к поиску по документам

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.06.2021 N 67
О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента

Оглавление

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ от 21 июня 2021 г. N 67

О ПРОГРАММЕ ПО РАЗРАБОТКЕ (ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ, ПЕРЕСМОТРУ) МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ТС 021/2011), И МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ТС 021/2011) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ЭТОГО ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА

В соответствии с подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 7 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента.

2. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2014 г. N 246 "О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции".

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.МЯСНИКОВИЧ

Утверждена
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 21 июня 2021 г. N 67

ПРОГРАММА ПО РАЗРАБОТКЕ (ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ, ПЕРЕСМОТРУ) МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ТС 021/2011), И МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ТС 021/2011) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ЭТОГО ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА

N п/п

Код МКС

Наименование проекта межгосударственного стандарта. Виды работ

Элементы технического регламента Таможенного союза

Срок разработки

Государство - член Евразийского экономического союза - ответственный разработчик

начало

окончание

1

2

3

4

5

6

7

1

67.080.10

Плоды боярышника свежие. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 3852-93

статья 6

2025 год

2026 год

Российская Федерация

2

67.080.10

Плоды шиповника свежие. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 1994-93

статья 6

2025 год

2026 год

Российская Федерация

3

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.01.2025 N 5

4

67.060

Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50365-92, СТБ 922-94 и СТ РК 1425-2005

статья 6

2025 год

2026 год

Республика Казахстан

5

67.080.10

Концентраты пищевые. Сладкие блюда. Общие технические условия.

Пересмотр ГОСТ 18488-2000

статья 6

2027 год

2028 год

Российская Федерация

6

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.01.2025 N 5

7

67.060

Торты и пирожные. Общие технические условия.

Разработка ГОСТ на основе СТБ 961-2005, КМС 738:2007 (КМС 738:2018) и СТ РК 985-2013

статья 6

2025 год

2026 год

Республика Казахстан

8

67.040

Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия.

Пересмотр ГОСТ 30390-2013

статья 6

2025 год

2026 год

Российская Федерация

9

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.01.2025 N 5

10

67.060

Сухари сдобные пшеничные. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 8494-96

статья 6

2024 год

2025 год

Российская Федерация

11

67.060

Сухари панировочные. Общие технические условия.

Пересмотр ГОСТ 28402-89

статья 6

2024 год

2025 год

Российская Федерация

12 - 18

Исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.01.2025 N 5

19

67.060

Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 53496-2009

статья 6

2024 год

2025 год

Российская Федерация

20

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.01.2025 N 5

21

67.060

Восточные сладости мучные. Общие технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50228-92

статья 6

2026 год

2027 год

Российская Федерация

22

67.060

Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50366-92

статья 6

2026 год

2027 год

Российская Федерация

23

67.080.20

Консервы. Грибы маринованные, соленые и отварные. Общие технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54677-2011 с учетом CODEX STAN 38-1981

статья 6

2027 год

2028 год

Российская Федерация

24

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.01.2025 N 5

25

67.080.20

Консервы. Оливки или маслины в заливке. Технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55464-2013

статья 6

2027 год

2028 год

Российская Федерация

26 - 28

Исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.01.2025 N 5

29

65.020.20

Бананы свежие. Технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51603-2000 с учетом CODEX STAN 205-1997

статья 6

2023 год

2025 год

Российская Федерация

30

67.140.20

Концентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50364-92

статья 6

2026 год

2027 год

Российская Федерация

31

67.180.20

Глютен кукурузный. Технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55489-2013

статья 6

2027 год

2028 год

Российская Федерация

32

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.01.2025 N 5

33

67.050

67.220.20

Продукция пищевая функциональная. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56139-2014

часть 12 статьи 7

2027 год

2028 год

Российская Федерация

34

67.160.20

Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 53185-2008

статья 9

2026 год

2027 год

Российская Федерация

35

67.120.10

Мясо и мясная продукция. Общие требования и методы микробиологического анализа.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54354-2011

приложения 1 и 2

2026 год

2027 год

Российская Федерация

36

67.100.10

Продукция пищевая функциональная. Методы микробиологического анализа.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56145-2014

приложения 1 и 5

2027 год

2028 год

Российская Федерация

37

67.140.10

Концентрат чайный жидкий. Отбор проб для анализа.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55326-2012

приложения 3 и 9

2026 год

2027 год

Российская Федерация

38

67.100.20

Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55361-2012

приложения 3 и 9

2026 год

2027 год

Российская Федерация

39

67.040

Продукция пищевая сыпучая. Определение содержания ферропримесей опытно-расчетным магнитным методом операционного, экстполируемого выделения.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55575-2013

приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

40

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.01.2025 N 5

41

67.180.10

Мед натуральный. Метод определения антибиотиков.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54655-2011

приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

42

67.140.20

Цикорий растворимый. Технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55512-2013

статья 6

2026 год

2027 год

Российская Федерация

43

67.060

Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия.

