Приказ ГТК РФ от 19.01.2004 N 45
О внесении изменений в Приказ ГТК России от 21.08.2001 N 831

Оглавление

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 марта 2004 г. N 5678

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 19 января 2004 г. N 45

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГТК РОССИИ ОТ 21.08.2001 N 831

Во исполнение Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53 (ч. I), ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026; 2002, N 30, ст. 3033), в целях реализации Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066) приказываю:

1. Внести в Приказ ГТК России от 21.08.2001 N 831 "Об утверждении Положения об особенностях таможенного контроля за ввозом и вывозом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" (зарегистрирован Минюстом России 10.09.2001, регистрационный N 2933) (с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом ГТК России от 25.12.2001 N 1233 (зарегистрирован Минюстом России 16.01.2002, регистрационный N 3161)) (далее - Приказ) и Положение об особенностях таможенного контроля за ввозом и вывозом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее - Положение), утвержденное Приказом, следующие изменения:

1) в преамбуле Приказа исключить слова "Приказа ГТК России от 15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" (зарегистрирован Минюстом России 27.12.2000, регистрационный N 2511)";

2) в пункте 1.2 Положения слова "в приложении к Приказу ГТК России от 15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" (в редакции Приказа ГТК России от 09.06.2001 N 551.1)" заменить словами "в приложении 1 к настоящему Положению";

3) исключить сноску 1 к пункту 1.2 Положения;

4) пункт 1.4 Положения изложить в следующей редакции:

"1.4. Выпуск (условный выпуск) товаров, указанных в приложении 1, осуществляется только при условии представления таможенным органам следующих лицензий, предусмотренных Законом:

- на осуществление импорта, хранения и поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции - в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации;

- на осуществление экспорта этилового спирта и алкогольной продукции - в отношении этилового спирта и алкогольной продукции, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации.";

5) дополнить Положение пунктом 1.5 следующего содержания:

"1.5. Не распространять действие данного Положения:

- на товары, помещаемые под таможенные режимы международного таможенного транзита, перемещения припасов, в случаях изменения предыдущих таможенных режимов, за исключением изменения таможенных режимов международного таможенного транзита и перемещения припасов;

- на товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд;

- на товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации отдельными категориями иностранных лиц, пользующихся льготами в соответствии с главой 25 Таможенного кодекса Российской Федерации.";

    6)  в   пункте  2.3  Положения   исключить   слова   "Подлежит
обязательному представлению в следующие таможенные органы: _______
__________________________________________________________________
   (перечень таможенных органов, в регионе деятельности которых
        находятся пункты пропуска через таможенную границу
               Российской Федерации, через которые
                 планируется перемещение товара)"

7) в пункте 2.4 Положения слова "в регионе деятельности которых находятся пункты пропуска через таможенную границу Российской Федерации, через которые планируется перемещение товара" заменить словами "в которых планируется проведение таможенного оформления товара";

8) в пункте 2.7 Положения исключить слова "для представления в таможенные органы, в регионе деятельности которых находятся пункты пропуска через таможенную границу Российской Федерации, через которые планируется перемещение товара";

9) пункт 2.8 Положения исключить;

10) в пунктах 2.11 и 2.12 исключить, соответственно, слова "основном" и "основного";

11) пункты 2.9, 2.10, 2.11, 2.12, 2.13 Положения считать, соответственно, пунктами 2.8, 2.9, 2.10, 2.11, 2.12;

12) дополнить Положение приложением 1 в редакции согласно приложению к настоящему Приказу;

13) считать приложение "Журнал регистрации лицензий (разовых лицензий), выдаваемых МНС России, в 200_ году" к Положению приложением 2.

2. Признать утратившими силу Приказы ГТК России от 15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" (зарегистрирован Минюстом России 27.12.2000, регистрационный N 2511), от 09.06.2001 N 551 "О внесении изменений в Приказ ГТК России от 15.12.2000 N 1170" (зарегистрирован Минюстом России 06.07.2001, регистрационный N 2784), от 20.12.2001 N 1196 "О внесении изменения в Приказ ГТК России от 15.12.2000 N 1170" (зарегистрирован Минюстом России 28.01.2002, регистрационный N 3199), пункты 1 - 4 Приказа ГТК России от 25.12.2001 N 1233 "О внесении изменений и дополнений в Приказы ГТК России от 15.12.2000 N 1170 и от 21.08.2001 N 831" (зарегистрирован Минюстом России 16.01.2002, регистрационный N 3161) и приложение к нему.

3. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен обеспечить доведение настоящего Приказа до сведения заинтересованных лиц.

4. Пресс-службе ГТК России (И.И. Скибинская) обеспечить опубликование положений настоящего Приказа в средствах массовой информации.

5. Заместителю председателя ГТК России А.Е. Жерихову осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.

Председатель Комитета
действительный
государственный советник
таможенной службы
Российской Федерации
М.В.ВАНИН

Приложение
к Приказу ГТК России
от 19.01.2004 N 45

Приложение 1
к Положению об особенностях
таможенного контроля за ввозом
и вывозом этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей
пищевой продукции

ПЕРЕЧЕНЬ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

   Код ТН ВЭД   
     России     
             Наименование товара               
                    Алкогольная продукция <1>                   
    2204 10,    
 2204 21 (кроме 
  виноградного  
   сусла <2>),  
 2204 29 (кроме 
 виноматериалов 
      <3> и     
  виноградного  
     сусла)     
     Вина виноградные натуральные, включая     
                   крепленые                   
      2205      
Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с
  добавлением растительных или ароматических   
                   веществ                     
 2206 00 (кроме 
виноматериалов) 
  Напитки прочие сброженные (например, сидр,   
 перри или сидр грушевый, напиток медовый); ...
из 2207 10 000 0
          Этиловый питьевой спирт <6>          
2208 20 (кроме  
   коньячных    
  спиртов <4>)  
 Спиртовые настойки, полученные в результате   
  дистилляции виноградного вина или выжимок    
                  винограда                    
    2208 30     
                    Виски                      
    2208 40     
                 Ром и тафия                   
    2208 50     
          Джин и можжевеловая настойка         
    2208 60     
                    Водка                      
    2208 70     
                    Ликеры                     
2208 90 (кроме  
2208 90 910 0,  
2208 90 990 0)  
  Прочие спиртовые настойки и спиртные напитки 
             Спиртосодержащая пищевая продукция <5>             
   из 1302 19   
   Пищевая продукция с содержанием этилового   
            спирта более 1,5 об.%              
    из 2008     
   Пищевая продукция с содержанием этилового   
            спирта более 1,5 об.%              
    из 2101     
   Пищевая продукция с содержанием этилового   
            спирта более 1,5 об.%              
 2103 90 300 0  
       Ароматические горечи, содержащие        
          44,2 - 49,2 об.% спирта              
из 2103 90 900 9
   Пищевая продукция с содержанием этилового   
            спирта более 1,5 об.%              
   из 2106 90   
   Пищевая продукция с содержанием этилового   
            спирта более 1,5 об.%              
    из 2204     
   Виноградные виноматериалы с содержанием     
       этилового спирта более 1,5 об.%         
из 2206 00 810 0
            Плодовые виноматериалы             
из 2206 00 890 0
            Плодовые виноматериалы             
из 2208 20 400 0
            Коньячный спирт молодой            
из 2208 20 890 0
          Коньячный спирт выдержанный          
   из 3302 10   
    Пищевая продукция с содержанием этилового  
             спирта более 1,5 об.%             
                       Этиловый спирт <7>                       
 2207 10 000 0  
(кроме этилового
    питьевого   
     спирта)    
       Спирт этиловый неденатурированный       
    с концентрацией спирта 80 об.% или более   
Из 2207 20 000 0
     Спирт этиловый денатурированный любой     
                  концентрации                 
 2208 90 910 0, 
 2208 90 990 0  
       Спирт этиловый неденатурированный       
     с концентрацией спирта менее 80 об.%      

------------------------------------

<1> Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

<2> Виноградное сусло - сусло, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта (дополнительное примечание 5 к группе 22 ТН ВЭД России).

<3> Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.

<4> Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный спирт выдержанный.

Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0 - 70,0 об.%, полученный путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.

Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0 - 70,0 об.%, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.

<5> Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

<6> Этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции.

<7> Этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее.