Оглавление
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 октября 2008 г. N 12391
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 1810; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I) ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 24, ст. 2801) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2421-08 "Дополнение N 11 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача от 14.11.2001 N 36 (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 N 18 "О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 N 36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 N 41 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. N 42 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения N 5 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный номер 9852), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 N 13 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения N 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008, регистрационный номер 11311), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 N 17 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения N 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008, регистрационный номер 11465), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08 - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08 - дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008, регистрационный номер 11805), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 N 43 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2401-08 "Дополнения и изменения N 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008, регистрационный номер 12059).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 ноября 2008 года.
Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
Внести дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01
1. Главу III "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
Дополнить пунктом 3.39 следующего содержания:
"3.39. Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье. Безопасность пищевых продуктов по содержанию меламина определяется его соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 1 и Приложение 3). Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах".
2. В Приложении 1 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
2.1. В пункты 1.2.1, 1.2.3, 1.2.4, 1.9.1, 1.9.2, 1.10.8 в графу "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и допустимые его уровни в группах продуктов в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, жидкие кисломолочные продукты, в том числе сметана, напитки на молочной основе | Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
1.2.3. Консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные с сахаром; молоко сгущенное стерилизован- ное) | Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
1.2.4. Продукты молочные сухие: молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка и пахта | Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
1.9.1. Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот и мука с различным содержанием жира из семян бобовых, масличных и нетрадиционных культур | Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
1.9.2. Концентраты молочных сывороточных белков,казеин, казеинаты,гид- ролизаты молочных белков | Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
1.10.8. - БАД на основе молочного сырья | Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
3. В Приложении 3 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания":
3.1. В пунктах 3.1.1.1 - 3.1.1.4, 3.1.1.6, 3.1.1.7, 3.1.2.3, 3.1.2.4, 3.2.4.1 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
3.2. В пунктах 3.3.1, 3.3.2, 3.3.3 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
3.3. В пункте 3.3.7 в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг (для продуктов на основе молока) |
3.4. В пунктах 3.5.1, 3.5.2 в раздел "2) Показатели безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Меламин | не допускается | < 1 мг/кг (для продуктов на основе молока) |
3.5. В пункте 3.6.1 в раздел "Показатели" дополнительно включить "Меламин" и их допустимые уровни по группам продуктов в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
3.6.1. Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие | меламин | не допускается | < 1 мг/кг |