Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.04.2019 N 68
О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ от 23 апреля 2019 г. N 68

О ПРОГРАММЕ ПО РАЗРАБОТКЕ (ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ, ПЕРЕСМОТРУ) МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ЕАЭС 040/2016), А ТАКЖЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ЕАЭС 040/2016) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

В целях реализации принципов, предусмотренных подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, и в соответствии с пунктом 7 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемую Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.САРКИСЯН

Утверждена
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 23 апреля 2019 г. N 68

ПРОГРАММА ПО РАЗРАБОТКЕ (ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ, ПЕРЕСМОТРУ) МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ЕАЭС 040/2016), А ТАКЖЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ" (ТР ЕАЭС 040/2016) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

N п/п

Код МКС

Наименование проекта межгосударственного стандарта.

Виды работ

Элементы технического регламента Евразийского экономического союза

Срок разработки

Государство - член Евразийского экономического союза - ответственный разработчик

начало

окончание

1

2

3

4

5

6

7

1

67.120.30

Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55505-2013

разделы II, III и V

2020 год

2021 год

Российская Федерация

2

67.120.30

Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50380-2005

разделы II, III и V

2020 год

2021 год

Российская Федерация

3

67.120.30

Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 53957-2010

разделы II, III и V

2020 год

2021 год

Российская Федерация

4

67.120.30

Рыба потрошеная и непотрошеная быстрозамороженная. Общие требования.

Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1761-2008

раздел V

2020 год

2021 год

Республика Казахстан

5

67.120.30

Полуфабрикаты рыбные. Палочки, рыба разделанная, изделия рубленые, панированные или в кляре. Общие требования.

Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1791-2008

раздел V

2020 год

2021 год

Республика Казахстан

6

67.120.30

Рыбное филе, рыбный фарш, смеси рыбного филе и фарша быстрозамороженные. Общие требования.

Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1801-2008

раздел V

2020 год

2021 год

Республика Казахстан

7

67.120.30

Консервы овощные с рыбой. Общие технические условия.

Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2669-2015

раздел V

2020 год

2021 год

Республика Казахстан

8

67.120.30

Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 51496-99

раздел V

2020 год

2021 год

Российская Федерация

9

67.120.30

Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55948-2014

раздел V

2019 год

2020 год

Российская Федерация

10

67.120.30

Филе тресковых рыб мороженое "Экстра". Технические условия.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56417-2015

раздел V

2019 год

2020 год

Российская Федерация

11

67.120.30

Продукты пищевые. Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.

Разработка ГОСТ на основе СТ РК 2779-2015 с учетом МУК 3.2.988-00

пункты 19 и 20 раздела V, приложение N 3

2020 год

2021 год

Республика Казахстан

12

67.120.30

Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54378-2011

пункты 19 и 20 раздела V, приложение N 3

2019 год

2020 год

Российская Федерация

13

67.120.30

Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения общего азота летучих оснований. Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 50846-96

пункт 21 раздела V

2020 год

2021 год

Российская Федерация

14

67.120.30

Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Определение содержания соединений фосфора.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 55503-2013

пункт 40 раздела VI

2019 год

2020 год

Российская Федерация

15

67.120.30

Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 57025-2016

пункт 40 раздела VI

2020 год

2021 год

Российская Федерация

16

67.120.30

Рыба, нерыбные продукты и продукция из них. Метод определения остаточного содержания трифенилметановых красителей с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 56962-2016

пункт 40 раздела VI

2020 год

2021 год

Российская Федерация

17

67.120.30

Рыба и морепродукты. Сенсорный метод оценки.

Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1803-2008

приложения N 1 - 7

2020 год

2021 год

Республика Казахстан

18

67.120.30

07.100.30

Санитарно-бактериологические исследования методом разделенного импеданса.

Разработка ГОСТ на основе МУК 4.2.2578-10

приложение N 1

2020 год

2021 год

Российская Федерация

19

67.120.30

07.100.30

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae.

Пересмотр ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013 в связи с введением с 10 июля 2017 г. ISO 21872-1:2017

таблицы 1 и 3 приложения N 1 (показатель "v.parahaemolyticus")

2019 год

2020 год

Республика Беларусь

20

67.120.30

Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54518-2011

приложение N 2

2020 год

2021 год

Российская Федерация

21

67.120.30

Рыба. Метод определения остаточного содержания производных бензоилмочевины с помощью сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 57024-2016

приложение N 2

2020 год

2021 год

Российская Федерация

22

67.120.30

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором.

Разработка ГОСТ на основе ГОСТ Р 54904-2012

приложение N 2, таблица 4 приложения N 6 (показатели "левомицетин (хлорамфеникол)" и "пенициллин")

2020 год

2021 год

Российская Федерация

23

67.120.30

Определение содержания остаточных бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА. Методика выполнения измерений.

Разработка ГОСТ на основе МВИ.МН 4652-2013

приложение N 2, таблица 4 приложения N 6 (показатель "бацитрацин")

2019 год

2020 год

Республика Беларусь

24

67.120.30

Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Разработка ГОСТ на основе МУК 4.4.1.011-93

приложение N 4 (показатель "нитрозамины (сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА))"), таблицы 2 и 4 приложения N 5 (показатель "нитрозамины"), таблицы 2 и 4 приложения N 6 (показатель "нитрозамины: сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА)")

2020 год

2021 год

Российская Федерация

25

67.120.30

Экспресс-определение окадаиковой кислоты в моллюсках с помощью тест-системы.

Разработка ГОСТ на основе МР 01.016-07

приложение N 4 (показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)"), таблицы 2 и 4 приложения N 6 (показатель "диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)")

2020 год

2021 год

Российская Федерация

26

67.120.30

Продукты пищевые. Определение сакситоксина и DC-сакситоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления.

Пересмотр ГОСТ EN 14526-2015 в связи с введением с 18 января 2017 г. EN 14526:2017

приложение N 4 (показатель "паралитический яд моллюсков (сакситоксин)")

2019 год

2020 год

Республика Беларусь

27

67.120.30

Продукты пищевые. Определение витамина B1 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Пересмотр ГОСТ EN 14122-2013 в связи с введением с 4 июня 2014 г. EN 14122:2014

таблицы 1 и 3 приложения N 5 (показатель "витамины: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (PP)")

2019 год

2020 год

Республика Беларусь

28

67.120.30

Продукты пищевые. Определение витамина B2 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Пересмотр ГОСТ EN 14152-2013 в связи с введением с 4 июня 2014 г. EN 14152:2014

таблицы 1 и 3 приложения N 5 (показатель "витамины: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (PP)")

2019 год

2020 год

Республика Беларусь

29

67.120.30

Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Пересмотр ГОСТ EN 14176-2015 в связи с введением с 11 января 2017 г. EN 14176:2017

таблицы 2 и 4 приложения N 6 (показатель "амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)")

2019 год

2020 год

Республика Беларусь