │цы, ячме- │
│                               │          │          │ня, куку- │
│                               │          │          │рузы      │
│                               ├──────────┼──────────┼──────────┤
│- напитки концентрированные,   │Микотокси-│          │          │
│сгущенные и сухие; тофу и ока- │ны:       │          │          │
│ра сухие                       │афлатоксин│   0,005  │          │
│                               │В1        │          │          │
│                               ├──────────┼──────────┼──────────┤
│                               │дезоксини-│   0,7    │из пшеницы│
│                               │валенол   │   1,0    │из ячменя │
│                               ├──────────┼──────────┼──────────┤
│                               │зеараленон│   1,0    │из пшени- │
│                               │          │          │цы, ячме- │
│                               │          │          │ня, куку- │
│                               │          │          │рузы      │
└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

56. В пункте 1.9.5.1, в графе 1, в названии продукта исключить слова "на основе" и изложить в следующей редакции: "Напитки из бобов сои".

57. В пункте 1.9.6, в графе 1, изменить название группы продуктов, а также изменить показатели "Токсичные элементы" в графе 4 ("Примечания") по строкам "свинец" и "мышьяк" и изложить в следующей редакции:

┌───────────────────────────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│   Индекс, группа продуктов    │Показатели│Допусти-  │Примечание│
│                               │          │мые уров- │          │
│                               │          │ни, мг/кг,│          │
│                               │          │не более  │          │
├───────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│1.9.6. Загустители, стабилиза- │Токсичные │          │          │
│торы, желирующие агенты (пек-  │элементы: │          │          │
│тин, агар, альгинаты, карраги- │свинец    │   2,0    │карраги-  │
│нан, камеди и др.)             │          │          │нан, гум- │
│                               │          │          │миарабик, │
│                               │          │          │камеди:   │
│                               │          │          │рожкового │
│                               │          │          │дерева,   │
│                               │          │          │гуаровая, │
│                               │          │          │ксантано- │
│                               │          │          │вая, гела-│
│                               │          │          │новая,    │
│                               │          │          │конжаковая│
│                               │          │          │мука      │
│                               │          │          │          │
│                               │          │   5,0    │агар, аль-│
│                               │          │          │гинаты    │
│                               │          │          │          │
│                               │          │  10,0    │пектин,   │
│                               │          │          │камеди:   │
│                               │          │          │гхати, та-│
│                               │          │          │ры, карайи│
│                               │          │          │          │
│                               │мышьяк    │   3,0    │пектин,   │
│                               │          │          │агар, аль-│
│                               │          │          │гинаты,   │
│                               │          │          │карраги-  │
│                               │          │          │нан, каме-│
│                               │          │          │ди: гхати,│
│                               │          │          │тары, ка- │
│                               │          │          │райи, ге- │
│                               │          │          │лановая,  │
│                               │          │          │конжаковая│
│                               │          │          │мука      │
└───────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

58. В пункте 1.9.10 "Бульоны пищевые сухие" дополнить после показателя "Радионуклиды" строку "Микробиологические показатели" в следующей редакции:

   Индекс, группа продуктов    
Показатели
Допусти-  
мые уров- 
ни, мг/кг,
не более  
Примечание
1.9.10. Бульоны пищевые сухие  
Микробио- 
логические
показатели
по п.     
1.9.14.7  

59. В пункте 1.9.12 по строке "йод" в графе 4 дополнить примечание единицей измерения "мг/г" в следующей редакции:

   Индекс, группа продуктов    
Показатели
Допусти-  
мые уров- 
ни, мг/кг,
не более  
Примечание
1.9.12. Соль поваренная и лече-
бно-профилактическая           
йод       
   0,04   
мг/г,     
йодирован-
ная; при  
определе- 
нии допус-
тимый     
уровень - 
0,04 +/-  
0,015     

60. В пункте 1.10.4.1 в 1 графе дополнить название группы продуктов словами "в т.ч. с пребиотическим действием" и изложить в следующей редакции: "БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды), в т.ч. с пребиотическим действием".

61. В пункте 1.10.8 в графе 1 изменить слова "маточкино молочко" на "маточное молочко".

