^M ^M ^M

Приказ Росстандарта от 30.04.2021 N 651
Об определении Порядка регистрации стандартов организаций, в том числе технических условий, в Федеральном информационном фонде стандартов

Зарегистрировано в Минюсте России 2 июля 2021 г. N 64088

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ПРИКАЗ от 30 апреля 2021 г. N 651

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА РЕГИСТРАЦИИ СТАНДАРТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ, В ФЕДЕРАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ФОНДЕ СТАНДАРТОВ

В соответствии с пунктом 24.1 статьи 9 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 27, ст. 3953; 2021, N 1, ст. 62), пунктом 1 Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 294 "О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2575; 2016, N 21, ст. 3005) приказываю:

Определить Порядок регистрации стандартов организаций, в том числе технических условий, в Федеральном информационном фонде стандартов согласно приложению к настоящему приказу.

Руководитель
А.П.ШАЛАЕВ

Приложение
к приказу Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 30 апреля 2021 г. N 651

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ СТАНДАРТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ, В ФЕДЕРАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ФОНДЕ СТАНДАРТОВ

1. Настоящий Порядок регистрации стандартов организаций, в том числе технических условий, в Федеральном информационном фонде стандартов (далее - Порядок) определяет правила проведения регистрации стандартов организаций, в том числе технических условий (далее - СТО/ТУ), в Федеральном информационном фонде стандартов (далее - Фонд).

2. Регистрация СТО/ТУ в Фонде осуществляется на добровольной основе по инициативе утвердившей их организации (далее - организация).

3. На регистрацию в Фонде могут быть направлены СТО/ТУ, прошедшие экспертизу в техническом комитете по стандартизации или проектном техническом комитете по стандартизации, к области деятельности которого относится объект стандартизации СТО/ТУ (далее - технический комитет).

Экспертиза СТО/ТУ или проекта СТО/ТУ осуществляется в соответствии с Порядком проведения экспертизы проектов стандартов организаций, а также проектов технических условий, представляемых разработчиком в соответствующие технические комитеты по стандартизации или проектные технические комитеты по стандартизации, утвержденным приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 6 июля 2017 г. N 2171 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 августа 2017 г., регистрационный номер 47658), а также на соответствие принципам стандартизации, установленным пунктом 9 статьи 4 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 27, ст. 3953; 2021, N 1, ст. 62).

4. Для регистрации СТО/ТУ в Фонде организация направляет подведомственной Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (далее - Федеральное агентство) организации, определенной в соответствии с пунктом 5 Положения о порядке формирования и ведения Федерального информационного фонда стандартов и правилах пользования им, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2016 г. N 589 "О Федеральном информационном фонде стандартов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4489) (далее - оператор Фонда), заявку с приложением копий следующих документов:

СТО/ТУ;

экспертное заключение технического комитета на СТО/ТУ;

документ об утверждении СТО/ТУ организацией (при наличии);

пояснительная записка, содержащая сведения о разработчике, правообладателе, области применения, объекте стандартизации, кодах Общероссийского классификатора стандартов ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС 001-96) 001-2000 и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), дате утверждения СТО/ТУ;

информацию об использовании в СТО/ТУ объектов патентного права;

подписанное соглашение об опубликовании и условиях распространения СТО/ТУ.

5. Оператор Фонда в течение 15 календарных дней со дня поступления заявки обеспечивает:

проверку соответствия комплекта документов требованиям пункта 4 настоящего Порядка;

проверку соблюдения международных договоров и соглашений в случае разработки СТО/ТУ на основе международных стандартов, региональных стандартов и стандартов иностранных государств.

6. При положительных результатах проверки по пункту 5 настоящего Порядка, оператор Фонда в течение 7 календарных дней направляет в Федеральное агентство мотивированное предложение о регистрации СТО/ТУ в Фонде.

При отрицательных результатах проверки по пункту 5 настоящего Порядка оператор Фонда отклоняет заявку, извещает организацию о причинах, послуживших основанием для отклонения заявки, и возвращает представленные документы организации.

Организация после устранения причин, послуживших основанием для отклонения заявки и возвращения документов, вправе повторно их представить в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка.

7. Федеральное агентство в течение 7 календарных дней после получения мотивированного предложения принимает решение о регистрации СТО/ТУ в Фонде или отказывает в регистрации при невыполнении требований, установленных настоящим Порядком, и извещает о принятом решении оператора Фонда.

8. В течение 7 календарных дней после получения от Федерального агентства извещения о регистрации оператор Фонда регистрирует СТО/ТУ и направляет организации уведомление о регистрации СТО/ТУ или извещает организацию о причинах, послуживших основанием отказа в регистрации.

9. СТО/ТУ регистрируются в Фонде на срок не более пяти лет. Организация вправе направить СТО/ТУ на регистрацию в Фонде на новый срок в соответствии с настоящим Порядком.

10. В случае регистрации СТО/ТУ в Фонде действительным (актуальным) является СТО/ТУ, зарегистрированный в Фонде.

11. Регистрация изменения СТО/ТУ в Фонде осуществляется в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка.

В случае отмены действия зарегистрированных в Фонде СТО/ТУ организация обязана известить об этом оператора Фонда.

12. В случае изменения данных об организации, указанных заявке в соответствии с пунктом 4, организация обязана известить об этом оператора Фонда.

13. Федеральное агентство имеет право исключить из Фонда СТО/ТУ в случае поступления от организации обращения об исключении СТО/ТУ из Фонда или отмене СТО/ТУ, а также в случае выявленных несоответствия СТО/ТУ требованиям, соответствие которым было оценено при проведении экспертизы технического комитета, или положениям международных договоров и соглашений в случае разработки СТО/ТУ на основе международных стандартов, региональных стандартов и стандартов иностранных государств.