В дополнение к письму от 04.03.2021 N ФС-КС-7/5796 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает.
Согласно полученным сведениям, осуществление сертификации японским компетентным органом российской рыбной продукции, временно хранимой на территории Японии и направляемой в дальнейшем в Китайскую Народную Республику, возможно исключительно после процедуры таможенной очистки и проведения лабораторных исследований, что существенно увеличивает финансовые и временные затраты российских экспортеров.
В этой связи до урегулирования ситуации на рынке Китая обязываю руководителей территориальных управлений организовать работу по сертификации отгружаемой из Японии в Китай российской рыбной продукции на основе ранее выданных для поставки в Японию сертификатов.
Сертификат должен переоформляться инспекторами Россельхознадзора на основании заявления участника внешнеэкономической деятельности с предоставлением гарантий выполнения ветеринарно-санитарных требований КНР и гарантий соблюдения необходимых условий хранения этой продукции в Японии.
Заместитель Руководителя
К.А.САВЕНКОВ