Приказ Минсельхоза РФ от 26.06.2008 N 273
Об утверждении норм естественной убыли

Оглавление

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 июля 2008 г. N 11952

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 26 июня 2008 г. N 273

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" <*> приказываю:

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845.

Утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложениям N N 1, 2, 3, 4.

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ

Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИИ И ПОСТАВКЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Таблица 1

Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в стационарных цистернах

(в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м
поверхности испарения в месяц)

         Наименование          
   Осенне-зимний   
      период       
   Весенне-летний    
       период        
В закрытых спиртохранилищах    
       0,008       
        0,024        
На открытых площадках          
       0,016       
        0,065        

Таблица 2

Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в стальных бочках

(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в месяц)

         Наименование          
   Осенне-зимний   
      период       
   Весенне-летний    
       период        
Этиловый спирт                 
       0,09        
        0,10         

Таблица 3

Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта

(в процентах к количеству поставляемого
или закупаемого безводного спирта)

┌───────────────────────────────┬───────────────────┬─────────────────────┐
│         Наименование          │   Осенне-зимний   │   Весенне-летний    │
│                               │      период       │       период        │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│Перемещение:                   │         %         │          %          │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│из резервуара в железнодорожные│                   │                     │
│или автомобильные цистерны:    │                   │                     │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│ насосом                       │       0,027       │        0,053        │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│ самотеком                     │       0,025       │        0,04         │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│из резервуара в стальные бочки │       0,08        │        0,09         │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│из стальных бочек в            │       0,08        │        0,09         │
│железнодорожные или            │                   │                     │
│автомобильные цистерны         │                   │                     │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│из стальных бочек в резервуар  │       0,08        │        0,09         │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│из железнодорожной цистерны в  │                   │                     │
│резервуар:                     │                   │                     │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│ насосом                       │       0,06        │        0,10         │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│ сифоном                       │       0,04        │        0,06         │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│из автомобильной цистерны в    │                   │                     │
│резервуар:                     │                   │                     │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│ насосом                       │       0,027       │        0,053        │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│ сифоном                       │       0,025       │        0,04         │
└───────────────────────────────┴───────────────────┴─────────────────────┘

Таблица 4

Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта

┌───────────────────────────────┬───────────────────┬─────────────────────┐
│         Наименование          │   Осенне-зимний   │   Весенне-летний    │
│                               │      период       │       период        │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│Транспортирование:             │         %         │          %          │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│в железнодорожных цистернах, за│                   │                     │
│каждые сутки пребывания спирта │                   │                     │
│в железнодорожной цистерне (в  │                   │                     │
│декалитрах безводного спирта): │                   │                     │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│ грузоподъемностью 20 т        │       0,125       │        0,14         │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│ грузоподъемностью 50 т        │       0,24        │        0,28         │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│ грузоподъемностью 60 т        │       0,28        │        0,30         │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│в автомобильных цистернах      │                   │                     │
│(в процентах к количеству      │                   │                     │
│безводного спирта):            │                   │                     │
├───────────────────────────────┼───────────────────┼─────────────────────┤
│ на расстояние от 0,5 до 50 км │       0,02        │        0,03         │
├───────────────────────────────┼───────────────────┴─────────────────────┤
│ на расстояние свыше 50 км     │       0,0007 на каждый фактически       │
│                               │     пройденный километр свыше 50 км     │
├───────────────────────────────┼───────────────────┬─────────────────────┤
│в стальных бочках (в процентах │       0,01        │        0,015        │
│к количеству безводного спирта │                   │                     │
│за каждые сутки пребывания     │                   │                     │
│спирта в бочке)                │                   │                     │
├───────────────────────────────┼───────────────────┴─────────────────────┤
│                               │     за весь период транспортировки,     │
│                               │               но не более               │
├───────────────────────────────┼───────────────────┬─────────────────────┤
│                               │       0,10        │        0,15         │
└───────────────────────────────┴───────────────────┴─────────────────────┘

Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)

Таблица 1

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве водки

(в процентах к количеству безводного спирта)

┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐
│                  Наименование операции                   │      %       │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Производство водки, разливаемой "по объему":              │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ на внутренний рынок                                      │     0,93     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим       │     1,6      │
│молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком        │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ для экспорта                                             │     2,1      │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ в сувенирном исполнении                                  │     2,1      │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Производство водки, разливаемой "по уровню":              │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ на внутренний рынок                                      │     1,87     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим       │     2,54     │
│молоком, модифицированным крахмалом, яичным белком        │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ для экспорта в бутылки всех вместимостей, за исключением │     2,74     │
│бутылок вместимостью 0,05 л                               │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л               │     4,13     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за  │     2,74     │
│исключением бутылок вместимостью 0,05 л                   │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л    │     4,13     │
└──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘

Таблица 2

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртных напитков

(в процентах к количеству безводного спирта)

┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐
│                  Наименование операции                   │      %       │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Производство спиртных напитков на внутренний рынок,       │              │
│разливаемых "по объему":                                  │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ настоек горьких                                          │     1,05     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие,       │     1,78     │
│настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,│              │
│напитки десертные, коктейли, аперитивы)                   │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ ликеров, кремов, бальзамов                               │     2,3      │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном│              │
│исполнении, разливаемых "по объему":                      │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ настоек горьких                                          │     2,5      │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие,       │     3,0      │
│настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,│              │
│напитки десертные, коктейли, аперитивы)                   │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ ликеров, кремов, бальзамов                               │     3,5      │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Производство спиртных напитков на внутренний рынок,       │              │
│разливаемых "по уровню":                                  │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ настоек горьких                                          │     1,88     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие,       │     2,89     │
│настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,│              │
│напитки десертные, коктейли, аперитивы)                   │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ ликеров, кремов, бальзамов                               │     3,81     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном│              │
│исполнении, разливаемых "по уровню":                      │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ настоек горьких                                          │     3,3      │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие,       │     3,8      │
│настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные,│              │
│напитки десертные, коктейли, аперитивы)                   │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ ликеров, кремов, бальзамов                               │     4,1      │
└──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘

Таблица 3

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции

(в процентах к количеству безводного спирта)

                  Наименование операции                   
      %       
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового
спирта не  более  9  процентов  объема  готовой  продукции
негазированной                                            
     1,88     
Производство алкогольной продукции с содержанием этилового
спирта не  более  9  процентов  объема  готовой  продукции
газированной                                              
     2,89     

Приложение N 3
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОБОРОТЕ ПРОДУКЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Таблица 1

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве виноматериалов

(в процентах к количеству безводного спирта,
поступившему на данную операцию)

                  Наименование операции                   
      %       
Спиртование сусла на мезге                                
     6,0      
Спиртование сусла без мезги                               
     0,2      

Таблица 2

Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов

(в процентах за год)