Внесение изменений в ГОСТ 31463-2012

статья 6

2024 год

2025 год

Российская Федерация

44

67.120

Смеси яичные жидкие и сухие пищевые. Общие технические условия.

Внесение изменений в ГОСТ 31464-2012

статья 6

2027 год

2028 год

Российская Федерация

45

67.060

Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия.

Внесение изменений в ГОСТ 31491-2012

статья 6

2026 год

2027 год

Российская Федерация

46

67.160.20

Квасы. Общие технические условия.

Внесение изменений в ГОСТ 31494-2012

статья 6

2026 год

2027 год

Российская Федерация

47

67.060

Мука для продуктов детского питания. Технические условия.

Внесение изменений в ГОСТ 31645-2012

статья 6

2026 год

2027 год

Российская Федерация

48

67.120.20

Яйца куриные пищевые. Технические условия.

Внесение изменений в ГОСТ 31654-2012

статья 6

2023 год

2024 год

Российская Федерация

49

67.120.20

Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия.

Внесение изменений в ГОСТ 31655-2012

статья 6

2023 год

2024 год

Российская Федерация

50

67.080.10

Джемы. Общие технические условия.

Внесение изменений в ГОСТ 31712-2012 с учетом CODEX STAN 296-2009

статья 6

2027 год

2028 год

Российская Федерация

51

67.080.20

Консервы. Огурцы, кабачки, патиссоны с зеленью в заливке. Технические условия.

Внесение изменений в ГОСТ 31713-2012

статья 6

2023 год

2024 год

Российская Федерация

52

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.01.2025 N 5

53

67.180.20

Глютен пшеничный. Технические условия.

Внесение изменений в ГОСТ 31934-2012

статья 6

2027 год

2028 год

Российская Федерация

54

67.060

Сухари армейские. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 686-83

статья 6

2025 год

2026 год

Российская Федерация

55

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.01.2025 N 5

56

67.060

Хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 13657-68

статья 6

2027 год

2028 год

Российская Федерация

57

67.080.10

Орехи фундука. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 16834-81

статья 6

2026 год

2027 год

Российская Федерация

58

67.080.10

Ядро миндаля сладкого. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 16831-71 с учетом стандарта ЕЭК ООН DDP-06

статья 6

2027 год

2028 год

Российская Федерация

59

67.060

Хлеб российский. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 26985-86

статья 6

2025 год

2026 год

Российская Федерация

60

67.060

Хлеб деликатесный. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 26986-86

статья 6

2026 год

2027 год

Российская Федерация

61

67.060

Хлеб ржаной простой и ржано-пшеничный простой для длительного хранения, консервированный спиртом. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 12582-67

статья 6

2027 год

2028 год

Российская Федерация

62

67.060

Хлеб ржаной простой для длительного хранения, консервированный с применением тепловой ступенчатой стерилизации. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 12583-67

статья 6

2026 год

2027 год

Российская Федерация

63 - 64

Исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.01.2025 N 5

65

67.180.10

Мед натуральный с пчелиным маточным молочком. Технические условия.

Разработка ГОСТ на основе КМС 1103:2007

статья 6

2023 год

2025 год

Кыргызская

Республика

66

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.01.2025 N 5

67

67.180.10

Изделия кондитерские. Паста и крем ореховые. Общие технические условия.

Разработка ГОСТ на основе КМС 1207:2017

статья 6

2023 год

2025 год

Кыргызская

Республика

68

67.220.20

Премиксы для обогащения муки пшеничной. Общие технические условия.

Разработка ГОСТ на основе КМС 1248:2017

статья 6

2023 год

2025 год

Кыргызская Республика

69 - 78

Исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.01.2025 N 5

79

67.080.20

Консервы. Овощи тушеные. Технические условия.

