Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.10.2012 N 191
О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012)

Оглавление

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ от 18 октября 2012 г. N 191

О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ В ДЕЙСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ" (ТР ТС 027/2012)

В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (прилагается).

2. Установить:

2.1. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (далее соответственно - продукция, Технический регламент), до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года, за исключением таких документов, выданных или принятых до дня официального опубликования настоящего Решения, которые действительны до окончания срока их действия.

Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, не допускается.

2.2. До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства или законодательством государства - члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.

Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза не допускается.

2.3. До 1 января 2014 года допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу Технического регламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно нормативным правовым актам Таможенного союза или законодательству государства - члена Таможенного союза, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).

2.4. Обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, указанных в подпункте 2.1 настоящего Решения, а также продукции, указанной в подпункте 2.3 настоящего Решения, допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

2.5. До дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции подлежат уточнению путем внесения изменений в Технический регламент названия видов пищевой продукции в соответствии с определениями, установленными такими техническими регламентами.

3. Члену Коллегии (Министру) по вопросам технического регулирования Корешкову В.Н. совместно со Сторонами подготовить проект Плана мероприятий, необходимых для реализации Технического регламента, и в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Решения обеспечить представление его на утверждение Коллегии Евразийской экономической комиссии в установленном порядке.

4. Сторонам:

4.1. До дня вступления в силу Технического регламента определить органы государственного контроля (надзора), ответственные за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента, и информировать об этом Коллегию Евразийской экономической комиссии.

4.2. Со дня вступления в силу Технического регламента обеспечить проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента с учетом пункта 2 настоящего Решения.

5. Казахстанской Стороне с участием Сторон на основании мониторинга результатов применения стандартов обеспечить подготовку предложений по актуализации Перечня стандартов, указанного в пункте 1 настоящего Решения, и их представление не реже одного раза в год со дня вступления в силу Технического регламента для рассмотрения на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии.

6. Настоящее Решение вступает в силу по истечении тридцати календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель
В.Б.ХРИСТЕНКО

Утвержден
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 18 октября 2012 г. N 191

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ" (ТР ТС 027/2012) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ (ПОДТВЕРЖДЕНИЯ) СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ

N

п/п

Элементы технического регламента Таможенного союза

Обозначение стандарта. Информация об изменении

Наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

5

1

Статья 6

ГОСТ 3624-92

Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

2

Статья 6

ГОСТ 5867-90

Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

3

Статья 6

ГОСТ 7047-55

Витамины A, C, D, B1, B2 и PP. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов

4

Статья 6

ГОСТ 8756.21-89

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира

5

Статья 6

ГОСТ 8756.22-80

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина

6

Статья 6

ГОСТ 10574-91

Продукты мясные. Методы определения крахмала

7

Статья 6

ГОСТ 10846-91

Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка

8

Статья 6

ГОСТ 12571-98

Сахар. Метод определения сахарозы

9

Статья 6

ГОСТ 15113.5-77

Концентраты пищевые. Методы определения кислотности

10

Статья 6

ГОСТ 15113.6-77

Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы

11

Статья 6

ГОСТ 15113.7-77

Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли

12

Статья 6

ГОСТ 15113.9-77

Концентраты пищевые. Методы определения жира

13

Статья 6

ГОСТ 19885-74

Чай. Методы определения содержания танина и кофеина

14

Статья 6

ГОСТ 20264.2-88

Препараты ферментные. Методы определения протеолитической активности

15

Статья 6

ГОСТ 20264.4-89

Препараты ферментные. Методы определения амилолитической активности

16

Статья 6

ГОСТ 31413-2010

Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

17

Статья 6

ГОСТ 23042-86

Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

18

Статья 6

ГОСТ 23268.6-78

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия

19

Статья 6

ГОСТ 23268.7-78

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия

20

Статья 6

ГОСТ 23327-98

Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

21

Статья 6

ГОСТ 24027.0-80

Сырье лекарственное растительное. Правила приемки и методы отбора проб

22

Статья 6

ГОСТ 24027.1-80

Сырье лекарственное растительное. Методы определения подлинности, зараженности амбарными вредителями, измельченности и содержания примесей