┌─────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐
│        Наименование         │Среднемесячная температура при хранении, °C│
│                             ├────────┬───────────┬───────────┬──────────┤
│                             │до 15,0 │15,1 - 20,0│20,1 - 25,0│  свыше   │
│                             │        │           │           │   25,0   │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│              1              │   2    │     3     │     4     │    5     │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│В подвальных помещениях и    │        │           │           │          │
│закрытых помещениях          │        │           │           │          │
│подвального типа:            │        │           │           │          │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ в бочках вместимостью до 120│  2,0   │    2,4    │    2,9    │          │
│дал вкл.                     │        │           │           │          │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ в бутах вместимостью до 1000│  1,5   │    1,8    │    2,1    │          │
│дал вкл.                     │        │           │           │          │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ в бутах вместимостью свыше  │  1,3   │    1,6    │    1,9    │          │
│1000 дал                     │        │           │           │          │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ в железобетонных емкостях   │  0,6   │    0,6    │    0,6    │          │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ в металлических емкостях    │  0,35  │    0,35   │    0,35   │          │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│В наземных помещениях:       │        │           │           │          │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ в бочках вместимостью до 120│  2,6   │    3,1    │    3,6    │   4,2    │
│дал вкл.                     │        │           │           │          │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ в бутах и чанах вместимостью│  2,0   │    2,3    │    2,6    │   2,9    │
│до 1000 дал вкл.             │        │           │           │          │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ в бутах вместимостью свыше  │  1,8   │    2,1    │    2,4    │   2,7    │
│1000 дал                     │        │           │           │          │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ в железобетонных емкостях   │  0,7   │    0,9    │    1,1    │   1,3    │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│в металлических емкостях     │  0,45  │    0,55   │    0,65   │   0,75   │
│вместимостью до 10000 дал    │        │           │           │          │
│вкл.                         │        │           │           │          │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ в металлических емкостях    │  0,4   │    0,54   │    0,64   │   0,74   │
│вместимостью свыше 10000 дал │        │           │           │          │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│На открытом воздухе:         │        │           │           │          │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ в бочках вместимостью до 120│  4,0   │    5,5    │    6,5    │   7,5    │
│дал вкл.                     │        │           │           │          │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ в бутах и чанах вместимостью│  3,0   │    3,8    │    4,4    │   5,2    │
│свыше 120 дал                │        │           │           │          │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ в железобетонных емкостях   │  0,83  │    1,18   │    1,48   │   1,94   │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ в металлических емкостях    │  0,63  │    0,81   │    0,89   │   1,27   │
│вместимостью до 10000 дал    │        │           │           │          │
│вкл.                         │        │           │           │          │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│ в металлических емкостях    │  0,48  │    0,69   │    0,84   │   1,13   │
│вместимостью свыше 10000 дал │        │           │           │          │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│Хересование виноматериалов   │        │           │           │          │
│пленочным методом:           │        │           │           │          │
├─────────────────────────────┼────────┼───────────┼───────────┼──────────┤
│в дубовых бочках:            │        │           │           │          │
├─────────────────────────────┼────────┴───────────┴───────────┴──────────┤
│ в подвальных помещениях и   │                   6,15                    │
│закрытых помещениях          │                                           │
│подвального типа             │                                           │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│ в наземных помещениях       │                   6,63                    │
├─────────────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│ в металлических резервуарах │                   0,45                    │
└─────────────────────────────┴───────────────────────────────────────────┘

Таблица 3

Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)

(в процентах к количеству,
поступившему на данную операцию)

┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐
│                  Наименование операции                   │      %       │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Переливка из тары вместимостью:                           │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ до 120 дал вкл.                                          │     0,14     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ свыше 120 дал до 2000 дал вкл.                           │     0,09     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ свыше 2000 дал до 10000 дал вкл.                         │     0,07     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ свыше 10000 дал                                          │     0,06     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость):      │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ при купаже, эгализации, спиртовании                      │     0,06     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ при оклейке                                              │     0,07     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Фильтрация (впитывание виноматериалов):                   │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ фильтр-картоном                                          │     0,15     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ фильтр-ватой                                             │     0,05     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ диатомитом, намывным фильтрующим материалом              │     0,03     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ применение подставы при фильтрации                       │     0,09     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Термическая обработка:                                    │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ теплом в потоке без выдержки                             │     0,2      │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ холодом в потоке без выдержки                            │     0,25     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ холодом в потоке с выдержкой до 3 суток                  │     0,26     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ теплом в потоке с выдержкой:                             │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ до 10 суток вкл.                                         │     0,3      │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ от 11 до 20 суток вкл.                                   │     0,42     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ за месяц                                                 │     0,5      │
└──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘

Таблица 4

Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов и коньячных спиртов (впитывание в дубовую клепку)

(объем (дм3) на 1 кг абсолютно сухой древесины)

