Письмо Россельхознадзора от 18.11.2019 N ФС-НВ-7/30655
О дополнении письма Россельхознадзора от 01.11.2019 N ФС-НВ-7/29045

Оглавление

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 18 ноября 2019 г. N ФС-НВ-7/30655

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в дополнение к письму Россельхознадзора от 01.11.2019 N ФС-НВ-7/29045 по вопросу ввоза мясосырья, полученного от КРС из стран с неопределенным риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (далее - ГЭ КРС) сообщает следующее.

В соответствии со статьями 11.4.12 и 11.4.14 Кодекса здоровья наземных животных не должны являться предметом торговли:

- миндалины и дистальная часть подвздошной кишки, равно как и товары ими контаминированные;

- головной мозг, глаза, спинной мозг, черепа, позвоночники, полученные из КРС старше 12 месяцев на момент убоя, равно как и товары, ими контаминированные;

- нервные и лимфатические ткани, поврежденные при обвалке, равно как и товары ими контаминированные;

- мясо, механически отделенное от черепа или позвоночника, полученное от КРС старше 12 месяцев.

Из чего следует, что предметом торговли могут являться только:

- говядина бескостная (исключая механическую обвалку), полученная от КРС любого возраста, при этом она не должна быть контаминирована вышеперечисленными тканями и костными опилками (за исключением говядины бескостной, полученной от КРС младше 12 месяцев):

- говядина на кости, полученная от КРС младше 12 месяцев, при этом она не должна быть контаминирована вышеперечисленными тканями;

- говядина на кости (туши, полутуши, отруба, четверти и др.), полученная от КРС старше 12 месяцев, при этом она не должна быть контаминирована вышеперечисленными тканями и костными опилками, а туши, полутуши, четвертины, шейная, спинная или поясничная части должны быть с удаленными спинным мозгом и позвоночником.

С учетом изложенного обязываю руководителей территориальных управлений Россельхознадзора довести до сведения инспекторского состава Управлений инструкцию пропуска говядины из стран с неопределенным риском по ГЭ КРС.

При контроле - сырое мясо на кости, полученное из КРС старше 12 месяцев, с удаленными спинным мозгом и позвоночниками - обращать внимание на наличие механического отделения позвоночного столба от ребер и шеи (спил, отруб и пр.).

При контроле - сырое мясо на кости, полученное из КРС младше 12 месяцев - обращать внимание на органолептические показатели и косую длину полутуши (приведены в приложении).

Кроме того, в целях пресечения попыток ввоза на территорию Российской Федерации небезопасного мясосырья на кости с использованием товаров прикрытия организовать максимально возможный в условиях ППУ досмотр всей ввозимой говядины на кости из стран с неопределенным риском по ГЭ КРС, с осуществлением фотофиксации на предмет наличия клейм и их соответствия установленным стандартам и товаросопроводительным документам, размера ввозимых полутуш и четвертин (общий вид товара с открытым кузовом и номерным знаком, измерение товара, клеймение).

Фотоматериалы о каждом проведенном контроле архивировать в WinRar и ежедневно направлять на электронный адрес natalia.zima2011@gmail.com (архивировать только каждую проконтролированную партию с присвоением ей номера из журнала Аргус).

О выявленных несоответствиях незамедлительно информировать Россельхознадзор.

Заместитель Руководителя
Н.А.ВЛАСОВ

Приложение
к письму Россельхознадзора
от 18 ноября 2019 г. N ФС-НВ-7/30655

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И КОСАЯ ДЛИНА ПОЛУТУШИ

Органолептические показатели

Мясо, полученное от теленка (3 - 8 месяцев) и молодняка КРС до 12 месяцев имеет:

- цвет поверхности туш, полутуш и четвертин - от розово-молочного до розового;

- цвет жира - белый.

(ГОСТ 34120-2017. Межгосударственный стандарт. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия (введен в действие Приказом Росстандарта от 19.12.2017 N 2034-ст).

Косая длина

Весовые категории.

Средний весовой показатель по живому весу у коров находится в промежутке от 300 до 450 кг, у быков он немного выше и составляет 600 - 850 кг.

В годовалом возрасте телка весит в среднем 200 кг, бычок в годовалом возрасте будет весить около 400 кг.

Весовой показатель живого веса определяют по двум замерам, производятся они с помощью рулетки или ленты. Во внимание принимается обхват грудины и длина тела по косой. Косая длина определяется от двух точек: от корня хвоста до передней конечности, там, где она берет начало.

По косвенной длине полутуши КРС возможно установить его вес и как следствие его непосредственный возраст.

Если учесть что убойный выход мяса КРС составляет 55 - 60% от живого, то вес одной полутуши годовалого КРС составит:

- телок - 60 кг (туша 120 кг);

- бычки - 120 кг (туша 240 кг).

Косвенная длинна туши или полутуши КРС меньше 12 месяцев составит:

- телок - не более 130 см;

- бычки - не более 150 - 155 см.

При определение возраста КРС в живом весе необходимо руководствоваться не только косой длиной полутуши, но и органолептическими показателями, так длина 150 - 155 см будет относиться к двухгодовалым коровам (в данном случае органолептические показатели у таких коров будут следующими - цвет поверхности туш, полутуш и четвертин - от светло-красного до темно-бордового, цвет жира - желтоватый или желтый).

Таблица определения живой массы КРС по косой длине туловища

Обхват груди за лопатками (в см)

Косая длина туловища (в см)

125

130

135

140

145

150

155

160

165

170

175

180

185

190

195

живая масса коров (в кг)

125

164

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

130

180

187

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

135

196

203

213

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

140

216

223

231

241

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

145

232

240

250

259

268

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

150

247

256

266

277

286

296

-

-

-

-

-

-

-

-

-

155

264

274

285

295

306

317

328

-

-

-

-

-

-

-

-

160

282

290

301

313

324

334

347

356

-

-

-

-

-

-

-

165

-

310

323

334

347

358

370

381

394

-

-

-

-

-

-

170

-

-

342

355

368

380

393

404

417

431

-

-

-

-

-

175

-

-

-

374

390

403

417

429

443

457

470

-

-

-

-

180

-

-

-

-

414

428

443

452

471

486

500

515

-

-

-

185

-

-

-

-

-

449

464

478

494

508

524

540

552

-

-

190

-

-

-

-

-

-

492

506

522

538

555

572

585

602

-

195

-

-

-

-

-

-

-

531

549

566

582

600

615

633

648

200

-

-

~

-

-

-

-

-

580

597

614

634

649

667

684

205

-

-

-

-

-

-

-

-

-

626

644

662

680

699

717

210

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

678

699

716

736

754

215

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

734

751

773

792

220

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

782

804

825

225

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

843

863