Оглавление
В соответствии с пунктом 4 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемые:
перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012);
перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
2. Признать утратившим силу пункт 1 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 октября 2012 г. N 258 "О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012)".
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.САРКИСЯН
Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 7 февраля 2018 г. N 21
N п/п | Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза | Обозначение и наименование стандарта | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | ГОСТ 32770-2014 "Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения" | ||
2 | ГОСТ 33308-2015 "Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения" | ||
3 | ГОСТ 33310-2015 "Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения" | ||
4 | ГОСТ 33782-2016 "Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения" | применяется с 01.01.2019 | |
5 | СТ РК ГОСТ Р 53045-2010 "Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения" | ||
6 - 7 | исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.01.2024 N 2 | ||
7(1) | ГОСТ Р 57095-2016 "Биотехнологии. Термины и определения" | ||
8 | пункты 3.1.3 - 3.1.5 ГОСТ 490-2006 "Кислота молочная пищевая. Технические условия" | ||
9 | пункты 3.1.3 - 3.1.5 ГОСТ 908-2004 "Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия" | ||
10 | пункт 1.1 ГОСТ 2156-76 "Натрий двууглекислый. Технические условия" | ||
11 | пункт 1.2 ГОСТ 2918-79 "Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия" | ||
12 | пункты 5.2.2 и 5.2.3 ГОСТ 6034-2014 "Декстрины. Технические условия" | ||
13 | пункт 1.4 ГОСТ 7699-78 "Крахмал картофельный. Технические условия" | ||
14 | пункты 3.2.2 и 3.2.3 ГОСТ 16280-2002 "Агар пищевой. Технические условия" | ||
15 | пункт 1.2 ГОСТ 16599-71 "Ванилин. Технические условия" | ||
16 | пункты 1.4 и 1.5 ГОСТ 21205-83 "Кислота винная пищевая. Технические условия" | ||
16(1) | пункт 1.2 ГОСТ 22840-77 "Экстракт солодкового корня. Технические условия" | ||
17 | пункты 1.4 и 1.5 ГОСТ 29186-91 "Пектин. Технические условия" | ||
18 | пункты 4.1.3 - 4.1.5 ГОСТ 31227-2013 "Добавки пищевые. Натрия цитраты E331. Общие технические условия" | ||
19 | пункты 3.1.3 - 3.1.5 ГОСТ 31638-2012 "Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты E451. Технические условия" | ||
20 | пункты 3.1.2 - 3.1.4 ГОСТ 31642-2012 "Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) E325. Технические условия" | ||
21 | пункты 3.1.3 - 3.1.5 ГОСТ 31656-2012 "Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) E326. Технические условия" | ||
22 | пункты 3.1.3 - 3.1.7 ГОСТ 31686-2012 "Добавки пищевые. Натрия полифосфат E452(i). Технические условия" | ||
23 | пункты 4.1.3 - 4.1.5 ГОСТ 31687-2012 "Добавки пищевые. Калия фосфаты E340. Общие технические условия" | ||
24 | пункты 4.1.3 - 4.1.5 ГОСТ 31725-2012 "Добавки пищевые. Натрия фосфаты E339. Общие технические условия" | ||
25 | пункты 3.1.3 - 3.1.5 ГОСТ 31726-2012 "Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная E330. Технические условия" | ||
26 | пункты 3.1.3 - 3.1.7 ГОСТ 31905-2012 "Добавки пищевые. Кальция лактат E327. Технические условия" | ||
27 | пункты 4.1.3 - 4.1.7 ГОСТ 32007-2012 "Добавки пищевые. Кальция фосфаты E341. Общие технические условия" | ||
28 | пункты 3.1.2 - 3.1.4 ГОСТ 32034-2013 "Гидролизаты крахмала. Общие технические условия" | ||
29 | пункты 5.1.2 и 5.1.5 - 5.1.12 ГОСТ 32049-2013 "Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия" | ||
30 | пункты 5.1.3 - 5.1.5 ГОСТ 32052-2013 "Добавки пищевые. Лецитины E322. Общие технические условия" | ||
31 | пункты 3.1.3 - 3.1.5 ГОСТ 32053-2013 "Добавки пищевые. Калия ацетат E261(I). Технические условия" | ||
32 | пункты 4.1.1 - 4.1.3 ГОСТ 32159-2013 "Крахмал кукурузный. Общие технические условия" | ||
33 | пункты 3.1.3 - 3.1.5 ГОСТ 32745-2014 "Добавки пищевые. Красители триарилметановые. Технические условия" | ||
34 | пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ 32746-2014 "Добавки пищевые. Кислота пропионовая E280. Технические условия" | ||
35 | пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ 32747-2014 "Добавки пищевые. Глюконо-дельта-лактон E575. Технические условия" | ||
36 | пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ 32748-2014 "Добавки пищевые. Кислота яблочная E296. Технические условия" | ||
