^M ^M ^M

Письмо Россельхознадзора от 06.04.2021 N ФС-КС-7/9532
О формах ветеринарных сертификатов для ввоза животноводческих грузов на территорию ЕС

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 6 апреля 2021 г. N ФС-КС-7/9532

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает.

Имплементационным регламентом Комиссии (EU) от 16.12.2020 2020/2235 (далее - Регламент) установлены формы ветеринарных сертификатов для ввоза животноводческих грузов на территорию ЕС.

Настоящий Регламент устанавливает правила в отношении ветеринарных сертификатов, предусмотренных в Регламенте (EU) 2016/429, официальных сертификатов, предусмотренных в Регламенте (EU) 2017/625, и сертификатов здоровья животных/официальных сертификатов, основанных на этих Правилах, а также в отношении выдачи и замены сертификатов, необходимых для ввоза в ЕС.

В связи с вступлением в силу с 21 апреля 2021 года Регламента ветеринарные требования, применяемые к композитной продукции, больше не будут зависеть от процентного соотношения ингредиентов животного происхождения.

Ввоз переработанных продуктов животного происхождения, включенных в состав композитного продукта (стабильный или не стабильный при хранении), должен происходить с одобренных Европейской комиссией предприятий в стране, уполномоченной экспортировать такие переработанные продукты в ЕС.

В Регламенте определена форма частной аттестации на композитную продукцию (индивидуальное удостоверение) (согласно Приложению V к Регламенту) - пищевая продукция без мяса и содержащая менее 50% переработанных продуктов животного происхождения (далее - частная форма).

Пункт f статьи 1 Регламента устанавливает, что частная форма для экспортируемых в ЕС композитных продуктов с длительным сроком хранения, содержащих переработанные продукты животного происхождения, за исключением переработанного мяса, подписывается предприятием-импортером.

В соответствии со статьей 14 делегированного регламента Комиссии ЕС 2019/625 дополняющий Регламент ЕС 2017/625 индивидуальное удостоверение, подготовленное и подписанное предприятием пищевой промышленности, должно сопровождать партии смешанных продуктов, подтверждая, что партии соответствуют применимым требованиям, указанным в статье 126(1) Регламента ЕС 2017/625.

В порядке изъятия пункта 1 для продуктов, освобожденных от официального контроля на пограничных контрольно-пропускных пунктах, в соответствии со статьей 48 (h) Регламента ЕС 2017/625, индивидуальное удостоверение должно сопровождать продукцию во время размещения товара на рынке сбыта.

Все указанные документы размещены на сайте Россельхознадзора в разделе Ввоз. Вывоз. Транзит/Евросоюз/экспорт и доступны по ссылке: https://fsvps.gov.ru/fsvps/importExport/eu/export.html.

В этой связи просим донести информацию до всех заинтересованных организаций и лиц с информированием о необходимости проработки "частной сертификации" российских экспортеров указанной продукции с европейскими контрагентами.

Заместитель Руководителя
К.А.САВЕНКОВ