Оглавление
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 2009 г. N 14168
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2509-09 - дополнение N 14 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.1280-03" - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08" - дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08" - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08" - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08" - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08" - дополнения и изменения N 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 01.10.2008 N 56 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08" - дополнение N 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2008, регистрационный номер 12391), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.10.2008 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2422-08" - дополнение N 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008, регистрационный номер 12530), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.12.2008 N 69 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2430-08" - изменения N 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 (зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008, регистрационный номер 12906).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 15 июля 2009 года.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Утверждены
Постановлением Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
от 5 мая 2009 г. N 28
1. Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01:
1.1. Пункт 2.18 дополнить абзацами следующего содержания:
"- для специализированных продуктов, предназначенных для питания спортсменов, имеющих заданную пищевую и энергетическую ценность и направленную эффективность, состоящих из набора нутриентов или представленных их отдельными видами, указывается информация: "специализированный пищевой продукт для питания спортсменов";
"- для специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов на потребительскую упаковку дополнительно выносится информация: сведения о пищевой и энергетической ценности продукта, доля от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки, способы приготовления (при необходимости), условия и длительность применения".
1.2. Пункт 2.19 дополнить абзацем в следующей редакции:
"Использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается".
1.3. Дополнить главой VII следующего содержания:
VII. Санитарно-эпидемиологические требования безопасности и пищевой ценности специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов
7.1. Пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящие из комплекса пищевых продуктов или представленные их отдельными видами, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, направленные на достижение высших спортивных достижений (далее - специализированные пищевые продукты для питания спортсменов) и их компоненты (сырье) должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, установленным настоящими санитарными правилами, в том числе по показателям безопасности требованиям Приложения 1, а также требованиям, установленным техническими регламентами на отдельные виды пищевых продуктов.
7.2. Витамины и минеральные соли должны использоваться в формах, указанных в Приложении 18 настоящих санитарных правил.
7.3. В составе сырья, используемого при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, а также в готовых пищевых продуктах не допускается наличие психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство).
7.4. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов могут использоваться пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека, указанные в Приложении 7 настоящих санитарных правил.
7.5. При производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов учитываются критерии пищевой ценности, содержание в них белков, жиров и углеводов, предусмотренные Приложением 2 и Приложением 17 настоящих санитарных правил.
7.6. Реализация специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должна осуществляться только в потребительской упаковке.
7.7. Требования к качеству и безопасности специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов должны выполняться при разработке технических документов, регламентирующих вопросы производства и оборота продуктов, и подтверждаться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы этих пищевых продуктов в установленном порядке.
7.8. При проведении экспертиз, исследований (испытаний) специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов дополнительно производится оценка их заявленной эффективности, а также подтверждение отсутствия неблагоприятных побочных реакций и уточнение особенностей их использования.
7.9. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов допускаются к производству, хранению, перевозке и реализации после их государственной регистрации.