37 | пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ 32777-2014 "Добавки пищевые. Натрия бензоат E211. Технические условия" | ||
38 | пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ 32778-2014 "Добавки пищевые. Калия бензоат E212. Технические условия" | ||
39 | пункты 3.1.3 - 3.1.5 ГОСТ 32779-2014 "Добавки пищевые. Кислота сорбиновая E200. Технические условия" | ||
40 | пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ 32781-2014 "Добавки пищевые. Натрия нитрит E250. Технические условия" | ||
41 | пункты 4.1.3 - 4.1.5 ГОСТ 32802-2014 "Добавки пищевые. Натрия карбонаты E500. Общие технические условия" | ||
41(1) | пункт 4.1.2 ГОСТ 32891-2014 "Сычуги телят, ягнят, козлят-молочников для молокосвертывающих ферментных препаратов. Технические условия" | ||
42 | пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ 33268-2015 "Добавки пищевые. Кальция бензоат E213. Технические условия" | ||
43 | пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ 33269-2015 "Добавки пищевые. Кислота фумаровая E297. Технические условия" | ||
44 | пункты 4.1.3 - 4.1.6 ГОСТ 33270-2015 "Добавки пищевые. Натрия малаты E350. Общие технические условия" | ||
45 | пункты 3.1.3 - 3.1.6 ГОСТ 33333-2015 "Добавки пищевые. Камедь ксантановая E415. Технические условия" | ||
46 | пункты 4.1.4 - 4.1.7 ГОСТ 33504-2015 "Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия" | применяется с 01.01.2019 | |
47 | пункты 3.1.4 - 3.1.7 ГОСТ 33764-2016 "Добавки пищевые. Натрия аскорбат E301. Технические условия" | применяется с 01.01.2019 | |
48 | пункты 3.1.4 - 3.1.7 ГОСТ 33765-2016 "Добавки пищевые. Калия нитрат E252. Технические условия" | применяется с 01.01.2019 | |
49 | пункты 3.1.4 - 3.1.7 ГОСТ 33766-2016 "Добавки пищевые. Кислота адипиновая E355. Технические условия" | применяется с 01.01.2019 | |
50 | пункты 3.1.3 - 3.1.6 ГОСТ 33773-2016 "Добавки пищевые. Калия полифосфат E452(ii). Технические условия" | применяется с 01.01.2019 | |
50(1) | пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ 34097-2017 "Добавки пищевые. Железа лактат E585. Технические условия" | ||
50(2) | пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ 34098-2017 "Добавки пищевые. Натрия нитрат E251. Технические условия" | ||
50(3) | пункты 5.1.2 и 5.1.3 ГОСТ 34353-2017 "Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия" | ||
50(4) | пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ 35030-2023 "Комплексные пищевые добавки для обработки муки. Технические условия" | ||
50(5) | пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ 35031-2023 "Комплексная пищевая добавка для увеличения объема теста. Технические условия" | ||
51 | пункты 2.2 - 2.3 СТБ 1924-2008 "Кислота уксусная для пищевых целей. Технические требования" | применяется до 01.01.2020 | |
52 | пункты 4.1.1 и 4.1.2 ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный. Технические условия" | ||
53 | пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ Р 54537-2011 "Добавки пищевые. Кальция ацетат E263. Технические условия" | ||
54 | пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ Р 54538-2011 "Добавки пищевые. Кальция цитрат E333(iii). Технические условия" | ||
55 | пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ Р 54572-2011 "Добавки пищевые. Калия цитраты E332. Общие технические условия" | ||
56 | пункты 4.1.3 и 4.1.4 ГОСТ Р 54573-2011 "Добавки пищевые. Магния фосфаты E343. Общие технические условия" | ||
57 | пункты 4.1.3 и 4.1.4 ГОСТ Р 54626-2011 "Добавки пищевые. Натрия ацетаты E262. Общие технические условия" | ||
58 | пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ Р 54981-2012 "Добавки пищевые. Натрия пропионат E281. Технические условия" | ||
59 | пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ Р 55053-2012 "Добавки пищевые. Калия карбонаты E501. Общие технические условия" | ||
60 | пункты 4.1.3 и 4.1.4 ГОСТ Р 55054-2012 "Добавки пищевые. Пирофосфаты E450. Общие технические условия" | ||
61 | пункты 3.1.3, 3.1.5 и 3.1.6 ГОСТ Р 55579-2013 "Добавки пищевые. Азокрасители. Технические условия" | ||
62 | пункты 4.1.2 - 4.1.4 ГОСТ Р 55580-2013 "Добавки пищевые. Аммония карбонаты E503. Общие технические условия" | ||
63 | пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ Р 55581-2013 "Добавки пищевые. Калия пропионат E283. Технические условия" | ||
64 | пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ Р 55582-2013 "Добавки пищевые. Кальция пропионат E282. Технические условия" | ||