Виноматериал в металлических резервуарах                  
     0,68     
Коньячный спирт в металлических резервуарах               
     0,5      

Таблица 5

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)

(в процентах к количеству безводного
спирта, поступившему на данную операцию)

┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐
│                  Наименование операции                   │      %       │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Технологическая обработка:                                │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ специальных виноградных виноматериалов (без обработки    │     0,3      │
│теплом), включая купаж и розлив                           │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ то же без купажа                                         │     0,2      │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и   │     0,2      │
│фильтрацию                                                │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ то же без фильтрации                                     │     0,1      │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно-    │     0,2      │
│спиртованных виноматериалов, включая купаж и розлив       │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ плодовых виноматериалов, приготовленных из сброженно-    │     0,3      │
│спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах         │              │
│вторичного виноделия                                      │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым        │     0,3      │
│брожением сока свежих плодов, включая купаж и розлив      │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Хранение (выдержка), за год:                              │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ специальных виноматериалов                               │     0,3      │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ натуральных виноматериалов (включая технологическую      │     0,2      │
│обработку)                                                │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в     │              │
│потоке с выдержкой во всех видах тары:                    │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ до 20 суток вкл.                                         │     0,2      │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ до 1 месяца вкл.                                         │     0,25     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ за каждый последующий месяц                              │     0,2      │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Производство хереса (в процессе хересования под пленкой), │              │
│за год                                                    │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ в дубовых бочках и в бутах                               │     0,5      │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ в металлических резервуарах                              │     0,4      │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Хересование виноматериалов в условиях повышенной          │     0,2      │
│концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой      │              │
└──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘

Таблица 6

Нормы естественной убыли при поставке и закупке виноматериалов

(в процентах к отгруженному объему продукции)

                            Вид операции                  
      %       
Налив бочек, переливка из бочек в тару получателя при     
приемке                                                   
     0,1      
Налив из мерника в цистерны                               
     0,064    
Слив из цистерн                                           
     0,07     

Таблица 7

Нормы естественной убыли при производстве и хранении ликеров, используемых в производстве шампанского, игристых и газированных вин

┌────────────────────────────┬───────────────────────┬────────────────────┐
│    Наименование ликера     │Нормативы потерь, % от │ Нормативы потерь,  │
│                            │  количества (объема)  │этилового спирта, % │
│                            │приготовленного ликера │     от объема      │
├────────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────┤
│Используемый в производстве │                       │                    │
│шампанского и игристых вин: │                       │                    │
├────────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────┤
│ резервуарный ликер         │         0,67          │         -          │
├────────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────┤
│ экспедиционный ликер       │         0,85          │        0,2         │
├────────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────┤
│Используемый в производстве │         0,75          │        0,2         │
│газированных вин            │                       │                    │
└────────────────────────────┴───────────────────────┴────────────────────┘

Таблица 8

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве коньячных спиртов (дистиллятов), коньяков и спиртованных вод

(в процентах к количеству безводного спирта)

┌─────────────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐
│                  Наименование операции                  │       %       │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или коньячный  │     1,3       │
│спирт на аппаратах периодического действия               │               │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на аппаратах │     1,35      │
│периодического действия                                  │               │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на         │     1,25      │
│аппаратах непрерывного действия                          │               │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Переливка коньяка из тары вместимостью:                  │               │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│ до 150 дал вкл.                                         │     0,12      │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│ свыше 150 дал                                           │     0,09      │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке)          │     0,07      │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Фильтрация                                               │     0,09      │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Оклейка                                                  │     0,08      │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде         │     0,3       │
├─────────────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Обработка теплом (без перекачивания)                     │     0,05      │
└─────────────────────────────────────────────────────────┴───────────────┘

Таблица 9

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньячных спиртов (дистиллятов) и спиртованных вод

(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в первый и второй год хранения)