62. В пункте 1.10.11 в "Микробиологические показатели" по строкам "Дрожжи" и "Плесени" изменить графы 3 и 4 и изложить в следующей редакции:

   Индекс, группа продуктов    
Показатели
Допусти-  
мые уров- 
ни, мг/кг,
не более  
Примечание
1.10.11. БАД на основе однокле-
точных водорослей (спирулина,  
хлорелла и др.), дрожжей и их  
лизатов                        
Дрожжи    
    10    
   100    
КОЕ/г, не 
более, для
дрожжей и 
их лизатов
то же для 
водорослей
Плесени   
    50    
   100    
КОЕ/г, не 
более, для
дрожжей и 
их лизатов
то же для 
водорослей

63. В пункте 1.10.11 по строке "нитраты" в 4 графу внести слова "для БАД на основе водорослей".

В Приложении 2.

64. Исключить пункт 2.1 "Гигиенические требования пищевой ценности отдельных пищевых продуктов" и перевести его в Приложение 17 (справочное) с изменением названия и изложить в редакции:

"Приложение 17
(справочное)
к СанПиН 2.3.2.1078-01

17. РЕКОМЕНДУЕМОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ В ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ".

В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания"

65. В пункте 3.1.1.1, раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":

"Для детей от 0 до 5 месяцев":

- в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстрин-мальтоза);

- в графе 2 по строке "ретинол (А)" изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л";

- исключить строку "Потенциальная водно-солевая нагрузка на почки".

"Для детей от 5 до 12 месяцев":

- в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстрин-мальтоза);

- в графе 4 по строке "йод" изменить "-" на "+";

- в графе 2 по строке "ретинол (А)" изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л";

- в графе 3 по строке "цианкобаламин (В12)" изменить показатель с "1,5 - 2,5" на "1,5 - 3,0";

- исключить строку "Потенциальная водно-солевая нагрузка на почки".

66. В пункте 3.1.1.1, раздел 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели":

- в продукте "Сухие молочные смеси инстантного приготовления (пресные, кисломолочные)" по строке "Молочнокислые микроорганизмы" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/см3" на "КОЕ/г";

- в продукте "Жидкие кисломолочные смеси" по строке "Плесени" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3".

67. В пункте 3.1.1.2, раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":

- в графе 1 по строке "Углеводы" исключить (лактоза, глюкоза, декстрин-мальтоза, сахароза, крахмал и др.);

- по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".

68. В пункте 3.1.1.3, раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта):

- по строке "ретинол (А)" в графе 2 и 3 изменить единицу измерения и показатель и изложить в следующей редакции:

Критерии и показатели
 Единицы 
измерения
 Допустимые уровни 
 Примечания 
нормируе-
мые      
маркируе-
мые      
Ретинол (А)          
 мкг-экв 
100 - 200
    -    
Для витами- 
низированных
продуктов   

69. В пунктах 3.1.1.1, 3.1.1.2, 3.1.1.3 дополнить название раздела 2 словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции:

"2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)"

70. В пункте 3.1.1.5:

- в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "кальций" в графе 3 изменить показатель "160 - 200" на "150 - 200";

- в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" исключить строку "Молочнокислые микроорганизмы";

- в разделе 2 по строке "перекисное число" в графе 3 дополнить примечание словами "для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами" и изложить в следующей редакции: "ммоль активного кислорода/кг жира, для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами".

71. В пункте 3.1.1.7

- в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг" на "мкг-экв";

- в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)" по строке "железо" в графе 5 сделать примечание "для обогащенных продуктов";

- в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" название продукта "сухие напитки" дополнить словами "требующие термической обработки после восстановления" и изложить в редакции "сухие напитки, требующие термической обработки продукта";

- дополнить раздел 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" группой продуктов "Сухие напитки инстантного приготовления" в следующей редакции:

           Показатели            
Допустимые  
уровни, мг/ 
кг, не более
   Примечание    
Микробиологические показатели:   
- СУХИЕ НАПИТКИ ИНСТАНТНОГО ПРИ- 
ГОТОВЛЕНИЯ                       
по п.       
3.1.1.2     
Смеси инстантного
приготовления    

72. В пункте 3.1.2.1, раздел 2 "Показатели безопасности", в графе 1 показатель "Радионуклиды" дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции: "Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте)".