65 | пункты 3.1.4 - 3.1.6 ГОСТ Р 55583-2013 "Добавки пищевые. Калия сорбат E202. Технические условия" | ||
66 | пункты 3.1.3 и 3.1.5 ГОСТ Р 55973-2014 "Добавки пищевые. Кальция хлорид E509. Технические условия" | ||
66(1) | пункты 3.2.2 - 3.2.4 ГОСТ Р 57646-2017 "Продукция микробиологическая. Добавка пищевая низин. Технические условия" | ||
67 | ГОСТ Р 57249-2016 "Препараты ферментные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" |
Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 7 февраля 2018 г. N 21
N п/п | Структурный элемент или объект технического регулирования Евразийского экономического союза | Обозначение и наименование стандарта | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | ГОСТ ISO 7218-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям" | ||
2 | ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях" | ||
3 | ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella" | ||
4 | ГОСТ 31708-2012 (ISO 7251:2005) "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа" | ||
5 | ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)" | ||
6 | ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) "Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
7 | ГОСТ EN 14083-2013 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении" | ||
8 | ГОСТ EN 14084-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения" | применяется с 01.01.2019 | |
9 | ГОСТ EN 14132-2013 "Продукты пищевые. Определение охратоксина A в ячмене и жареном кофе. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта" | ||
10 | ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении" | ||
11 | ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением" | ||
12 | пункты 3.4 и 3.5 ГОСТ 2156-76 "Натрий двууглекислый. Технические условия" | ||
13 | пункты 4.2 и 4.3 ГОСТ 2918-79 "Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия" | ||
14 | ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов" | ||
15 | ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов" | ||
15(1) | ГОСТ 20264.0-74 "Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб" | ||
15(2) | ГОСТ 20264.1-89 "Препараты ферментные. Методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей" | ||
16 | ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути" | ||
17 | ГОСТ 26929-94 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов" | ||
18 | ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка" | ||
19 | ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца" | ||
20 | ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия" | ||
21 | ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов" | ||
22 | ГОСТ 30538-97 "Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом" | ||
23 | ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора" | ||
24 | ГОСТ 30711-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1" | ||
25 | ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli" | ||
26 | пункт 7.5 ГОСТ 31227-2013 "Добавки пищевые. Натрия цитраты E331. Общие технические условия" | ||
27 | ГОСТ 31266-2004 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка" | ||
27(1) | ГОСТ 31487-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности фитазы" | ||
27(2) | ГОСТ 31488-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы" | ||
28 | ГОСТ 31628-2012 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка" | ||
29 | пункт 6.6 ГОСТ 31638-2012 "Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты E451. Технические условия" | ||
30 | пункт 6.7 ГОСТ 31642-2012 "Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) E325. Технические условия" | ||
31 | пункт 6.7 ГОСТ 31656-2012 "Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) E326. Технические условия" | ||
31(1) | ГОСТ 31662-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности целлюлазы" | ||
32 | пункт 6.5 ГОСТ 31686-2012 "Добавки пищевые. Натрия полифосфат E452(i). Технические условия" | ||
33 | пункт 7.5 ГОСТ 31687-2012 "Добавки пищевые. Калия фосфаты E340. Общие технические условия" | ||
34 | пункт 7.6 ГОСТ 31725-2012 "Добавки пищевые. Натрия фосфаты E339. Общие технические условия" | ||
35 | пункт 6.5 ГОСТ 31726-2012 "Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная E330. Технические условия" | ||
36 | ГОСТ 31745-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
37 | ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний" | ||
38 | пункт 6.5 ГОСТ 31905-2012 "Добавки пищевые. Кальция лактат E327. Технические условия" | ||
