Оглавление
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2000 г. N 2511
Во исполнение статьи 13 и статьи 21 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 11.01.99, N 2, ст. 245) (далее - Закон), Постановления Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 17.04.2000, N 16, ст. 1716) и статьи 21 Таможенного кодекса Российской Федерации приказываю:
1. Таможенным органам Российской Федерации допускать:
- ввоз на территорию Российской Федерации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (приложение) при условии представления таможенным органам организацией - импортером указанной продукции заверенных в установленном порядке копий лицензий, выдаваемых МНС России, на осуществление импорта, хранения и поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
(в ред. Приказа ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)
- вывоз с территории Российской Федерации этилового спирта, алкогольной продукции (приложение) в соответствии с таможенным режимом экспорта при условии представления таможенным органам организацией - экспортером указанной продукции заверенных в установленном порядке копий лицензий, выдаваемых МНС России, на осуществление экспорта этилового спирта, алкогольной продукции.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)
2. Таможенным органам Российской Федерации осуществлять таможенное оформление товаров, указанных в п. 1 настоящего Приказа, только при наличии у импортера (экспортера) вышеуказанных товаров оригинала лицензии, предусмотренной Законом.
3. Не распространять действие данного Приказа на ввоз продукции, указанной в п. 1 настоящего Приказа, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом транзита.
4. Применять нормативные правовые акты ГТК России, затрагивающие порядок перемещения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции через таможенную границу Российской Федерации, в части, не противоречащей положениям настоящего Приказа.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)
5. ГТК России доводить до таможенных органов отдельным распоряжением образцы бланков лицензий, а также образцы печатей и подписей лиц, уполномоченных подписывать такие лицензии.
6. Начальникам региональных таможенных управлений и начальникам таможен обеспечить доведение содержания настоящего Приказа до сведения заинтересованных лиц.
7. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России А.А. Каульбарсу.
Председатель Комитета
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН
Приложение
к Приказу ГТК России
от 15.12.2000 N 1170
ПЕРЕЧЕНЬ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
┌───────────────────────┬────────────────────────────────────────┐ │ Код ТН ВЭД России │ Наименование товара │ ├───────────────────────┴────────────────────────────────────────┤
│ Алкогольная продукция <1> │ ├───────────────────────┬────────────────────────────────────────┤ │2204 10, │Вина виноградные натуральные, включая│ │2204 21 (кроме │крепленые │ │виноградного сусла │ │ │<2>), │ │ │2204 29 (кроме │ │ │виноматериалов <3> и │ │ │виноградного сусла) │ │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │2205 │Вермуты и виноградные натуральные вина│ │ │прочие с добавлением растительных или│ │ │ароматических экстрактов │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │2206 00 (кроме │Напитки прочие сброженные (сидр│ │виноматериалов) │яблочный, перри [сидр грушевый], напиток│ │ │медовый)... │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │Из 2207 10 000 0 │Этиловый питьевой спирт <6> │ │(введен Приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233) │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │2208 20 (кроме │Спиртовые настойки, полученные в│ │коньячных спиртов <4>) │результате дистилляции [перегонки]│ │ │виноградного вина или выжимок винограда │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │2208 30 │Виски │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │2208 40 │Ром и тафия │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │2208 50 │Джин и можжевеловая настойка │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │2208 60 │Водка │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │2208 70 │Ликеры и сладкие наливки │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │2208 90 (кроме │Прочие спиртовые настойки и спиртные│ │2208 90 910 0, │напитки │ │2208 90 990 0) │ │ ├───────────────────────┴────────────────────────────────────────┤
│ Спиртосодержащая пищевая продукция <5> │ ├───────────────────────┬────────────────────────────────────────┤ │из 1302 19 │Пищевая продукция с содержанием│ │ │этилового спирта более 1,5 об.% │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │из 2008 │Пищевая продукция с содержанием│ │ │этилового спирта более 1,5 об.% │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │из 2101 │Пищевая продукция с содержанием│ │ │этилового спирта более 1,5 об.% │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │2103 90 300 0 │Ароматические горечи [горькие вещества],│ │ │содержащие 44,2 - 49,2 об.% спирта... │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │из 2103 90 900 9 │Пищевая продукция с содержанием│ │ │этилового спирта более 1,5 об.% │ │(в ред. Приказа ГТК РФ от 20.12.2001 N 1196) │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │из 2106 90 │Пищевая продукция с содержанием│ │ │этилового спирта более 1,5 об.% │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │из 2204 29 │Виноградные виноматериалы с содержанием│ │ │этилового спирта не более 22,5 об.% │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │из 2206 00 810 0 │Плодовые виноматериалы с содержанием│ │ │этилового спирта не более 22,5 об.% │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │из 2206 00 890 0 │Плодовые виноматериалы с содержанием│ │ │этилового спирта не более 22,5 об.% │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │из 2208 20 400 0 │Коньячный спирт молодой │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │из 2208 20 890 0 │Коньячный спирт выдержанный │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │из 3302 10 │Пищевая продукция с содержанием│ │ │этилового спирта более 1,5 об.% │ ├───────────────────────┴────────────────────────────────────────┤ │ Этиловый спирт <7> │ ├───────────────────────┬────────────────────────────────────────┤ │2207 10 000 0 (кроме │Спирт этиловый неденатурированный │ │этилового питьевого │с концентрацией спирта 80 об.% │ │спирта) │или более │ │(введен Приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233) │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │Из 2207 20 000 0 │Спирт этиловый денатурированный, │ │ │любой концентрации │ │(введен Приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233) │ ├───────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │2208 90 910 0, │Спирт этиловый неденатурированный │ │2208 90 990 0 │с концентрацией спирта менее 80 об.% │ │(введены Приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233) │ └───────────────────────┴────────────────────────────────────────┘
--------------------------------
<1> Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
<2> Виноградное сусло - сусло, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта (дополнительное примечание 4 к группе 22 ТН ВЭД России).
<3> Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.
<4> Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный спирт выдержанный.
Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0 - 70,0 об.%, полученный путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0 - 70,0 об.%, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
<5> Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
<6> Этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции.
(сноска введена Приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)
<7> Этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее.
(сноска введена Приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233)