Письмо Россельхознадзора от 08.04.2021 N ФС-КС-7/9912
О ветеринарных требованиях, применяемых к композитной продукции

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 8 апреля 2021 г. N ФС-КС-7/9912

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в связи с изменением законодательства Европейского союза в части форм ветеринарных сертификатов здоровья, утвержденных имплементационным регламентом Комиссии (EU) от 16.12.2020 2020/2235 (далее - Регламент) сообщает.

В связи с вступлением в силу с 21 апреля 2021 года Регламента ЕС от 15.03.2017 N 2017/625 ветеринарные требования, применяемые к композитной продукции, больше не будут зависеть от процентного соотношения ингредиентов животного происхождения.

Указанным регламентом определено, что сырье, из которого изготовлены переработанные продукты животного происхождения, включенные в состав композитного продукта (стабильного или не стабильного при хранении), должно происходить с одобренных Европейской комиссией предприятий и из страны, уполномоченной экспортировать такие переработанные продукты в ЕС.

Вместе с этим Регламентом установлена соответствующая форма ветеринарного сертификата для ввоза животноводческих грузов на территорию ЕС (Глава 50 - сертификат для ввоза в союз продуктов, не пригодных для длительного хранения композитных продуктов, а также пригодных для длительного хранения композитных продуктов, содержащих любое количество мясных продуктов, за исключением желатина, коллагена и продуктов высокой степени очистки, предназначенных для потребления человеком).

Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 810 "Об изъятии в применении ветеринарных мер в отношении товаров, включенных в единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)" готовые пищевые продукты с содержанием менее 50% другого переработанного продукта животного происхождения при условии, что такая продукция надежно упакована или запечатана в чистые емкости и может храниться при комнатной температуре или в процессе производства была доведена до полной готовности или была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта, исключены из Единого перечня товаров, подлежащих государственному ветеринарному надзору (контролю).

В этой связи контроль в отношении таких товаров Россельхознадзором не осуществляется.

Однако, принимая во внимание официальные ветеринарные требования по сертификации указанных товаров, содержащих менее 50% компонентов животного происхождения, при ввозе в Европейский союз оформление таких товаров возможно должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора по соответствующему заявлению экспортера, с обязательной проверкой включения в реестр экспортеров в страны ЕС поставщиков мясного сырья, которое использовалось при изготовлении композитной продукции.

Сертификату должен присваиваться 9-значный номер, где первые две цифры являются номером федерального кода субъекта Российской Федерации в соответствии с приложением N 1 к Порядку оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, утвержденному приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589, последующие пять цифр являются порядковым номером сертификата.

Учитывая наличие нескольких пограничных контрольных ветеринарных пунктов в зоне ответственности одного территориального управления, последние две цифры являются кодом подразделения ПКВП и проставляются в соответствии с номерами печатей применяемых на ПКВП.

Например, сертификат, оформляемый в Московском регионе, будет выглядеть следующим образом - 77-00001-10.

Настоящую информацию направляем для учета в работе, а также просим довести до всех заинтересованных организаций и лиц.

Заместитель Руководителя
К.А.САВЕНКОВ