39 | пункт 7.5 ГОСТ 32007-2012 "Добавки пищевые. Кальция фосфаты E341. Общие технические условия" | ||
40 | пункт 8.8 ГОСТ 32052-2013 "Добавки пищевые. Лецитины E322. Общие технические условия" | ||
41 | пункт 6.6 ГОСТ 32053-2013 "Добавки пищевые. Калия ацетат E261(I). Технические условия" | ||
41(1) | ГОСТ 32364-2013 "Ароматизаторы пищевые. Метод определения массовой доли влаги" | ||
41(2) | ГОСТ 32365-2013 "Ароматизаторы пищевые. Методы определения содержания этилового спирта" | ||
42 | ГОСТ 32743-2014 "Добавки пищевые. Метод потенциометрического определения лимонной кислоты и цитрат-ионов в комплексных пищевых добавках" | ||
43 | пункт 6.4 ГОСТ 32745-2014 "Добавки пищевые. Красители триарилметановые. Технические условия" | ||
44 | пункт 6.5 ГОСТ 32746-2014 "Добавки пищевые. Кислота пропионовая E280. Технические условия" | ||
45 | пункт 6.5 ГОСТ 32747-2014 "Добавки пищевые. Глюконо-дельта-лактон E575. Технические условия" | ||
46 | пункт 6.3 ГОСТ 32748-2014 "Добавки пищевые. Кислота яблочная E296. Технические условия" | ||
47 | пункт 6.5 ГОСТ 33268-2015 "Добавки пищевые. Кальция бензоат E213. Технические условия" | ||
48 | пункт 6.3 ГОСТ 33269-2015 "Добавки пищевые. Кислота фумаровая E297. Технические условия" | ||
49 | пункт 7.6 ГОСТ 33270-2015 "Добавки пищевые. Натрия малаты E350. Общие технические условия" | ||
50 | ГОСТ 33292-2015 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый E104" | ||
51 | ГОСТ 33293-2015 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе индигокармин E132" | ||
52 | ГОСТ 33294-2015 "Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия E249" | ||
53 | ГОСТ 33767-2016 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя антоцианы E163" | ||
54 | пункт 6.5 ГОСТ 32777-2014 "Добавки пищевые. Натрия бензоат E211. Технические условия" | ||
55 | пункт 6.5 ГОСТ 32778-2014 "Добавки пищевые. Калия бензоат E212. Технические условия" | ||
56 | пункт 6.7 ГОСТ 32779-2014 "Добавки пищевые. Кислота сорбиновая E200. Технические условия" | ||
57 | пункт 6.5 ГОСТ 32781-2014 "Добавки пищевые. Натрия нитрит E250. Технические условия" | ||
58 | пункт 7.5 ГОСТ 32802-2014 "Добавки пищевые. Натрия карбонаты E500. Общие технические условия" | ||
59 | пункты 6.7 и 6.14 ГОСТ 33333-2015 "Добавки пищевые. Камедь ксантановая E415. Технические условия" | ||
60 | ГОСТ 33334-2015 "Добавки пищевые. Комплексонометрический метод определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке глюконат кальция E578" | ||
61 | ГОСТ 33411-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определения массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов" | применяется с 01.01.2019 | |
62 | ГОСТ 33412-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции" | применяется с 01.01.2019 | |
63 | ГОСТ 33682-2015 "Пищевые продукты. Определение T-2 токсина хроматографическим методом" | применяется с 01.01.2019 | |
64 | пункт 6.6 ГОСТ 33764-2016 "Добавки пищевые. Натрия аскорбат E301. Технические условия" | ||
65 | пункт 6.5 ГОСТ 33765-2016 "Добавки пищевые. Калия нитрат E252. Технические условия" | ||
66 | пункт 6.3 ГОСТ 33766-2016 "Добавки пищевые. Кислота адипиновая E355. Технические условия" | ||
67 | пункт 6.7 ГОСТ 33773-2016 "Добавки пищевые. Калия полифосфат E452(ii). Технические условия" | ||
68 | ГОСТ 33824-2018 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)" | применяется с 01.01.2019 | |
68(1) | пункт 6.8 ГОСТ 34097-2017 "Добавки пищевые. Железа лактат E585. Технические условия" | ||
68(2) | пункт 6.6 ГОСТ 34098-2017 "Добавки пищевые. Натрия нитрат E251. Технические условия" | ||
68(3) | ГОСТ 34146-2017 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя куркумин E100" | ||
68(4) | ГОСТ 34176-2017 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности эндо-бета-глюканазы" | ||
68(5) | ГОСТ 34412-2018 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов" | применяется с даты присоединения Республики Армения | |
68(6) | ГОСТ 34413-2018 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов" | применяется с даты присоединения Республики Армения | |
68(7) | ГОСТ 34430-2018 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности" | ||
68(8) | ГОСТ 34440-2018 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности" | ||
68(9) | ГОСТ 34985-2023 "Добавки пищевые. Методы определения красителя Рибофлавины E101" | ||
68(10) | пункты 3.1.5 и 3.1.6 ГОСТ 34990-2023 "Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат E316. Технические условия" | ||
69 | ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением" | ||
70 | СТБ 1313-2002 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА" | применяется до 01.01.2019 | |
71 | СТБ ГОСТ Р 51650-2001 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена" | ||
72 | СТ РК 2350-2013 "Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма для животных. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома атомно-абсорбционным методом с электротермической атомизацией" | применяется до 01.01.2019 | |
73 | СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмий, свинец, медь, цинк)" | применяется до 01.01.2019 | |
73(1) | ГОСТ Р 53969-2010 "Соли лимонной кислоты (цитраты) пищевые. Метод определения массовой доли влаги" | ||
73(2) | ГОСТ Р 53973-2010 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения (-глюканазной активности" | ||
74 | ГОСТ Р 54639-2011 "Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционнной спектрометрии на основе эффекта Зеемана" | ||
75 | ГОСТ Р 51650-2000 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена" | ||
75(1) | ГОСТ Р 55228-2012 "Добавки пищевые. Метод определения массовой доли лимонной и сопутствующих кислот в производстве лимонной кислоты" | ||
75(2) | ГОСТ Р 55229-2012 "Добавки пищевые. Колориметрический метод определения массовой доли общего фосфора в сырье для производства лимонной кислоты" | ||
75(3) | ГОСТ Р 55298-2012 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектолитической активности" | ||
75(4) | ГОСТ Р 55979-2014 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектат- и пектин-лиазной активностей" | ||
75(5) | ГОСТ Р 57248-2016 "Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб" | ||
75(6) | ГОСТ Р 70224-2022 "Добавки пищевые. Метод определения пропионат-ионов в комплексных пищевых добавках" | ||
76 | пункты 13 и 15 - 17 статьи 7 | ГОСТ ISO 9231-2015 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания сорбиновой и бензойной кислот в молоке и молочных продуктах" | |
77 | ГОСТ ISO 9233-2-2017 "Сыры, сырные корки и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для сыров, сырных корок и плавленых сыров" | применяется с 01.07.2018 | |
77(1) | ГОСТ ISO 11815-2015 "Молоко. Определение общей молокосвертывающей активности говяжьего сычужного фермента" | ||
77(2) | ГОСТ ISO 15163-2014 "Молоко и молочные продукты. Сычужный фермент из сычугов телят и ферментный препарат из сычугов крупного рогатого скота. Определение содержания химозина и говяжьего пепсина методом хроматографии" | ||
77(3) | ГОСТ ISO/TS 18083-2015 "Продукты из плавленого сыра. Расчет содержания добавленного фосфата, выраженного в виде фосфора" | ||
77(4) | ГОСТ ISO 22160-2015 "Молоко и молочные напитки. Определение активности щелочной фосфатазы. Метод с применением фотоактивной ферментной системы (EPAS)" | ||
78 | ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита" | ||
79 | ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата" | ||
79(1) | ГОСТ 32009-2013 (ISO 13730:1996) "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора" | ||
79(2) | ГОСТ EN 12014-3-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита" | ||
79(3) | ГОСТ EN 12014-4-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии" | ||
80 | ГОСТ EN 12856-2015 "Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
81 | ГОСТ EN 12857-2015 "Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
81(1) | ГОСТ EN 13196-2015 "Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом" | ||
82 | ГОСТ EN 15086-2015 "Продукция пищевая. Определение содержания изомальта, лактита, мальтита, манита, сорбита и ксилита в пищевых продуктах" | ||
83 | ГОСТ 8558.2-78 "Продукты мясные. Метод определения нитрата" | применяется до 01.01.2019 | |
84 | ГОСТ 8558.2-2016 "Продукты мясные. Метод определения содержания нитратов" | применяется с 01.01.2019 | |
85 | ГОСТ 8558.1-2015 "Продукты мясные. Методы определения нитрита" | ||
86 | ГОСТ 8756.22-80 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина" | ||
87 | ГОСТ 9794-2015 "Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора" | ||
88 | пункт 2.20 ГОСТ 13685-84 "Соль поваренная методы испытаний" | ||
89 | ГОСТ 11254-85 "Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей" | ||
90 | ГОСТ 16155-2015 "Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
91 | ГОСТ 24556-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина C" | ||
92 | ГОСТ 25268-82 "Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита" | ||
93 | ГОСТ 25555.5-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы" | ||