23

Статья 6

ГОСТ 24027.2-80

Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла

24

Статья 6

ГОСТ 24283-80

Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения

25

Статья 6

ГОСТ 24556-89

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина C

26

Статья 6

ГОСТ 25011-81

Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

27

Статья 6

ГОСТ 25179-90

Молоко. Методы определения белка

28

Статья 6

ГОСТ 25999-83

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов B1 и B2

29

Статья 6

ГОСТ 26183-84

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

30

Статья 6

ГОСТ 26185-84

Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа

31

Статья 6

ГОСТ 26188-84

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH

32

Статья 6

ГОСТ 26312.6-84

Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев

33

Статья 6

ГОСТ 26573.1-93

Премиксы. Методы определения витамина A

34

Статья 6

ГОСТ 26573.2-85

Премиксы. Методы определения марганца

35

Статья 6

ГОСТ 26573.3-85

Премиксы. Метод определения крупности

36

Статья 6

ГОСТ 26829-86

Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира

37

Статья 6

ГОСТ 26928-86

Продукты пищевые. Метод определения железа

38

Статья 6

ГОСТ 26971-86

Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности

39

Статья 6

ГОСТ 26972-86

Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

40

Статья 6

ГОСТ 27493-87

Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке

41

Статья 6

ГОСТ 27558-87

Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста

42

Статья 6

ГОСТ 27559-87

Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

43

Статья 6

ГОСТ 27560-87

Мука и отруби. Метод определения крупности

44

Статья 6

ГОСТ 27668-88

Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб

45

Статья 6

ГОСТ 27839-88

Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины

46

Статья 6

ГОСТ 29033-91

Зерно и продукты его переработки. Методы определения жира

47

Статья 6

ГОСТ 29138-91

Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B1 (тиамина)

48

Статья 6

ГОСТ 29139-91

Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B2 (рибофлавина)

49

Статья 6

ГОСТ 29140-91

Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина PP (никотиновой кислоты)

50

Статья 6

ГОСТ 29206-91

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах

51

Статья 6

ГОСТ 29247-91

Консервы молочные. Методы определения жира

52

Статья 6

ГОСТ 29248-91

Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров

53

Статья 6

ГОСТ 30059-93

Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

54

Статья 6

ГОСТ 30305.2-95

Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)

55

Статья 6

ГОСТ 30305.3-95

Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности

56

Статья 6

ГОСТ 30627.1-98

Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина A (ретинола)

57

Статья 6

ГОСТ 30627.2-98

Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина C (аскорбиновой кислоты)

58

Статья 6

ГОСТ 30627.3-98

Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина E (токоферола)

59

Статья 6

ГОСТ 30627.4-98

Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина PP (ниацина)

60

Статья 6

ГОСТ 30627.5-98

Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина B1 (тиамина)

61

Статья 6

ГОСТ 30627.6-98

Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина B2 (рибофлавина)

62

Статья 6

ГОСТ 30648.1-99

Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира

63

Статья 6

ГОСТ 30648.2-99

Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

64

Статья 6

ГОСТ 30648.3-99

Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ

65

Статья 6

ГОСТ 30648.4-99

Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности

66

Статья 6

ГОСТ 30648.5-99

Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности

67

Статья 6

ГОСТ 30648.6-99

Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости

68

Статья 6

ГОСТ 30648.7-99

Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы

69

Статья 6

ГОСТ 30705-2000

Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

70

Статья 6

ГОСТ 30706-2000

Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов

71

Статья 6

ГОСТ 29301-92 (ISO 5554-78)

Продукты мясные. Метод определения крахмала

72

Статья 6

ГОСТ 24556-89 (ISO 6557-1-86, ISO 6557-2-84)

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C

73

Статья 6

ГОСТ ИСО 21570- 2009

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

74

Статья 6

ГОСТ ИСО 21572- 2009

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине

75

Статья 6

ГОСТ Р 50457-92 (ISO 660-83)

Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности

76

Статья 6

СТБ ISO 1211- 2008

Молоко. Определение содержания жира гравиметрическим методом (контрольный метод)

77

Статья 6

СТБ ISO 2446- 2009

Молоко. Определение содержания жира

78

Статья 6

СТБ ISO 5765-1- 2011

Молоко сухое, смеси для мороженого сухие и сыр плавленый. Определение содержания лактозы. Часть 1. Ферментный метод с использованием глюкозы в качестве составной части лактозы

79

Статья 6

ГОСТ Р 51196- 2010

(ISO 8069:2005)

Молоко сухое. Определение содержания молочной кислоты и лактатов

80

Статья 6

СТ РК ИСО 8262.1-2009

Продукты молочные и пищевые продукты на основе молока. Определение содержания жира гравометрическим методом Вейбулла-Бернтропа (контрольный метод). Часть 1. Продукты детского питания

81

Статья 6

СТ РК ИСО 8381- 2009

Продукты детского питания на основе молока. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод)

82

Статья 6

ГОСТ Р 53244- 2008

(ISO 21570:2005)

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот

83

Статья 6

СТБ ISO 21571- 2008

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

84

Статья 6

СТБ ISO 22662- 2011

Молоко и молочные продукты. Определение содержания лактозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (контрольный метод)

85

Статья 6

ГОСТ Р 53214- 2008

(ISO 24276:2006)

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения

86

Статья 6

СТ РК ИСО 24276-

2010

Продукты пищевые. Методы выявления генетических модифицированных организмов и их производных. Основные требования и определения

87

Статья 6

СТБ 1028-96

Консервы фруктовые и фруктово-овощные диабетические. Общие технические условия

88

Статья 6

СТБ ГОСТ Р 51413-2001

(ISO 7305-98)

Продукты переработки зерна. Определение кислотного числа жира

89

Статья 6

СТБ ГОСТ Р 51429-2006

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии

90

Статья 6

СТБ ГОСТ Р 51430-2006

Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора

91

Статья 6

СТБ ГОСТ Р 51471-2008

Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов

92

Статья 6

СТБ ГОСТ Р 51938-2006

Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы

93

Статья 6

СТБ ГОСТ Р 52174-2005

Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

94

Статья 6

СТ РК 1345-2005

Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

95

Статья 6

СТ РК 1346-2005

Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

96

Статья 6

СТ РК ГОСТ Р 51182-2008

Кофепродукты. Методика выполнения измерений массовой доли кофеина

97

Статья 6

ГОСТ Р 50479-93

Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина PP

98

Статья 6

ГОСТ Р 50928-96

Премиксы. Методы определения витаминов A, D, E

99

Статья 6

ГОСТ Р 50929-96

Премиксы. Методы определения витаминов группы B

100

Статья 6

ГОСТ Р 51181-98

Концентраты пищевые детского и диетического питания. Методика выполнения измерений массовой доли каротиноидов

101

Статья 6

ГОСТ Р 51452-99

Консервы молочные сгущенные. Гравиметрический метод определения массовой доли жира

102

Статья 6

ГОСТ Р 51457-99

Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира

103

Статья 6

ГОСТ Р 51575- 2000

Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия

104

Статья 6

ГОСТ Р 51637- 2000

Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов (марганца, железа, меди, цинка, кобальта)

105

Статья 6

ГОСТ Р 51939- 2002

Молоко. Метод определения лактулозы

106

Статья 6

ГОСТ Р 52173- 2003

Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

107

Статья 6

ГОСТ Р 52174- 2003

Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

108

Статья 6

ГОСТ Р 52197- 2003

Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц

109

Статья 6

ГОСТ Р 52466- 2005

Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

110

Статья 6

ГОСТ Р 52741- 2007

(ISO 9874:2006)

Премиксы. Определение содержания витаминов: B1 (тиаминхлорида), B2 (рибофлавина), B3 (пантотеновой кислоты), B5 (никотиновой кислоты и никотинамида), B6 (пиридоксина), Bc (фолиевой кислоты), C (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза

111

Статья 6

ГОСТ Р 53027- 2008

Премиксы. Метод определения содержания витамина K3

112

Статья 6

ГОСТ Р 53149- 2008

Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

113

Статья 6

ГОСТ Р 53592- 2009

Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

114

Статья 6

ГОСТ Р 53974- 2010

Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения протеолитической активности