Оглавление
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в дополнение к письму Россельхознадзора от 01.11.2019 N ФС-НВ-7/29045 по вопросу ввоза мясосырья, полученного от КРС из стран с неопределенным риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (далее - ГЭ КРС) сообщает следующее.
В соответствии со статьями 11.4.12 и 11.4.14 Кодекса здоровья наземных животных не должны являться предметом торговли:
- миндалины и дистальная часть подвздошной кишки, равно как и товары ими контаминированные;
- головной мозг, глаза, спинной мозг, черепа, позвоночники, полученные из КРС старше 12 месяцев на момент убоя, равно как и товары, ими контаминированные;
- нервные и лимфатические ткани, поврежденные при обвалке, равно как и товары ими контаминированные;
- мясо, механически отделенное от черепа или позвоночника, полученное от КРС старше 12 месяцев.
Из чего следует, что предметом торговли могут являться только:
- говядина бескостная (исключая механическую обвалку), полученная от КРС любого возраста, при этом она не должна быть контаминирована вышеперечисленными тканями и костными опилками (за исключением говядины бескостной, полученной от КРС младше 12 месяцев):
- говядина на кости, полученная от КРС младше 12 месяцев, при этом она не должна быть контаминирована вышеперечисленными тканями;
- говядина на кости (туши, полутуши, отруба, четверти и др.), полученная от КРС старше 12 месяцев, при этом она не должна быть контаминирована вышеперечисленными тканями и костными опилками, а туши, полутуши, четвертины, шейная, спинная или поясничная части должны быть с удаленными спинным мозгом и позвоночником.
С учетом изложенного обязываю руководителей территориальных управлений Россельхознадзора довести до сведения инспекторского состава Управлений инструкцию пропуска говядины из стран с неопределенным риском по ГЭ КРС.
При контроле - сырое мясо на кости, полученное из КРС старше 12 месяцев, с удаленными спинным мозгом и позвоночниками - обращать внимание на наличие механического отделения позвоночного столба от ребер и шеи (спил, отруб и пр.).
При контроле - сырое мясо на кости, полученное из КРС младше 12 месяцев - обращать внимание на органолептические показатели и косую длину полутуши (приведены в приложении).
Кроме того, в целях пресечения попыток ввоза на территорию Российской Федерации небезопасного мясосырья на кости с использованием товаров прикрытия организовать максимально возможный в условиях ППУ досмотр всей ввозимой говядины на кости из стран с неопределенным риском по ГЭ КРС, с осуществлением фотофиксации на предмет наличия клейм и их соответствия установленным стандартам и товаросопроводительным документам, размера ввозимых полутуш и четвертин (общий вид товара с открытым кузовом и номерным знаком, измерение товара, клеймение).
Фотоматериалы о каждом проведенном контроле архивировать в WinRar и ежедневно направлять на электронный адрес natalia.zima2011@gmail.com (архивировать только каждую проконтролированную партию с присвоением ей номера из журнала Аргус).
О выявленных несоответствиях незамедлительно информировать Россельхознадзор.
Заместитель Руководителя
Н.А.ВЛАСОВ
Приложение
к письму Россельхознадзора
от 18 ноября 2019 г. N ФС-НВ-7/30655
Мясо, полученное от теленка (3 - 8 месяцев) и молодняка КРС до 12 месяцев имеет:
- цвет поверхности туш, полутуш и четвертин - от розово-молочного до розового;
- цвет жира - белый.
(ГОСТ 34120-2017. Межгосударственный стандарт. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия (введен в действие Приказом Росстандарта от 19.12.2017 N 2034-ст).
Весовые категории.
Средний весовой показатель по живому весу у коров находится в промежутке от 300 до 450 кг, у быков он немного выше и составляет 600 - 850 кг.
В годовалом возрасте телка весит в среднем 200 кг, бычок в годовалом возрасте будет весить около 400 кг.
Весовой показатель живого веса определяют по двум замерам, производятся они с помощью рулетки или ленты. Во внимание принимается обхват грудины и длина тела по косой. Косая длина определяется от двух точек: от корня хвоста до передней конечности, там, где она берет начало.
По косвенной длине полутуши КРС возможно установить его вес и как следствие его непосредственный возраст.
Если учесть что убойный выход мяса КРС составляет 55 - 60% от живого, то вес одной полутуши годовалого КРС составит:
- телок - 60 кг (туша 120 кг);
- бычки - 120 кг (туша 240 кг).
Косвенная длинна туши или полутуши КРС меньше 12 месяцев составит:
- телок - не более 130 см;
- бычки - не более 150 - 155 см.
При определение возраста КРС в живом весе необходимо руководствоваться не только косой длиной полутуши, но и органолептическими показателями, так длина 150 - 155 см будет относиться к двухгодовалым коровам (в данном случае органолептические показатели у таких коров будут следующими - цвет поверхности туш, полутуш и четвертин - от светло-красного до темно-бордового, цвет жира - желтоватый или желтый).
Обхват груди за лопатками (в см) | Косая длина туловища (в см) | ||||||||||||||
125 | 130 | 135 | 140 | 145 | 150 | 155 | 160 | 165 | 170 | 175 | 180 | 185 | 190 | 195 | |
живая масса коров (в кг) | |||||||||||||||
125 | 164 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
130 | 180 | 187 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
135 | 196 | 203 | 213 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
140 | 216 | 223 | 231 | 241 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
145 | 232 | 240 | 250 | 259 | 268 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
150 | 247 | 256 | 266 | 277 | 286 | 296 | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
155 | 264 | 274 | 285 | 295 | 306 | 317 | 328 | - | - | - | - | - | - | - | - |
160 | 282 | 290 | 301 | 313 | 324 | 334 | 347 | 356 | - | - | - | - | - | - | - |
165 | - | 310 | 323 | 334 | 347 | 358 | 370 | 381 | 394 | - | - | - | - | - | - |
170 | - | - | 342 | 355 | 368 | 380 | 393 | 404 | 417 | 431 | - | - | - | - | - |
175 | - | - | - | 374 | 390 | 403 | 417 | 429 | 443 | 457 | 470 | - | - | - | - |
180 | - | - | - | - | 414 | 428 | 443 | 452 | 471 | 486 | 500 | 515 | - | - | - |
185 | - | - | - | - | - | 449 | 464 | 478 | 494 | 508 | 524 | 540 | 552 | - | - |
190 | - | - | - | - | - | - | 492 | 506 | 522 | 538 | 555 | 572 | 585 | 602 | - |
195 | - | - | - | - | - | - | - | 531 | 549 | 566 | 582 | 600 | 615 | 633 | 648 |
200 | - | - | ~ | - | - | - | - | - | 580 | 597 | 614 | 634 | 649 | 667 | 684 |
205 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 626 | 644 | 662 | 680 | 699 | 717 |
210 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 678 | 699 | 716 | 736 | 754 |
215 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 734 | 751 | 773 | 792 |
220 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 782 | 804 | 825 | |
225 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 843 | 863 |