^M ^M ^M

Письмо Минсельхоза России от 11.08.2020 N 25-Т-6769/ог-5043
О разъяснении ветеринарного законодательства в части вступления в силу Приказа Минсельхоза России от 30.04.2020 N 246

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ

ПИСЬМО от 11 августа 2020 г. N 25-Т-6769/ог-5043

Департамент ветеринарии Минсельхоза России (далее - Департамент) в пределах своей компетенции рассмотрел обращение по вопросу разъяснения ветеринарного законодательства Российской Федерации в части вступления в силу приказа Минсельхоза России от 30 апреля 2020 г. N 246 "О признании не действующими на территории Российской Федерации ведомственных актов СССР, их отдельных положений, писем, инструкций и указаний, изданных центральными органами государственного управления СССР, признании утратившими силу ведомственных актов РСФСР" (далее - Приказ N 246), поступившее через официальный сайт Минсельхоза России, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450, Министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса.

В соответствии с подпунктом 49 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (далее - 184-ФЗ) и статьей 3 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (далее - Закон "О ветеринарии"), решение вопросов организации проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Положением и иными правовыми актами Российской Федерации полномочия Министерства по контролю за осуществлением органами государственной власти субъектов Российской Федерации их собственных полномочий не установлены.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 26.3 184-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделены правом принимать законы, иные правовые акты по вопросам, указанным в пункте 2 вышеуказанной статьи, вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право, в том числе по вопросам защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

Таким образом, нормы ведомственных актов СССР, их отдельных положений, писем, инструкций и указаний, изданных центральными органами государственного управления СССР, ведомственных актов РСФСР, утративших силу в связи с принятием Приказа N 246, в том числе Инструкции по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 3 сентября 1975 г., и в настоящее время не урегулированные на федеральном уровне, могут быть урегулированы законами, иными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 4.1 Закона "О ветеринарии" информация о проведенных профилактических, диагностических, лечебных и иных мероприятиях должна содержаться в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии. Порядок представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержден приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. N 318.

Заместитель директора
А.А.МУКОВНИН