94 | ГОСТ 26181-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты" | ||
95 | ГОСТ 26467-90 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты" | ||
96 | ГОСТ 26811-2014 "Изделия кондитерские. Йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты" | ||
97 | ГОСТ 27001-86 "Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов" | ||
98 | ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия" | ||
99 | ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора" | ||
100 | ГОСТ 30627.3-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина E (токоферола)" | ||
101 | ГОСТ 30627.6-98 "Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина B2 (рибофлавина)" | ||
102 | ГОСТ 30669-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты" | ||
103 | ГОСТ 30670-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты" | ||
104 | ГОСТ 31503-2012 "Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии" | ||
105 | ГОСТ 31504-2012 "Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
106 | ГОСТ 31701-2012 "Продукты пищевые. Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях" | ||
106(1) | ГОСТ 31765-2012 "Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза" | ||
106(2) | ГОСТ 32037-2013 "Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода" | ||
106(3) | ГОСТ 32113-2013 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты" | ||
107 | ГОСТ 32050-2013 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели" | ||
108 | ГОСТ 32073-2013 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции" | ||
109 | ГОСТ 32115-2013 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы" | ||
109(1) | ГОСТ 32771-2014 "Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
110 | ГОСТ 32780-2014 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах" | ||
111 | ГОСТ 33277-2015 "Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | применяется с 01.01.2019 | |
112 | ГОСТ 33278-2015 "Консервы фруктовые. Определение массовой доли пищевых синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии" | ||
113 | ГОСТ 33279-2015 "Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии" | ||
114 | ГОСТ 33332-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
115 | ГОСТ 33406-2015 "Продукция алкогольная, безалкогольная и соковая, добавки вкусоароматические. Определение содержания синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
116 | ГОСТ 33409-2015 "Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
117 | ГОСТ 33410-2015 "Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
118 | ГОСТ 33429-2015 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания молочной кислоты и лактатов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
119 | ГОСТ 33457-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод качественного определения синтетических красителей с применением ион-парного экстрагирования" | ||
120 | ГОСТ 33460-2015 "Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | применяется с 01.01.2019 | |
121 | ГОСТ 33808-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | применяется с 01.01.2019 | |
121(1) | ГОСТ 33627-2015 "Уголь активированный. Стандартный метод определения сорбционных характеристик адсорбентов" | ||
122 | ГОСТ 33809-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | применяется с 01.01.2019 | |
123 | ГОСТ 33835-2016 "Продукция соковая. Метод определения лимонной кислоты" | применяется с 01.01.2019 | |
124 | ГОСТ 33839-2016 "Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли бензойной кислоты" | применяется с 01.01.2019 | |
124(1) | ГОСТ 34201-2017 "Сахар. Определение диоксида серы йодометрическим методом" | ||
124(2) | ГОСТ 34228-2017 "Продукция соковая. Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
124(3) | ГОСТ 34229-2017 "Продукция соковая. Определение синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
124(4) | ГОСТ 34409-2018 "Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом" | ||
124(5) | ГОСТ 34420-2018 "Сыры и сыры плавленые. Методика измерения массовой доли лимонной кислоты и цитратов" | ||
124(6) | ГОСТ 34882-2022 "Добавки пищевые. Количественное определение консервантов (бензойной и сорбиновой кислот и их солей) в комплексных пищевых добавках хроматографическим методом" | ||
124(7) | пункт 6.7 ГОСТ 34990-2023 "Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат E316. Технические условия" | ||
