Постановление Правительства РФ от 26.06.2024 N 857
О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции

Оглавление

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 июня 2024 г. N 857

О ПРОВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ БАКАЛЕЙНОЙ И ИНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Провести с 1 июля 2024 г. по 28 февраля 2025 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции (далее - эксперимент).

2. Утвердить прилагаемые:

Положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции;

перечень отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции.

3. Установить, что федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по аккредитации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральная таможенная служба (далее - уполномоченные органы).

4. Согласиться с предложением общества с ограниченной ответственностью "Оператор-ЦРПТ" об осуществлении указанным обществом на безвозмездной основе функций оператора информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система).

5. Рекомендовать оператору информационной системы разработать до 1 августа 2024 г.:

а) требования к информационной системе;

б) требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента.

6. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обеспечить:

а) координацию создания и функционирования информационной системы;

б) утверждение до 15 августа 2024 г. требований, предъявляемых к информационной системе, и требований к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента;

в) разработку и утверждение до 31 августа 2024 г. по согласованию с уполномоченными органами методических рекомендаций по проведению эксперимента и плана-графика проведения эксперимента;

г) совместно с уполномоченными органами проведение оценки результатов эксперимента и представление соответствующих докладов в Правительство Российской Федерации до 31 октября 2024 г. и до 28 февраля 2025 г.

7. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации обеспечить координацию и мониторинг работы участников оборота отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, участвующих в эксперименте.

8. Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службе по аккредитации при осуществлении полномочий в установленных сферах ведения обеспечить информационное взаимодействие своих информационных систем с информационной системой с использованием ранее размещенной в них информации, а также учет сведений, переданных участниками эксперимента в информационную систему в рамках эксперимента, в том числе в части учета сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы.

9. Реализация уполномоченными органами мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной предельной штатной численности работников соответствующих уполномоченных органов и бюджетных ассигнований, предусмотренных этим органам на руководство и управление в сфере установленных функций.

10. В целях обеспечения информационного взаимодействия уполномоченных органов информационная система подключается на безвозмездной основе к единой системе межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия".

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 июня 2024 г. N 857

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ БАКАЛЕЙНОЙ И ИНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции (далее соответственно - эксперимент, продукция).

2. Целями эксперимента являются:

а) определение и согласование с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, а также производителями, импортерами, организациями оптовой и розничной торговли (далее - участники оборота продукции) состава сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу продукции;

б) тестирование в отношении продукции возможности использования технологий нанесения средств идентификации, определение состава сведений, содержащихся в средствах идентификации, и определение оптимальных способов маркировки средствами идентификации продукции исходя из возможности применения соответствующих технологических решений;

в) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации продукции для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту продукции, в том числе контрафактной, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей;

г) организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, в том числе контрольных органов, с участниками оборота продукции;

д) определение технических возможностей информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система), и ее дальнейшего развития, а также ее информационного взаимодействия с государственными информационными системами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на обеспечение проведения эксперимента;

е) осуществление участниками оборота продукции первичного наполнения подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими однозначно идентифицировать товарную единицу продукции;

ж) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот продукции;

з) подготовка предложений по определению кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации.

3. Участниками эксперимента являются:

а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на обеспечение проведения эксперимента;

б) участники оборота продукции;

в) операторы электронного документооборота;

г) операторы фискальных данных;

д) оператор информационной системы.

4. Участники оборота продукции, операторы фискальных данных и операторы электронного документооборота участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте они подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения.

5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации, в том числе по следующим вопросам:

а) маркировка средствами идентификации продукции, в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения;

б) взаимодействие информационной системы с информационными системами участников эксперимента;

в) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых к ней документов;

г) регистрация участников оборота продукции в информационной системе;

д) внесение информации в информационную систему, включая состав представляемых участниками эксперимента сведений;

е) наполнение подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими идентифицировать товарную единицу продукции;

ж) функции участников эксперимента и порядок их взаимодействия.

6. Оператор информационной системы предоставляет участникам оборота продукции коды маркировки, необходимые для формирования средств идентификации, в период проведения эксперимента на безвозмездной основе.

Утвержден
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 июня 2024 г. N 857

ПЕРЕЧЕНЬ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ БАКАЛЕЙНОЙ И ИНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ В РАМКАХ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО МАРКИРОВКЕ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ БАКАЛЕЙНОЙ И ИНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ <1>

Код ТН ВЭД ЕАЭС

Наименование товара

0712 20 000 0

Лук репчатый сушеный, целый, нарезанный кусками, ломтиками, измельченный или в виде порошка, но не подвергнутый дальнейшей обработке

0712 90 900 0

Овощи прочие, сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке

0904

Перец рода Piper; плоды рода Capsicum или рода Pimenta, сушеные или дробленые, или молотые

0905

Ваниль

0906

Корица и цветки коричного дерева

0907

Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки)

0908

Мускатный орех, мацис и кардамон

0909

Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника

0910

Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности

1211 90 860 8

Прочие растения и их части (включая семена и плоды), используемые главным образом в парфюмерии, фармации или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях, свежие, охлажденные, мороженные или сушеные, целые или измельченные, дробленые или молотые <2>

1904 10

Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов

1905 10 000 0

Хрустящие хлебцы

1905 40

Сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты <3>

1905 90 550 0

Прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые <4>

1905 90 900 0

Прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия <4>

2005 20

Картофель приготовленный или консервированный, без добавления уксуса или уксусной кислоты

2103

Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица

2104 10 000 0

Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления

2209 00

Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты

--------------------------------

<1> Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС и наименованием товара.

<2> В части пищевой продукции.

<3> За исключением панировочных и ванильных сухарей.

<4> Только в части продукции, относящейся к снекам. Для целей применения настоящего перечня под снеками понимаются продукты, в наименовании пищевой продукции которых присутствуют слова: чипсы, начос, сухари (сухарики), гренки, кукурузные палочки, хлебцы, попкорн.