1.4. Дополнить СанПиН 2.3.2.1078-01 Приложением 18 следующего содержания:
Приложение 18
к СанПиН 2.3.2.1078-01
ФОРМЫ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ, РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
┌───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Наименование │ Форма │ ├───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┤ │ Витамины │ ├───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин A │Ретинол, ретинолацетат; ретинолпальмитат; бета-каротин │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин D │Эргокальциферол; холекальциферол │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин E │Д-альфа-токоферол; Д -альфа-токоферол; Д-альфа- │ │ │ L │ │ │токоферолацетат; Д -альфа-токоферолацетат, Д -альфа- │ │ │ L L │ │ │токоферолпальмитат; Д-альфа-токоферолсукцинат; │ │ │ │ │ │Д -альфа-токоферолсукцинат; Д -гамма-токоферол │ │ │ L L │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин B │Тиамин бромид, тиамин хлорид; тиамин мононитрат │ │ 1 │ │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин B │Рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат натрия │ │ 2 │ │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин PP │Никотинамид; никотиновая кислота и ее соли │ │(ниацин) │ │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин B │Пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат; пиридоксаль,│ │ 6 │пиридоксамин и его фосфаты, пиридоксин дипальмитат │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Пантотеновая │D-пантотенат кальция; D-пантотенат натрия; декспантенол │ │кислота │ │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин B │Цианкобаламин; метилкобаламин, гидроксокобаламин │ │ 12 │ │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Фолиевая │Фолиевая кислота (птероилмоноглутаминовая) │ │кислота │ │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин C │L-аскорбиновая кислота; L-аскорбат натрия; L-аскорбат │ │ │кальция; 6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота │ │ │(аскорбилпальмитат); аскорбат калия │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Витамин K │Филлохинон │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Биотин │Д-биотин │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Холин │Холин хлорид, холин цитрат; холин битартрат │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Инозит │Инозит │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Карнитин │L-карнитин; L-карнитин гидрохлорид; ацетил-L-карнитин; │ │ │L-карнитин тартрат; L-карнитин хлоргидрат │ ├───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┤ │ Минеральные соли │ ├───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Кальций │Карбонат кальция; хлорид кальция; кальциевые соли │ │ │лимонной кислоты; глюконат кальция, глицерофосфат │ │ │кальция; лактат кальция; кальциевые соли ортофосфорной │ │ │кислоты; сульфат кальция; оксид кальция; гидроксид │ │ │кальция │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Натрий │Натриевые соли лимонной кислоты; хлорид натрия; карбонат │ │ │натрия; бикарбонат натрия; глюконат натрия; лактат │ │ │натрия; натриевые соли ортофосфорной кислоты; сульфат │ │ │натрия; тартрат натрия; гидроксид натрия │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Магний │Ацетат магния; карбонат магния; магниевые соли лимонной │ │ │кислоты; хлорид магния; глюконат магния; магниевые соли │ │ │ортофосфорной кислоты; сульфат магния; лактат магния; │ │ │глицерофосфат магния; аминокислые комплексы магния; │ │ │окисид магния; гидрокисид магния │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Калий │Калиевые соли лимонной кислоты; лактат калия; калиевые │ │ │соли ортофосфорной кислоты; глюконат калия; глицерофосфат│ │ │калия; глицерофосфат калия хлорид калия цитрат калия; │ │ │карбонат калия; бикарбонат калия; гидрокисид калия │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Железо │Глюконат железа; сульфат железа; лактат железа; фумарат │ │ │железа; сукцинат железа; дифосфат (пирофосфат) железа; │ │ │дифосфат натрий-железа; цитрат железа; цитрат аммоний- │ │ │железа; карбонат железа; ортофосфат железа; сахарат │ │ │железа; аминокислые комплексы железа; элементарное │ │ │железо │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Медь │Карбонат меди; цитрат меди; глюконат меди; сульфат меди; │ │ │аминокислые комплексы меди цитрат │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Цинк │Ацетат цинка; карбонат цинка; сульфат цинка; хлорид │ │ │цинка; цитрат цинка; лактат цинка; глюконат цинка; │ │ │аминокислые комплексы цинка; оксид цинка │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Марганец │Карбонат марганца; хлорид марганца; цитрат марганца; │ │(Mn II) │глюконат марганца; сульфат марганца; глицерофосфат │ │ │марганца; аминокислые комплексы марганца │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Фосфор │Фосфорная кислота и ее соли натрия, калия, кальция и │ │ │магния │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Йод │Йодид калия, йодид натрия, йодат калия, йодат натрия, │ │ │йодказеин │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Селен │Селенат натрия; селенит натрия; селенит натрия │ │ │однозамещенный; диоксид селена; аминокислые комплексы │ │ │селена │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Хром (Cr III) │Хлорид хрома; сульфат хрома; аминокислые комплексы │ │ │хрома; пиколинат хрома; никотинат хрома │ ├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤ │Молибден │Молибдат аммония; молибдат натрия; аминокислые комплексы │ │(Mo VI) │молибдена │ └───────────────┴─────────────────────────────────────────────────────────┘