73. В пункте 3.1.2.2, раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта):

- по строке "углеводы" в графе 3 заменить показатель "70 - 80" на "70 - 85";

- по строке "энергетическая ценность" в графе 3 заменить показатель "315 - 460" на "315 - 480".

74. В пункте 3.1.2.3 раздел 2 "Показатели безопасности" изложить в новой редакции:

           Показатели            
Допустимые  
уровни, мг/ 
кг, не более
   Примечание    
Токсичные элементы:              
свинец                           
     0,3    
мышьяк                           
     0,2    
кадмий                           
     0,06   
ртуть                            
     0,03   
Антибиотики <*>: (в готовом к употреблению продукте)            
левомицетин                      
не допуска- 
ется        
      < 0,01     
тетрациклиновой группы           
не допуска- 
ется        
   < 0,01 ед./г  
пенициллин                       
не допуска- 
ется        
   < 0,01 ед./г  
стрептомицин                     
не допуска- 
ется        
   < 0,5 ед./г   
Микотоксины:                                                    
афлатоксин В1                    
не допуска- 
ется        
     < 0,00015   
афлатоксин M1                    
не допуска- 
ется        
     < 0,00002   
дезоксиниваленол                 
не допуска- 
ется        
< 0,05 для пше-  
ничной, ячменной 
каш              
зеараленон                       
не допуска- 
ется        
< 0,005 для куку-
рузной, пшенич-  
ной, ячменной каш
Т-2 токсин                       
не допуска- 
ется        
     < 0,05      
Пестициды <**>:                                                 
гексахлорциклогексан (альфа, бе- 
та, гамма-изомеры)               
     0,01   
ДДТ и его метаболиты             
     0,01   
Бенз(а)пирен                     
не допуска- 
ется        
  < 0,2 мкг/кг   
              Радионуклиды (в пересчете на готовый              
                    к употреблению продукт):                    
цезий-137                        
    40      
       Бк/л      
стронций-90                      
    25      
       то же     
Вредные примеси:                 
по п.       
3.1.2.1     

75. В пункте 3.1.3

- раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта), в показателе "Углеводы, в т.ч. моно- и дисахариды" исключить строку "в т.ч. моно- и дисахариды" по графам 1, 2, 3, 4;

- раздел 2 "Показатели безопасности", между строками "Нитраты" и "Радионуклиды" вставить новую строку "5-оксиметилфурфурол" в следующей редакции:

           Показатели            
Допустимые  
уровни, мг/ 
кг, не более
   Примечания    
5-Оксиметилфурфурол              
по п. 2.2   
для фруктовых со-
ков и нектаров   

76. В пункте 3.1.4.1, раздел 2 "Показатель безопасности", из "Антибиотики <*>" исключить строку "афлатоксин В1"

77. В пункте 3.1.4.2, раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "8" на "12".

78. В пунктах 3.1.5.1 и 3.1.5.2 в разделе 2 "Показатели безопасности" по строке "Гистамин" в графе 3 дополнить примечание в следующей редакции: "тунец, скумбрия, лосось, сельдь".

79. В пункте 3.2.1.1, раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "10 - 14" на "12 - 14";

80. В пункте 3.2.1.2, раздел "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель "8" на "12".

81. После пункта 3.2.1.3 "Мясные полуфабрикаты" изменить нумерацию двух пунктов:

- пункта 7.2.1.4 "Паштеты и кулинарные изделия" на пункт 3.2.1.4 с тем же названием;

- пункт 7.2.2 "Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия" изложить в следующей редакции: п. 3.2.2 "Макаронные и хлебобулочные изделия".

82. В пункте 3.3.1, раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".

83. В пункте 3.3.2:

- раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л" ;

- в разделе 2 "Показатели безопасности" в "Микробиологические показатели" между строками "БГКП колиформы" и "В. cereus" дополнить строкой "S. aureus" в следующей редакции:

           Показатели            
Допустимые  
уровни, мг/ 
кг, не более
   Примечания    
S. aureus                        
    1,0     
масса (г), в ко- 
торой не допуска-
ются             

84. В пункте 3.3.3:

- название пункта "Сухой молочный высокобелковый продукт" изменить и изложить в следующей редакции: "Сухие молочные высокобелковые продукты".

В разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":

- по строке "Белок", в графе 3, изменить показатель с "70" на "40 - 90";

- строки "Жир", "Углеводы" и "Энергетическая ценность" исключить;

- по строке "железо" в графе 3 изменить допустимый уровень с "110" на "11";

- по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мг-экв";

- в разделе 2 "Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" по строке "Радионуклиды" в графе 2 исправить индекс с "7.3.1" на "3.3.1".

85. В пункте 3.3.4 в разделе 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)" в "Крупы" и "Макаронные изделия" по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель с "0,5" на "1,0".

86. В пункте 3.3.5:

В разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":

- по строке "Белок", графа 3, изменить показатель с "18 - 22" на "15 - 22";

- по строке "Углеводы", в графе 1, исключить текст в скобках (декстринмальтоза), а в графе 3 изменить показатель с "70 - 90" на "70 - 95";

- по строке "железо", в графе 3 изменить показатель с "8 - 12" на "6 - 14";

- по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л", а в графе 3 изменить показатель с "500 - 600" на "500 - 800";

- по строке "фолиевая кислота (Вс)" в графе 3 изменить показатель с "30 - 100" на "50 - 100".

В разделе 2 "Показатели безопасности" строку "Микотоксины:" изменить в следующей редакции:

           Показатели            
Допустимые  
уровни, мг/ 
кг, не более
   Примечания    
                1                
     2      
        3        
Микотоксины:                     
афлатоксин М1                    
не допуска- 
ется        
    < 0,00002    

87. В пункте 3.3.5.1 в разделе 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)":

- по строке "Белок" в графе 3 изменить показатель с "16 - 20" на "20 - 80";

- по строке "Углеводы" в графе 1 исключить текст в скобках (декстринмальтоза);

- по строке "L-карнитин" в графе 3 изменить показатель с "10 - 205" на" 10 - 25";

- строку "Энергетическая ценность" исключить;

- по строке "ретиаол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".

88. В пункте 3.3.6.1, раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мкг-экв", а в графе 3 изменить показатель с "0,1" на "100".

ретинол (А)        
  мкг-экв  
   100   

89. В пункте 3.3.7, раздел 1, по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг/л" на "мкг-экв/л".

90. В конце пункта 3.3, под таблицей, примечание "<***> Продукты без фенилаланина......." изменить и изложить в следующей редакции:

"<***> Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием, предназначенные для питания детей старше года, должны содержать белка (экв.) не менее 20 г/л, а по показателям безопасности должны соответствовать требованиям п. 3.3.5.1. Содержание жира и углеводов в таких продуктах не регламентируется, а содержание витаминов, минеральных солей и микроэлементов должно соответствовать возрастным физиологическим потребностям".

91. В пункте 3.4 в графе 2 единицу измерения КМАФАнМ изменить с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3 (г)".

92. В пункте 3.4.3 по строке "- все продукты, кроме бифилина" графы 6 и 7 изменить и изложить в следующей редакции:

Индекс, группа
  продуктов   
КМА-ФАнМ, 
КОЕ/г, не 
более     
БГКП (ко-
лиформы) 
E. coli
S. aureus
Пато- 
геные,
в т.ч.
саль- 
монел-
лы и  
L. mo-
nocy- 
toge- 
nes   
- все продук- 
ты, кроме би- 
филина        
     -    
   3,0   
  10,0 
  10,0   
  50  
  <*> 
<*> только
сальмонел-
лы; бифи- 
добактерии
1 х 1Е6   
КОЕ/г, не 
менее, при
изготовле-
нии с их  
использо- 
ванием;   
ацидофиль-
ные бакте-
рии 1 х   
1Е7 КОЕ/г,
не менее, 
при изго- 
товлении с
их исполь-
зованием; 
микроско- 
пический  
препарат  
по п.     
3.1.1.4   

93. В пункте 3.4.4 по строке "- творог детский, ацидофильная паста, низколактозная белковая паста и т.п." графы 6 и 7 изменить и изложить в следующей редакции:

Индекс, группа
  продуктов   
КМА-ФАнМ, 
КОЕ/г, не 
более     
БГКП (ко-
лиформы) 
E. coli
S. aureus
Пато- 
геные,
в т.ч.
саль- 
монел-
лы и  
L. mo-
nocy- 
toge- 
nes   
- творог дет- 
ский, ацидо-  
фильная паста,
низколактозная
белковая паста
и т.п.        
     -    
   1,0   
   -   
   1,0   
  50  
  <*> 
<*> только
сальмонел-
лы; микро-
скопичес- 
кий препа-
рат по п. 
3.1.1.4   

94. В пункте 3.5.1.

- раздел 1 "Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг/л" на "мкг-экв/л", а показатель в графе 3 изменить с "0,5 - 1,5" на "500 - 1500";

- название раздела 2 дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции:

"2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)".

95. Пункт 3.5.1.1 "Сухие продукты инстантного приготовления" изложить в следующей редакции:

┌─────────────────────────────────┬────────────┬─────────────────┐
│           Показатели            │Допустимые  │   Примечания    │
│                                 │уровни, мг/ │                 │
│                                 │кг, не более│                 │
├─────────────────────────────────┼────────────┼─────────────────┤
│КМАФАнМ                          │  2,5 х 1Е4 │КОЕ/г, не более  │
│БГКП (колиформы)                 │    1,0     │масса (г), в ко- │
│                                 │            │торой не допуска-│
│                                 │            │ется             │
│Е. coli                          │   10       │то же            │
│S. aureus                        │    1,0     │то же            │
│В. cereus                        │  200       │КОЕ/г, не более  │
│Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и │   50       │масса (г), в ко- │
│L. monocytogenes                 │            │торой не допуска-│
│                                 │            │ются             │
│Плесени                          │  100       │КОЕ/г, не более  │
│Дрожжи                           │   50       │то же            │
└─────────────────────────────────┴────────────┴─────────────────┘

96. В пункте 3.5.1.2 исключить знак "<*>" после слова "молока".

97. В пункте 3.5.1.3

- по строкам "Плесени" и "Дрожжи" в графе 3 изменить единицу измерения с "КОЕ/г" на "КОЕ/см3" ;

- между строками "S. aureus" и "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. Monocytogenes" дополнить строкой "В. cereus" в следующей редакции:

           Показатели            
Допустимые  
уровни, мг/ 
кг, не более
   Примечание    
B. cereus                        
    1,0     
объем (см3)      

98. В пункте 3.5.2:

- раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "витамин А" в графе 1 изменить название на "ретинол (А)", в графе 2 изменить единицу измерения с "мкг" на "мкг-экв";

- раздел 2 "Показатели безопасности", в графе 1 название строки "Пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты", а также графу 2 изменить и изложить в следующей редакции:

           Показатели            
Допустимые  
уровни, мг/ 
кг, не более
   Примечания    
Пестициды <**>:                  
по п.       
3.1.2.1     

- раздел 2 "Показатели безопасности", в графе 1 строку "Радионуклиды" дополнить словами "(в готовом к употреблению продукте)" и изложить в следующей редакции: "Радионуклиды (в готовом к употреблению продукте)".

99. В пункте 3.5.3:

- раздел 1 "Пищевая ценность (в 100 г продукта)", по строке "ретинол (А)" в графе 2 изменить единицу измерения с "мг" на "мкг-экв", а в графе 3 изменить показатель с "0,1 - 0,3" на "100 - 300";

- раздел 2 "Показатели безопасности", по строке "5-оксиметилфурфурол" графы 2 и 3 изменить и изложить в следующей редакции:

           Показатели            
Допустимые  
уровни, мг/ 
кг, не более
   Примечания    
5-Оксиметилфурфурол              
по п. 2.2   
для фруктовых со-
ков и нектаров   

100. В пункте 3.6.2.5 в графе 1 в названии группы продуктов исключить "крупа манная".

101. В пункте 3.6.3.1 по строке "Токсичные элементы" графы 2, 3, 4 изложить в новой редакции:

   Индекс, группа продуктов    
Показатели
Допусти-  
мые уров- 
ни, мг/кг,
не более  
Примечание
               1               
     2    
     3    
     4    
3.6.3.1. Соки фруктовые концен-
трированные асептического кон- 
сервирования или быстрозаморо- 
женные                         
Токсичные 
элементы  
по п.     
3.1.3     
в пересче-
те на ис- 
ходный    
продукт   
(соки) с  
учетом со-
держания  
сухих ве- 
ществ в   
нем и ко- 
нечном    
продукте  
(соки кон-
центриро- 
ванные)   

102. В пункте 3.6.4 "Мясо убойных животных в тушах и отрубах" в разделе "Микробиологические показатели" по строке "-парное" графы 3, 4 и 5 изложить в следующей редакции:

Индекс, группа
  продуктов   
КМАФАнМ,
 КОЕ/г, 
не более
  Масса продукта (см3, г), в которой не 
               допускаются              
БГКП (коли-
формы)     
S. aureus
Патогенные, в т.ч.
 сальмонеллы и L. 
  monocytogenes   
- парное      
   10   
    1,0    
    -    
       25         

103. В пункте 3.6.4.1 в показателе "Антибиотики" по строкам "левомицетин", "тетрациклиновой группы", "гризин" и "бацитрацин" графу 4 дополнить в следующей редакции:

  Индекс, группа продуктов  
Показатели
Допусти-  
мые уров- 
ни, мг/кг,
не более  
  Примечание 
              1             
     2    
     3    
     4       
3.6.4.1. Субпродукты убойных
животных (печень, сердце,   
язык)                       
Антибиоти-
ки <*>:   
левомице- 
тин       
не допус- 
кается    
< 0,01       
тетрацик- 
линовая   
группа    
не допус- 
каются    
< 0,01 ед./г 
гризин    
не допус- 
кается    
 < 0,5 ед./г 
бацитрацин
не допус- 
кается    
< 0,02 ед./г 

104. В пункте 3.6.6:

- по строке "Гистамин" в 4 графе дополнить примечание в следующей редакции: "тунец, скумбрия, лосось, сельдь";

- "Микробиологические показатели", в графе 1 название группы продуктов изменить: "рыба свежая" на "рыба-сырец", "замороженная" на "мороженая".

105. В пункте 3.6.8 показатель "Пестициды <**>" дополнить строкой "ДДТ и его метаболиты" в следующей редакции:

   Индекс, группа продуктов    
Показатели
Допустимые
  уровни  
Примечания
3.6.8. Масло коровье высшей    
сорт                           
Пестициды 
<**>:     
ДДТ и его 
метаболиты


   0,2    

106. В пункте 3.6.9 в "Токсичные элементы", по строке "свинец" в графе 3 изменить показатель с "1,0" на "0,5", по строке "мышьяк" с "0,5" на "1,0".

107. В пункте 3.6.9.11 графу 2 ("КМАФАнМ") дополнить показателем "1 х 1Е4".

В Приложении 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов"

108. В индексе 1521 в строке "Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, стевиозид" исключить слово "стевиозид" и изложить в следующей редакции: "Стевия (STEVIA REBAUDIANA BERTONI), порошок листьев и сироп из них".

109. Между индексами "Е422" и "Е430" вставить строку с индексом "Е425" Конжак (Конжаковая мука) в следующей редакции:

┌──────┬─────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│Индекс│Название пищевых добавок (с указанием│  Технологические  │
│      │          латинской прописи)         │      функции      │
├──────┼─────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│Е425  │Конжак (Конжаковая мука)             │загуститель        │
│      │(KONJAC (KONJAC FLOOUR))             │                   │
│      │(i) Конжаковая камедь                │                   │
│      │    (KONJAC GUM)                     │                   │
│      │(II) Конжаковый глюкоманнан          │                   │
│      │    (KONJAC GLUCOMANNANE)            │                   │
└──────┴─────────────────────────────────────┴───────────────────┘

110. Между индексами "Е959" и "Е965" вставить 2 строки с индексами "Е960" "Стевиозид" и Е962 "Твинсвит" в следующей редакции:

Индекс
Название пищевых добавок (с указанием
          латинской прописи)         
  Технологические  
      функции      
Е960  
Стевиозид (STEVIOSIDE)               
подсластитель      
Е962  
Твинсвит (TWINSWEET)                 
подсластитель      

111. В индексе 1521 в графе 2 пищевой добавки "Стевия..." исключить слово "стевиозид" и изложить в следующей редакции: "Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них".

112. В индексе Е1521 в графе 2 между пищевыми добавками "хлоридом железа" и "юглоном" вставить строку с пищевой добавкой "эритрит (ERYTHRITOL)" и изложить в следующей редакции:

Индекс
Название пищевых добавок (с указанием
          латинской прописи)         
  Технологические  
      функции      
   -  
Эритрит (ERYTHRITOL)                 
подсластитель