125 | СТБ 1181-99 "Продукты переработки плодов и овощей. Методики определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотометрическим и хроматографическим методами" | ||
126 | СТБ 1982-2009 "Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения содержания органических кислот с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
126(1) | СТБ 2547-2019 "Продукция пищевая. Метод определения красителей с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
127 | СТБ ГОСТ Р 51428-2006 "Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
128 | ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 "Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии" | применяется до 01.07.2019 | |
128(1) | ГОСТ Р ИСО 13496-2013 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение красителей. Метод тонкослойной хроматографии" | ||
128(2) | ГОСТ Р EN 14105-2008 "Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания свободного и общего глицерина, моно-, ди-, триглицеридов (метод сравнения)" | ||
129 | ГОСТ Р ЕН 14130-2010 "Продукты пищевые. Определение витамина C с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
130 | ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) "Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты" | ||
131 | ГОСТ Р 50206-92 "Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом газожидкостной хроматографии" | ||
132 | ГОСТ Р 50476-93 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии" | ||
133 | ГОСТ Р 51197-98 (ИСО 4133-79) "Мясо и мясные продукты. Метод определения глюконо-дельта-лактона" | ||
134 | ГОСТ Р 51198-98 (ИСО 4134-78) "Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты" | ||
135 | ГОСТ Р 51257-99 "Сыры плавленые. Метод определения лимонной кислоты" | ||
136 | ГОСТ Р 51428-99 "Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
137 | ГОСТ Р 51460-99 "Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов" | ||
138 | ГОСТ Р 52690-2006 "Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина C" | ||
139 | ГОСТ Р 53193-2010 "Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза" | ||
140 | ГОСТ Р 54066-2010 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов" | ||
141 | ГОСТ Р 54067-2010 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов" | ||
142 | ГОСТ Р 54068-2010 "Консервы фруктовые. Метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина B" | ||
142(1) | ГОСТ Р 54744-2011 "Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" | ||
142(2) | ГОСТ Р 54948-2012 "Мед. Метод определения глицерина" | ||
143 | ГОСТ Р 55328-2012 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в мармеладе" | ||
144 | ГОСТ Р 54979-2012 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли йодсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках" | ||
145 | ГОСТ Р 54980-2012 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли кальцийсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках" | ||
145(1) | ГОСТ Р 57990-2017 "Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения кверцетина" | ||
146 | МВИ МН 806-98 "Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации N 69/987 от 23.06.98) | применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов | |
147 | МВИ МН 3239-2009 "Определение B-каротина в специализированных продуктах питания" (свидетельство об аттестации N 536/2009 от 07.10.2009) | применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов | |
147.1 | МВИ.МН 6028-2018 "Определение массовой концентрации сернистой кислоты (в пересчете на SO2) в желатине. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации N 1118/2018 от 30.07.2018) | применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов | |
147(2) | МВИ.МН 6323-2020 "Массовая доля консервантов в пищевой продукции. Методика выполнения измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием" (свидетельство об аттестации N 1272/2020 от 08.12.2020) | применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов | |
147(3) | МИ N К961 "Методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "МТГ-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0002/RA.RU.311866/2019 от 11.02.2019) | применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов | |
148 | ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб" | ||
149 | ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот" | ||
150 | ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте" | ||
151 | ГОСТ ИСО 21571-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот" | ||
152 | ГОСТ ИСО 21572-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине" |