     Способ хранения     
            Температура хранения, °C           
  до 15,0  
15,1 - 20,0 
20,1 - 25,0
свыше 25,0
В дубовых бочках до 70   
дал вкл. в закрытых      
помещениях               
    3,8    
    4,0     
    4,6    
   5,0    
В бочках и бутах свыше 70
дал                      
    2,5    
    2,8     
    3,1    
   3,5    
В металлических          
резервуарах              
    0,45   
    0,55    
    0,65   
   0,75   

Таблица 10

Нормы естественной убыли при производстве и хранении коньячного спирта

(в процентах к количеству безводного спирта)

┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐
│                  Наименование операции                   │      %       │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в  │              │
│коньячный спирт при:                                      │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие в     │     1,2      │
│употреблении под коньячным спиртом или коньяком           │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в        │     0,45     │
│употреблении под коньячным спиртом или коньяком           │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, при  │     0,1      │
│каждом введении                                           │              │
└──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘

Таблица 11

Нормы естественной убыли при поставке и закупке коньячных спиртов и коньяков

(в процентах к отгруженному объему продукции)

                       Вид операции                       
      %       
Налив из мерника в бочки, переливка из бочек в тару       
получателя при приемке                                    
    0,11      
Налив из мерника в цистерны                               
    0,072     
Слив из цистерн                                           
    0,087     

Таблица 12

Нормы естественной убыли при производстве и хранении коньяков

(в процентах к количеству хранящегося
безводного спирта в год)

     Способ хранения      
            Температура хранения, °C             
 до  
15,0 
 15,1 
- 16,0
 16,1  
- 17,0 
 17,1 
- 18,0
 18,1 
- 19,0
 19,1 
- 20,0
 свыше 
 20,0  
В бочках до 70 дал вкл.   
 2,4 
 2,5  
  2,6  
 2,7  
 3,0  
 3,3  
  3,6  
В бочках свыше 70 дал и   
бутах до 150 дал вкл.     
 1,8 
 1,9  
  2,0  
 2,1  
 2,2  
 2,3  
  2,4  
В бутах свыше 150 дал     
 1,7 
 1,75 
  1,85 
 1,95 
 2,05 
 2,15 
  2,2  
В металлических           
эмалированных резервуарах 
 0,4 
 0,5  
  0,5  
 0,5  
 0,5  
 0,5  
  0,6  

Таблица 13

Нормы естественной убыли при производстве вина

(в процентах к количеству, поступившему
на данную операцию)

┌──────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐
│                  Наименование операции                   │      %       │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж │              │
│газированных вин:                                         │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ на линиях российского производства                       │     2,6      │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ на линиях импортного производства                        │     1,53     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад │              │
│готовой продукции газированных вин:                       │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ на линиях российского производства                       │     0,04     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ на линиях импортного производства                        │     0,04     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой,       │              │
│отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад    │              │
│готовой продукции:                                        │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ вместимостью 0,7 и 0,75 л                                │     0,33     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ вместимостью 0,2 л                                       │     0,5      │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Розлив тихих вин в упаковку "мешок в коробке" с           │              │
│последующей укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и│              │
│передачей на склад готовой продукции:                     │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ вместимостью 1, 2, 3 л                                   │     0,4      │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Горячий розлив вина                                       │     0,58     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│Бутылочная пастеризация:                                  │              │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ тихих вин                                                │     1,35     │
├──────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода           │     1,2      │
└──────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘

Таблица 14

Нормы естественной убыли при производстве коньяка, бренди, кальвадоса

(в процентах к количеству безводного спирта)