Разработка ГОСТ на основе СТБ 159-94

статья 6

2025 год

2026 год

Республика Казахстан

80

67.080

Консервы. Салаты. Общие технические условия.

Разработка ГОСТ на основе СТБ 425-98

статья 6

2025 год

2026 год

Республика Казахстан

81

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.01.2025 N 5

82

67.220.20

Добавки биологически активные к пище. Методы определения макронутриентов.

Разработка ГОСТ на основе Р 4.1.1672-03

часть 14 статьи 8

2027 год

2028 год

Российская Федерация

83

67.220.20

Добавки биологически активные к пище. Методы определения микронутриентов.

Разработка ГОСТ на основе Р 4.1.1672-03

часть 14 статьи 8

2027 год

2028 год

Российская Федерация

84

67.050

Продукты пищевые. Определение хлорорганических пестицидов в пищевых продуктах методами тонкослойной хроматографии и газовой хроматографии.

Разработка ГОСТ на основе МУ 2142-80

приложение 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

85

Исключен. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.01.2025 N 5

86

67.060

Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 24557-89

статья 6

2024 год

2025 год

Российская Федерация

87

67.060

Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 25832-89

статья 6

2026 год

2027 год

Российская Федерация

88

67.060

Хлеб любительский. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 26982-86

статья 6

2025 год

2026 год

Российская Федерация

89

67.060

Хлеб столичный. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 26984-86

статья 6

2024 год

2025 год

Российская Федерация

90

67.060

Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 26987-86

статья 6

2023 год

2024 год

Российская Федерация

91

67.060

Изделия булочные. Технические условия.

Пересмотр ГОСТ 27844-88

статья 6

2023 год

2026 год

Российская Федерация

92

67.060

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

Внесение изменений в ГОСТ 34533-2019 (дополнить методом контроля остаточного количества клотримазола и аминитризола)

часть 5 статьи 7

2025 год

2026 год

Российская Федерация

93

67.050

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания седативных препаратов и адреноблокаторов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Внесение изменений в ГОСТ 34139-2017 (дополнить методом контроля остаточного количества аминазина (хлорпромазина) в меде)

часть 5 статьи 7

2025 год

2026 год

Российская Федерация

94

67.050

Бутерброды закрытые (сэндвичи). Технические условия.

Разработка ГОСТ на основе КМС 947:2012

статья 6

2023 год

2025 год

Кыргызская Республика

95 - 97

Исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.01.2025 N 5

98

67.060

Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения.

Внесение изменений в ГОСТ 34449-2018

приложение 3

2025 год

2026 год

Российская Федерация

99 - 103

Исключены. - Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.01.2025 N 5

104

67.180.10

Шоколад. Общие технические условия.

Пересмотр ГОСТ 31721-2012

пункт 1.4 таблицы 1 приложения N 2,

пункт 1 приложения N 11,

подпункты "а", "г" - "л"

и "н" пункта 2 приложения N 11

2022 год

2025 год

Российская Федерация

105

67.140.30

Какао-порошок. Технические условия.

Внесение изменений в ГОСТ 108-2014

пункт 1.4 таблицы 1 приложения N 2,

подпункт "р"

пункта 2 приложения N 11

2026 год

2027 год

Российская Федерация

106

67.060

67.190

67.180.10

Кондитерские изделия и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения.

Разработка ГОСТ

приложение N 11

2025 год

2026 год

Российская Федерация

107

67.140.30

Шоколадная, кондитерская и жировая глазури и массы для формования. Общие технические условия.

Пересмотр ГОСТ 34383-2018

приложение N 11

2024 год

2025 год

Республика Беларусь

108

67.120.01

Метод определения остаточного содержания флавомицина в пищевой продукции животного происхождения.

Разработка ГОСТ на основе МУ

приложение 5(1)

2026 год

2027 год

Российская Федерация

109

67.120.99

Метод определения остаточного содержания баквилоприма в пищевой продукции животного происхождения.

Разработка ГОСТ на основе МУ А-1/112

приложение 5(1)

2026 год

2028 год

Российская Федерация

110

67.120.99

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

Пересмотр ГОСТ 32798-2014 на основе МУ 759/5.3 (метод определения остаточного содержания апрамицина в субпродуктах (печень, почки))

приложение 5(1)

2025 год

2026 год

Российская Федерация

111

67.120.10

67.120.99

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Внесение изменений в ГОСТ 34137-2017 (метод определения остаточного содержания цефалексина в субпродуктах (почки))

приложение 5(1)

2026 год

2027 год

Российская Федерация

112

07.100.30

Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета Clostridium spp.

Часть 1. Подсчет сульфитредуцирующих Clostridium spp. методом подсчета колоний.

Разработка ГОСТ на основе ISO 15213-1:2023

приложение 2

2025 год

2026 год

Республика Казахстан

113

67.120.01

Метод определения остаточного содержания клавулановой кислоты в пищевой продукции животного происхождения.

Разработка ГОСТ на основе МУ А-1/073

приложение 5(1)

2025 год

2025 год

Российская Федерация

114

67.120.01

Метод определения остаточного содержания авиламицина в пищевой продукции и кормах.

Разработка ГОСТ на основе МУ А-1/071

приложение 5(1)

2025 год

2026 год

Российская Федерация

115

67.120.01

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

Пересмотр ГОСТ 32797-2014 на основе МУ А-1/090 и МУ А-1/077 (метод определения остаточного содержания хинолонов (гатифлоксацина, гемифлоксацина, грепафлоксацина, надифлоксацина, орбифлоксацина, пазуфлоксацина, пефлоксацина, спарфлоксацина, флероксацина, циноксацина, эноксацина, пефлоксацина))

пункты 2 и 3 статьи 9.1, приложение 5(1)

2025 год

2026 год

Российская Федерация

116

67.120.99

Продукты пищевые, продовольственное сырье.

Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

Пересмотр ГОСТ 32014-2012 на основе МУ А-1/104

статья 9.1, приложение 5(1)

2025 год

2026 год

Российская Федерация

117

67.120.01

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

Пересмотр ГОСТ 31694-2012 на основе МУ А-1/089 (метод определения остаточного содержания тетрациклинов (тигециклина, демеклоциклина, миноциклина, метациклина) в продукции животноводства)

пункты 2 и 3 статьи 9.1

2025 год

2026 год

Российская Федерация

118

67.120.01

Метод определения остаточного содержания рифампицина и рифаксимина в продукции животноводства.

Разработка ГОСТ на основе МУ А-1/078

пункты 2 и 3 статьи 9.1, приложение 5(1)

2025 год

2026 год

Российская Федерация

119

67.120.01

Метод определения остаточного содержания антипротозойных препаратов в пищевой продукции и кормах.

Разработка ГОСТ на основе МУ А-1/061

пункты 2 и 3 статьи 9.1

2025 год

2027 год

Российская Федерация

120

67.120.30

Методы определения остаточного содержания красителей (акрифлавина, диметилтионин (Azure A) метиленовой лазури B (Azure B), 9-аминоакридина, этилового фиолетового, метиленового синего, парарозанилина основания, Виктории синей B, Виктории синей R, основного синего 7, лейкомалахитового зеленого, лейкокристаллического фиолетового) в рыбной продукции.

Разработка ГОСТ на основе МУ А-1/080 и ГОСТ Р 56962-2016

пункты 2 и 3 статьи 9.1

2027 год

2028 год

Российская Федерация

121

67.120.01

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Внесение изменений в ГОСТ 34136-2017 на основе МУ А-1/088 (метод определения остаточного содержания макролидов (8 флюоро-эритромицина, гамитромицина, джозамицина, диритромицина, мидекамицина, олеандромицина, рокситромицина, телитромицина, азитромицина, тилдипирозина, китасамицина) в пищевой продукции)

пункты 2 и 3 статьи 9.1

2025 год

2026 год

Российская Федерация

122

67.120.99

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

Внесение изменений в ГОСТ 34533-2019 на основе МУ А 1/103 (метод определения хлорамфеникола в пищевой продукции)

показатель "антибиотики" приложения 3

2026 год

2027 год

Российская Федерация

123

67.120.01

Метод определения остаточного содержания дапсона в пищевой продукции.

Разработка ГОСТ на основе МУ А-1/075

статья 9.1, приложение 5(1)

2027 год

2028 год

Российская Федерация

124

67.120.99

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

Внесение изменений в ГОСТ 34533-2019 на основе МУ А-1/075 (метод определения остаточного содержания в жире сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов, в т.ч. тиамфеникола)

пункты 2 и 3 статьи 9.1

2027 год

2028 год

Российская Федерация