                  Наименование операции                   
      %       
Розлив коньяка, бренди, кальвадоса в бутылки с последующей
укупоркой, отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей  
на склад готовой продукции:                               
вместимостью 0,5; 0,7; 0,75; 1,0 и 1,75 л                 
     0,43     
вместимостью 0,1; 0,25 и 0,375 л                          
     0,5      
вместимостью 0,05 л                                       
     0,54     
в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за   
исключением бутылок вместимостью 0,05 л                   
     0,5      
в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л     
     0,6      
Розлив коньяка "по уровню" с последующей укупоркой,       
отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад    
готовой продукции:                                        
вместимостью 0,5; 0,7 и 0,75 л                            
     0,85     
вместимостью 0,1 и 0,25 л                                 
     0,92     
вместимостью 0,05 л                                       
     0,96     

Приложение N 4
к Приказу Минсельхоза России
от 26 июня 2008 г. N 273

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

Таблица 1

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве плодово-ягодных спиртованных соков

(в процентах к количеству безводного спирта)

                  Наименование операции                   
      %       
Производство спиртованных соков крепостью 16 - 25%        
     2,4      

Таблица 2

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных морсов из свежего плодово-ягодного сырья

(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)

                  Наименование операции                   
      %       
Производство:                                             
методом настаивания в настойных емкостях                  
     5,5      
на экстракционных установках                              
     5,0      

Таблица 3

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья

(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)

                  Наименование операции                   
      %       
Производство спиртованных морсов из сушеного плодово-     
ягодного сырья                                            
     6,4      

Таблица 4

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве ароматных спиртов

(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)

                  Наименование операции                   
      %       
Производство ароматных спиртов:                           
из эфирных масел                                          
     2,85     
из растительного сырья                                    
     3,9      

Таблица 5

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных настоев из сушеного растительного сырья

(в процентах к количеству безводного
спирта, взятого на залив сырья)

                  Наименование операции                   
      %       
Производство спиртованных настоев с извлечением спирта из 
отработанного сырья на выпарном аппарате:                 
при однократном настаивании                               
     4,5      
при двукратном настаивании                                
     5,9      
Производство спиртованных настоев на экстракционной       
установке с извлечением спирта из отработанного сырья на  
этой же установке:                                        
при однократном настаивании                               
     4,0      
при двукратном настаивании                                
     5,4      
Производство настоев на вакуум-экстракционной установке с 
извлечением из отработанного сырья на этой же установке   
     4,0      

Таблица 6

Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении спиртованных настоев и ароматных спиртов

(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в настоях и ароматных
спиртах, находящихся на хранении)

                     Способ хранения                      
      %       
в деревянных емкостях                                     
     0,12     
в эмалированных емкостях                                  
     0,08     
в стеклянной посуде                                       
     0,08     

Таблица 7

Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении спиртованных плодово-ягодных соков и морсов

(в процентах от среднемесячного наличия
безводного спирта в соках и морсах,
находящихся на хранении)

                     Способ хранения                      
      %       
в деревянных емкостях до 1000 дал (в месяц)               
     0,10     
в металлических емкостях (в месяц):                       
в помещениях наземного типа                               
     0,10     
в помещениях подвального типа                             
    0,085     

Таблица 8

Нормы естественной убыли этилового спирта при наливе спиртованных плодово-ягодных соков и морсов в тару и при сливе их из тары

(в процентах к количеству безводного
спирта в спиртованных соках и морсах)

                  Наименование операции                   
при наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки,     
цистерны)                                                 
     0,15     
при сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки,     
цистерны)                                                 
     0,10     

Таблица 9

Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве парфюмерно-косметической продукции

(в процентах к количеству безводного спирта)

                  Наименование операции                   
Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и  
фасование:                                                
лосьонов                                                  
     1,9      
жидкостей для снятия лака                                 
     1,9      
репеллентов                                               
     1,9      
одеколонов                                                
     2,3      
парфюмерных вод                                           
     2,3      
туалетных вод                                             
     2,3      
духов                                                     
     2,3      
жидкое молочко                                            
     0,15     
густой гель-репеллент                                     
     2,6      
густые маски                                              
     0,4      

Примечание:

Осенне-зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта, а весенне-летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября.